Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
В этой теме ведется Внутренняя Работа. Я не ограничиваю доступ для всех желающих, но здесь нет дискуссии. Если вы готовы работать, у вас есть результаты, либо вопросы, то вы их здесь озвучиваете. Если вы настроены на дискуссию, то я либо полностью игнорирую ваши реплики, либо отвечаю выборочно на те, которые могут помочь работающим.
* * *
Ключевым фактором трансформации человека является понимание того, что Интеллект - это Орган Восприятия. Формула звучит не очень понятно, но ее понимание и приятие, без преувеличения, решает всё. Попытки разобраться, попытки понять формулу - это и есть работа этой форумной темы.
Итак: 1. Нет ничего, кроме Восприятия. 2. Существует шесть Органов Восприятия (ОВ): Осязание, Зрение, Слух, Вкус, Обоняние и Интеллект. 3. Интеллект - ключевой Орган Восприятия. Он воспринимает абстракции, создает и поддерживает Картину Мира. 4. Картина Мира - это набор Аксиом, Терминов и Понятий о происходящем. Пример Аксиомы: человек человеку волк. Пример Термина: Термин - ключевой элемент Картины Мира. Пример Понятия: Внутренняя Работа - то, что производится внутренними не очевидными усилиями (для удобства термины и понятия пишутся с большой буквы). 5. Сущностью Интеллекта являются двухполярные связи и опора на Аксиомы, Термины, Понятия. Если они не подвергаются изучению и ревизии, то просто работают сами по себе "как есть".
Подключение к работе в данной теме является в первую очередь внутренним. Не обязательно что-то здесь писать, но важно решить, что, да, я работаю, пытаюсь разобраться с темой, например, в течение месяца. Заглядываю в тему, спокойно перечитываю основные блоки текста, синхронизируюсь, сканирую, смотрю, ищу и пробую на себе.
При правильной работе внутри Интеллекта начинается разотождествление с существующими Аксиомами, Терминами и Понятиями. Это может, а в при продолжительной работе точно будет достаточно серьезно отражаться на текущем образе жизни. Всё Внешнее Тело Обстоятельств держится на содержимом Интеллекта. Если содержимое изменяется, то и Внешнее начинает делать это же. К изменениями нужно быть готовым. Внутренняя готовность сама по себе является ценным рабочим Состоянием, которое вполне поддается "включению/выключению".
Что нужно делать?
1. "Отпускать" любые Понятия и Термины. Любое описание происходящего будет мешать и "держать" старую Картину Мира. Картина Мира не описывает того, что есть "на самом деле". Она сама являет собой то, что есть. 2. Вместо мышления мыслями/словами пробовать мыслить Осязанием. Это можно делать как в неподвижном состоянии (в лифте, за обедом, в очереди, в транспорте, аккуратно за рулем), так и в динамике (при ходьбе/беге/плавании, медленном танце, играх с ребенком и так далее). Рабочая формула: Тело живет само. 3. Задействовать любую не характерную повседневную внешнюю активность: начать возвращаться домой другими путями, контактировать с людьми не своего круга общения, включать другую музыку/фильмы, начать бег/зарядку/ходьбу/бадминтон/теннис/единоборства/спортзал и тому подобное. 4. Сознательно реагировать на все типовые вызовы по-другому. Например, на просьбу подать яблоко, сделать это не привычно правой, а левой рукой, либо другим способом/жестом ("Гена, на"), спускаться по ступеням не с левой, а с правой ноги и тому подобное. 5. Оптимизировать всё, что можно. Вместо "подойти к дверям, вернуться за ключами, подойти к дверям, вернуться за мобильным" сделать "взять ключи и мобильный, подойти к дверям".
Нужно иметь ввиду, что промежуточные результаты практикума могут быть функциональны и полезны для вашей текущей жизненной ситуации. Например, может случиться смена работы/партнера, либо решение какой-то старой проблемы. Возможно, зафиксировав подобное, имеет смысл остановить практикум, потому что долгосрочные результаты не функциональны. Это обнаружение себя на новой планете, где всё по-другому, где, придется настраивать заново не только внешние атрибуты жизни, но и формировать Внутренние Связи. В определенных случаях нагрузка может быть выше поддающейся контролю.
Практикум ведется до 31 декабря 2015 года (то есть уже завершен)
2. Существует шесть Органов Восприятия (ОВ): Осязание, Зрение, Слух, Вкус, Обоняние и Интеллект
лотос. а обычно говорят о 6 чувствах - осязание зрение вкус обоняние и 6- интуиция. а это далеко не интеллект. интеллект присущь первым 5 в и х развитие. чем развитее 5 чувств тем выше умственные способности человека полнее так сказать раскрывается потенциал. это было исследовано на детях вундеркиндах . в детстве они все отличались теми или иными развитыми качествами которые и делали их феноменами по сравнению с другими детьмя. но с возрастом эти характеристики сравнялись с обычными детьми потому и мало вундеркиндов которые становятся гениями.
Полного понимания, что Интеллект — это Орган Восприятия, пока не пришло. Но вот если подходить с разных сторон, рассматривать его, то вот как-то оказывается, что ничем другим он и не может быть. Но вот, что значит "Интеллект — это Орган Восприятия", пока до конца не понятно. Попытки разобраться не прекращаются. Недавно пришло понимание, что стоит сместить внимание с Интеллекта и переключиться на другие ОВ, например Осязание. Жить Осязанием, мыслить Осязанием, руководствоваться Осязанием при совершении того или иного выбора. Но пока страшно отпустить Интеллект, т. к. уже сформирована привычка опираться на него в процессе Мышления и формирования Мира. Поэтому бо́льшую часть времени внимание по-прежнему остается в Интеллекте. Стоит сказать, что при переключении на Осязание Мышление заполняется новыми объектами, новыми элементами — это несколько непривычно. Вера в Интеллектуальность Мира не отпускает. Вопрос, который сейчас актуален: Насколько правильным является переключение Мышления от Интеллекта к Осязанию? Нет ли в этом каких-либо опасностей?
Периодически наблюдается такой аспект: мысли являются частью текущей ситуации. Т. е. они, как бы, считываются из текущего момента, возникают в нем.
Недавно пришло понимание, что стоит сместить внимание с Интеллекта и переключиться на другие ОВ, например Осязание. Жить Осязанием, мыслить Осязанием, руководствоваться Осязанием при совершении того или иного выбора. Но пока страшно отпустить Интеллект, т. к. уже сформирована привычка опираться на него в процессе Мышления и формирования Мира
а тут и не надо отпускать интеллект а наоборот- нужно его совершенствовать развивая осязание. жети не просто так ощупывают игрушки которые имеют разный материал форму вес и вкус - потому и тянут в рот чтобы этот вкус узнать - а для того чтобы расширить представления о том с чем имеют дело. и такое расширение это и есть расширение сознание посредством интеллекта... через органы восприятия. хотя на самом деле в современной научной интерпритации органов восприятия значительно больше чем описаны в теме... практически каждая зона мозга имеет свое восприятияе а знаяит и является органом восприятия... по крайней мере с научной тзэто примерно как то так описывается...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Периодически наблюдается такой аспект: мысли являются частью текущей ситуации. Т. е. они, как бы, считываются из текущего момента, возникают в нем.
потому что каждая мысль сопровождается действием отследи что первично - мысль или движение)) движение длжно опереджжать мысль тогда он будет осмысленным а не автоматом следующимзамыслью. выполняющим команды.
Sammasati писал(а):Полного понимания, что Интеллект — это Орган Восприятия, пока не пришло. Но вот если подходить с разных сторон, рассматривать его, то вот как-то оказывается, что ничем другим он и не может быть. Но вот, что значит "Интеллект — это Орган Восприятия", пока до конца не понятно. Попытки разобраться не прекращаются.
Интеллект - это призма, которая, подобно тучам, застилает ясное небо. Развейте эти "тучи", и вы увидите "небо". В данном случае, слово "интеллект", которое применяет Лотос - это только одна сторона "медали". Есть ещё и Разум. Интеллект - это запоминающая система, Разум - это способность к прямому восприятию или медитации. И то и другое работает.. Всё зависит от точки сборки.
Уииии, тема веселит! Работа по похожей схеме осознанно ведётся с апреля текущего года. Как результат, исчезла всякого рода нужда, появилось ощущение безопасности, несмотря на нестабильность окружающей действительности, все конфликты разрешаются без лишних /удалено модератором/, и возникло понимание, что недоступного ничего нет, нужно лишь какое-то время на трансформацию. Качественные изменения произошли на п. 2 из категорий "что делать?"
Вообще в процессе жизнедеятельности на протяжении где-то 30 с лишним лет уборка занимала не самое первое место: в лучшем случае покорячишься раз в год, уберёшься наполовину, да и фиг с ним.
Но наступил период, когда время от времени в сферу внимания начал попадать тот факт, что чего-то как-то в помещении, где я живу, грязновато. Ну, не так, чтобы откровенная грязь и жижа, но песка какого-то по углам навалило достаточно.
Вследствие работы с интеллектом произошло несколько трансформаций, в результате чего это стало попадать в сферу внимания и возникло распознавание этого как основная причина дискомфорта, имеющего влияние на качество сна (заодно, как оказалось, имелось угнетающее влияние на ЖКТ и вносило негативные коррективы в практики дыхания).
А до этого никаких навязчивых состояний в связи с этим не возникало. Но нет никаких гарантий того, что это не оказывало того негативного влияния, которого нет сейчас.
Lotos писал(а):1. "Отпускать" любые Понятия и Термины. Любое описание происходящего будет мешать и "держать" старую Картину Мира. Картина Мира не описывает того, что есть "на самом деле". Она сама являет собой то, что есть.
По 1-му пункту не понятно, что же всё-таки нужно делать.
Да. Я бы ещё сказал в теме о том что именно чистый интеллект это орган восприятия, а поддержание его в постоянной чистоте непростая задача.
Holy Motor писал(а): Lotos писал(а): 1. "Отпускать" любые Понятия и Термины. Любое описание происходящего будет мешать и "держать" старую Картину Мира. Картина Мира не описывает того, что есть "на самом деле". Она сама являет собой то, что есть.
По 1-му пункту не понятно, что же всё-таки нужно делать.
Просто осознать в он-лайне каждое такое зависание, допустим в споре, и всего делов то - на копейку, а пользы - на рубь.
Добавлено спустя 42 минуты 47 секунд: Но осознать это не то состояние постоянной осознанности, из духовных практики, добраться к которому не просто, а отслеживание моментов напряжённости реальности по отношению к твоим действиям, мыслям, как допустим увеличение жёсткости в споре, нехорошое ощущение внутри от намерения поступка и т.д.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 49 секунд: Я тут думаю что некоторые эксперты сейчас возразят, что шаблоны нашего поведения "зашиты" в нашем, маленьком, в духовных терминах, "я", которые сформировались на основе успешного взаимодействия с текущей реальностью. В этом, уважаемые академики духовности, и состоит апофеоз - алгоритмы функционирования реальности, будут в дальнейшем и уже начали сейчас, пока правда у нас только, меняться. Соответственно и нешаблонные способы взаимодействия с реальностью им придут на смену.
Lotos писал(а):1. "Отпускать" любые Понятия и Термины. Любое описание происходящего будет мешать и "держать" старую Картину Мира. Картина Мира не описывает того, что есть "на самом деле". Она сама являет собой то, что есть.
О, кстати, я обнаружил один простой способ, позволяющий "навести мост" в состояние чувствования Картины Мира, которая будет являть собой в ощущениях именно то, что есть.
В ванну набирается достаточный объём холодной воды и происходит в неё погружение секунд на 10. Как правило, в такие моменты хочется очень активно двигаться, порой может "пробивать на ха-ха", сдерживаться в этих проявлениях не стоит. Ещё в области интеллекта могут возникать безадресные матерные выражения в различных вариациях, но это, скорее, от переизбытка чувств.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: а не от привычки дать какую-либо оценочную характеристику.
Holy Motor писал(а):По 1-му пункту не понятно, что же всё-таки нужно делать.
Во время работы отпустить Картину Мира, как источник смыслов, Терминов, Понятий. Не пользоваться готовыми описаниями, а исследовать, нащупывать, вопрошать то, над чем идет работа.
***
При пребывании в Интеллекте совершенно не хочется углубляться в Ощущения. На это не хватает сил, внимания. Тяжело делать какие-то движения, какие-то простые физические упражнения. Причина этого в том, что внимание не опускается в Тело, не происходит мышление Телом. Если все-таки переключиться в Осязание, то Тело снова начинает работать, физические упражнения получаются. Замечено, что после даже небольшого такого переключения на работу с Осязанием Интеллект обновляется, освежается. Мышление начинает течь легче, чувствуется его поток, движение.
Вопрос: зачем постоянно находится в Интеллекте? Зачем придавать ему столько значения? По наблюдениям, эта приверженность Интеллектом создает дисбаланс, перегиб и излишнее уплотнение, утяжеление. Такая получается тупая упёртость.