Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Онлайн-практикум: Интеллект, как Орган Восприятия

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4724
Благодарности: 329 | 1329
Профиль   Сайт

 

Alma, у Дяди Пети и Дяди Васи сработало. Поэтому тема открыта. И поэтому ещё раз обращаю внимание - утверждения Дяди Пети и Дяди Васи не нужно учитывать. Также как и утверждения их критиков.

Отсюда подход "Если вы готовы работать, у вас есть результаты, либо вопросы, то вы их здесь озвучиваете. Если вы настроены на дискуссию, то я либо полностью игнорирую ваши реплики, либо отвечаю выборочно на те, которые могут помочь работающим".

Понять, что не готов работать и поэтому перестать постить что-то в этой теме - это не плохой начальный результат.
26 сен 2020, 18:44  ·  URL сообщения

blues
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1718
Откуда: Тольятти
Благодарности: 7 | 64
Профиль   Сайт

 

Глаз - это орган, печень и почки - это тоже органы, а с какого момента интеллект стал органом? Интеллект - это инструмент вообще-то.

Но это я так, в пространство написал.
26 сен 2020, 19:04  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7121
Благодарности: 1638 | 667
Профиль  

 

blues писал(а):печень и почки

Печень как орган восприятия водки, а почки пива :mocking:
26 сен 2020, 19:09  ·  URL сообщения

Крис
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 420
Благодарности: 12 | 70
Профиль  

 

Lotos писал(а):С рождением тела Сознание получает проявленность вот в такой, человеческой, младенческой, форме. До рождения - в форме плода. До плода - вне человеческих способов восприятия.


Да, такой ответ легко вписывается в мою картину мира... непротиворечиво. :smile:

Но, лично мне, попытки работать с интеллектом через осязание результата не дали. Кроме, пожалуй, интересного взгляда на интеллект с необычного ракурса... как бы в объёмном изображении. Видимо, такой способ не всем подходит. Мне было интересно направлять усилия по интеллектуальному пониманию на сам интеллект, т.е., применять приёмы, которыми я общаюсь с внешним миром, на собственный внутренний. Как бы вышибать клин клином... В моём случае, это сработало... что-то началось сдвигаться в этом плане... По крайней мере, посыпались и стали растворяться многие установки, термины посыпались, и исчезла опора собственной "правоты во всём". Стало интереснее. Да и вопрос, что такое интеллект, сам по себе, как-то по новому зазвучал...

Вот после такой работы, есть ощущения, похожие по эффекту на те, которые появлялись после попыток взглянуть на интеллект как на орган восприятия через осязание, как в первом посте темы обьясняется... Но, если после тех попыток, через осязание, у меня этот эффект быстро проходил, то после работы с интеллектом через сам интеллект, след этого эффекта дольше сохраняется, и можно сказать остаётся постоянным фоном... совсем не пропадает...
27 сен 2020, 10:12  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4724
Благодарности: 329 | 1329
Профиль   Сайт

 

Крис писал(а):Видимо, такой способ не всем подходит

Наверняка. Все заходят на эту территорию из каких-то своих миров, со своим багажом. Поэтому важно "расшаривать" опыт и пробовать расшаренное в поисках того, что срезонирует.

Через осязание почти у всех самый плотный контакт с миром. При этом на пути раскрытия осязания у большинства стоят множественные "интеллектуальные затыки", которые идут ещё из базовых детских импринтов ("не трогай это!", "положи на место!", "не вертись!", "встань ровно!", "угомонись!"). Внезапное и регулярное появление подобных воспоминаний из детства - это признак верного направления. Импринты распаковываются и осознаются, осязание высвобождается и начинает "двигаться" в поисках "языковых паттернов". Этот процесс требует времени. И если года два-три уйдёт только на подготовку, то это нормально и даже быстро.
28 сен 2020, 08:43  ·  URL сообщения

ХАМ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 969
Благодарности: 7 | 107
Профиль  

 

Lotos, у тебя в этом разделе народ вообще мышей не ловит. Поменяй модераторов или что еще. На прошлом форуме такого бардака не было
02 окт 2020, 20:34  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1661
Благодарности: 108 | 138
Профиль  

 

Lotos писал(а): Оказалось, что сами попытки наблюдения и есть то необходимое действие, ведущее к созреванию нейронных связей, обретающих свойство разотождествления с мыслимым. Примерно с тех пор Интеллект функционирует в соответствии с исторически складывающимися обстоятельствами, но наблюдение за его работой даёт "свободу выбора" и "свободу" одновременно.

Наблюдение дает возможность отстраненно наблюдать за тем, что происходит с телом, за появляющимися эмоциями, чувствами. Но дает ли это свободу выбора. Скорее виртуальная свобода совести. И вера в то, что восприятие существует само по себе, формируя реальность дает некоторые искусственные средства моделирования внутреннего пространства (мира), не факт, что есть при этом обратная связь от реальности, для управления ею. Сможет ли интеллект материализовать для себя новые обстоятельства, а не просто увидеть новые возможности. :?:
05 окт 2020, 08:40  ·  URL сообщения

DropGen
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 416
Благодарности: 5 | 24
Профиль  

 

Актуализирую тему.
Наткнулся в интернете на данную статью:
https://www.msn.com/ru-ru/news/other/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%83/ar-BB19XRKh?ocid=msedgntp
Тут объясняется, что множество функций организма выполняет не только интеллект мозга. Теория возможности спинного мозга как посредника - устаревают. Растут новые теории из практик о том, что спинной мозг так же мыслит как и головной - используя интеллект, электромагнитный потенциал системы (но несколько иначе, и одинаково сложно).
13 окт 2020, 14:54  ·  URL сообщения

keenness
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8032
Благодарности: 418 | 1149
Профиль  

 

Lotos писал(а):2. Существует шесть Органов Восприятия (ОВ): Осязание, Зрение, Слух, Вкус, Обоняние и Интеллект.
3. Интеллект - ключевой Орган Восприятия. Он воспринимает абстракции, создает и поддерживает Картину Мира.
4. Картина Мира - это набор Аксиом, Терминов и Понятий о происходящем. Пример Аксиомы: человек человеку волк. Пример Термина: Термин - ключевой элемент Картины Мира. Пример Понятия: Внутренняя Работа - то, что производится внутренними не очевидными усилиями (для удобства термины и понятия пишутся с большой буквы).

Во время проговаривания одной из формул я поняла, что органы восприятия, вернее ощущения ими воспринимаемые - это и есть аксиомы. То, что даётся безусловно каждому обычному человеку. Человек может слышать, видеть, осязать, чувствовать вкус и запах. Для этого не нужно прикладывать никаких усилий и специально что-то развивать. Но, при этом можно отталкиваться и развиваться дальше, создавая формулы и теоремы, расширяя границы и объём.

Не знаю, понятно ли написала. Но лично для себя нашла то, что объединяет все органы восприятия, в том числе и интеллект.
23 окт 2020, 23:29  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4724
Благодарности: 329 | 1329
Профиль   Сайт

 

keenness писал(а):ощущения ими воспринимаемые - это и есть аксиомы

Так и есть :good:

Однако:
keenness писал(а):Для этого не нужно прикладывать никаких усилий и специально что-то развивать

Сами факты восприятия - есть лишь зарождение осознавания. По-умолчанию то, что воспринимается без усилий, не развито. Оно сформировалось как отражение среды обитания. Оно случайно.

Далее имеет смысл попробовать пойти по любой из линий:
- для слуха, например, погружаться в музыку
- для зрения, в визуальное искусство, в фото, в кино
- для вкуса, тот же кофе, а если ещё тоньше - фрукты
- для обоняния, кофе, аромаистика
- для осязания, любые нагрузки спортивного типа, либо те же длинные путешествия

Во всех случаях, через некоторое время, восприятие станет плотнее, объёмнее, многоаспектнее и при должных усилиях выдаст аналоги сатори, но не для интеллекта, а для других органов восприятия.
24 окт 2020, 08:37  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4235
Благодарности: 581 | 846
Профиль  

 

keenness писал(а):То, что даётся безусловно каждому обычному человеку. Человек может слышать, видеть, осязать, чувствовать вкус и запах. Для этого не нужно прикладывать никаких усилий и специально что-то развивать.

взять двух человек и каждый из них опишет свои каналы восприятия по разному: слушая одну и ту же музыку, пробуя одну и ту же еду и так далее.
24 окт 2020, 18:42  ·  URL сообщения

keenness
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8032
Благодарности: 418 | 1149
Профиль  

 

Сегодня ехала по дороге, слушала 4-ю часть Связи между понятиями, ответы на вопросы и попробовала погрузиться в практику.

Оказалось, что в движении всё намного лушче воспринимается. Тем, кто не пробовал, рекомендую. Но движение должно быть по открытому простнатсву. Бег, хдьба, поездка на велосипеде. На машине уже будет не то.
Lotos писал(а):Далее имеет смысл попробовать пойти по любой из линий

Я давно обдумываю практику "дегустации", когда чего-то однотипного больше, чем три экземпляра. Сегодя, во время поездки, поняла, что можно попробовать всё сразу. Например, взять за основу вкус и продегустировать разные сорта бананов, попутно пробуя осознать сигналы от всех органов чувств. Но не делая их равнозначными.

Запланировала на ближайший месяц. Давно хотела попробовать, но не до конца было понятно, что я хочу.


Добавлено спустя 59 секунд:
ЭтнаотСефи писал(а):взять двух человек и каждый из них опишет свои каналы восприятия по разному: слушая одну и ту же музыку, пробуя одну и ту же еду и так далее.

И у каждого будут свои аксиомы.
24 окт 2020, 20:08  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бодхи Ярик, Biboc, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100