Размещаем собственные творческие изыски лаконичных форм: стихи, рассказы, хайку, эссе и другое подобное. Стараемся вкладывать Ценное, а не просто графоманить в надежде на случайную похвалу.
Добавлено спустя 5 часов 36 минут 55 секунд: вспомнила старый роман, читанный так давно, что забылись имена героев "Страшный Тегеран"
Человечество создало много привычек и обычаев. Одни из них общи для всех, другие — свойственны одному какому-нибудь народу. И часто приходится замечать, что обычаи одного народа противоположны обычаям других. В Персии, например, снять шапку в присутствии старшего считается невниманием и неуважением к нему, а в Европе, наоборот, за неуважение будет сочтено, если кто-нибудь в присутствии старшего будет стоять в шапке.
То же самое с папиросами. Кажется, если курить вредно, то это вредно всем, тут нет старших и младших. Однако в Персии старшие могут курить в присутствии младших, а если младший закурит в присутствии старшего, то тот сейчас же усмотрит в этом неуважение.
Много в мире привычек и обычаев, и есть среди них и хорошие.
этото не песня уже, а крик души, ты положи ее под подушку дня. белая пыль, зимние миражи. где он, танец огня? просто войди и не нужно слов, в том дворце никого, кроме хозяйки его , ночной тишины, окна залиты светом... да, это любовь, без тайн,намеков и секрета.
Остерегайтесь разговоров об Аллахе! Говорите о Его величии, но не говорите о Нем Самом. Поистине, разговоры об Аллахе не добавляют ничего, кроме заблуждения.
Под небесами лис крадётся, Пушистый хвост его в снегах, А носом тычется он в звёзды, Шлифует лапы в рудниках. А рыжий лес его загривок, Нора в земле - его альков, А шерсть на пузе цвета сливок, И самых белых облаков. Глаза его желты и востры, Как в сказках лунные плоды, И не понять нам всем, безхвостым, Как заметать хвостом следы? И не понять нам всем, НЕ лисам, Созданьям скучным и простым, Как выходя из-за кулисы, Лис вдруг становится ручным? Антону Александровичу Шагину
Когда сердце ожесточится и иссохнет, пади на меня ливнем милосердия. Когда в жизни не станет радости, пролей поток песен. Когда суета дня поднимает свой грохот со всех сторон вокруг меня, приди ко мне, владыка тишины, с миром и покоем. Когда мое оскудевшее сердце затаится, сожмется, распахни дверь настежь, царь мой, и войди с царской торжественностью. Когда обманчивые желания ослепят мой разум, ниспошли, благий, бодрствующий, твои молнии и громы.
45
Да сольются все радости в моей последней песне: радость, что заставляет землю утопать в буйном обилия трав, радость, что кружит в пляске близнецов - жизни и смерти - по необъятному миру, радость, что мчится с бурей, потрясая и пробуждая жизнь смехом, радость, что в слезах поникла над раскрытым красным лотосом страдания, и радость, что в прах повергает все, что имеет, и не ведает слова.
46
Да, я знаю, что это лишь твоя любовь, о возлюбленный моего сердца: этот золотой свет, что танцует на листьях, эти ленивые облака, что плывут по небу, это дуновение, оставляющее прохладу на моем челе. Утренний свет затопил мои глаза: это ты шлешь весть моему сердцу. Твой лик склонился с высот, твои глаза глядят в мои глаза, и мое сердце касается твоих ног.
Добавлено спустя 36 минут 14 секунд: Мухаммад ЮСУФ
Tюбетейка
(Перевод Розы Казакбаевой) Лишь у поэтов и приверженцев традиций Наш головной убор не сдал еще позиций. При вкрадчивых шагах, приглаженных висках, Неловко тюбетейке на главах. И тисненные - в три копеечки, И из Чуста тюбетеечки, Переливчатые андижанские, И жемчужные маргиланские, Неотъемлемые, многоценные Вы в кино остались, незабвенные. Но почему лишь у приверженцев традиций и поэтов На головах такая вот краса? Задаю вопрос я, сам при этом, Шляпу нахлобучил по глаза. Родной убор теперь - история, литература, Хоть тюбетейка всем нам по сердцам... Вокруг бурлит кипение культуры, Зато вниманья меньше к головам. Лежат на полке тюбетейки Миртемира и Гуляма, Мы забываем их беспечно и упрямо. Но тюбетейка в душу смотрит нам в упор. В узорах - непрощающий укор. Поменьше б наших сделок недостойных. Без тюбетеек много сел и городов. Иль тюбетеек нет теперь пристойных, Или, достойных тюбетеек, нет голов.
=====
Я был жестокосерден
Я был жестокосерден, Я был немилосерден. Ничьих советов я не принимал. Друг за меня переживал, А недруг громко ликовал. Но я себе не изменял. Хоть тишины и мира я желал - Все ж каждый день устраивал скандал. "Спокойнее будьте, сдержанней." Но я себе не изменял Полюбилась девушка-неровня. Подольститься я не пожелал. "А вернулся б - жили бы по-царски." Но я себе не изменял. Шептали мне: "Хитрее будь, проворней." Но я под эту дудку не плясал. В ущерб себе что белое, то белым, Что черное, то черным называл, И никогда себе не изменял. Но сердце чувствует отчетливо и ясно: Друзья, я счастлив - все прекрасно: В Ташкенте лучших я поэтов превзойду! Или домой вернусь, позором смятый, И там, обняв пушистый стебель мяты, Смиренно у ручья на небо отойду!
====
Не печалься, сердце
Не печалься, сердце. Не молчи, не грусти, Мой отец - белый тополь, он укроет в пути. Моя матушка - ива, мята стала сестрой, А сестренкой - тюльпан мне, с длинным стеблем-косой. Как луна одинока, так и я одинок, Без родимой сторонки я давно бы иссох. Горный пик стал мне братом, а братишкой - орел, У великой природы сам я крылья обрел. И вы спросите если: "А сидишь ты на чем?" - На соленой землице, мне она - отчий дом. Облака - мне постель, в них по небу плыву И касаюсь крылами о земную траву. Вспышка молний - улыбка, ну а слезы мне - дождь, Лев меня с леопардом берегут день и ночь. Не считал никогда я кровных, личных врагов, Если смелы - за них бы жизнь отдать был готов. Но живу и не знаю, кто друзья мне, кто нет. Рядом только мой спутник - Бог один на весь свет.
Добавлено спустя 16 часов 6 секунд:
Какие болезни вызывает джинн?
Джинн может вызвать помешательство. Оно может быть вызвано и медицинскими причинами. Но, как мы знаем, в том случае, когда это от джиннов, медики не могут ставить диагноз. Как будто всё нормально, но человек жалуется, и заметно, что он не в своём рассудке. Джинн создаёт в человеке состояние печали, человек замыкается в себе, постоянно ищет уединение, любит темноту или полумрак, долго задерживается в туалете, перестаёт следит за собой. Джинн создаёт чрезмерное нервное напряжение, истощение, волнение, постоянные переживания, упадок сил. Люди чувствуют, что их энергию кто-то забирает. Какие-то наущение, блуждающие мысли, которые не свойственны этому человеку, отсутствие ясности, свежести, покоя в голове, ухудшение памяти. Иногда человек думает, что такое происходит в голове у всех, но на самом деле это болезнь. Джинн вызывает сильные страхи и ужас, а может вызвать боязнь одиночества, темноты. Человек начинает слышать внутри себя голоса или разговоры, начинаются галлюцинации. Больной может видеть своих близких в отвратительном виде, например, муж жену или жена мужа видит в каком-то зверином обличии или как будто у человека растут рога. В этом случае, если человек видит какого-то человека в подобном виде, то проблема не в том человеке, а в том, кто видит его, – вот он и есть больной, в котором сидит джинн. Джинн делает так, что человек становится чрезмерно раздражительным, обидчивым, начинает со всеми спорить, в нём появляется нечто неуловимое, отталкивающее людей. Возможны какие-то боли в теле, блуждающие боли. Т. е. сегодня болят почки, завтра – ноги, и не можешь понять, что у тебя болит, и медики тоже не могут поставить верный диагноз. Или у человека начинает двигаться живот, – человек сидит, не делает никаких усилий, движений, но чувствует, как двигается его живот. Возможны боли в желудке или в спине. У женщин джинн способствуют бесплодию, бывают маточные кровотечения, нарушение циклов, всевозможные воспаления женских органов, боли в спине. У мужчин также бывает бесплодие, импотенция, может быть преждевременное семяизвержение. Читая Коран, можно сжечь джинна, поэтому джинн боится войти в человека, который молится, читает Коран, у которого есть связь со Всевышним. Поэтому в основном джинны входят в тех, которые далеки от Аллаха, далеки от исполнения требований Шариата.