Страница 1 из 1

Польза китайского чая. Кто какой чай предпочитает?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 14:18
BorisBritva
С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхваляли многие народы на протяжении веков.

Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чём же причины такого воздействия? Во-первых, чай способствует нормализации кровяного давления. Слабоферментированные сорта, богатые полифенолами (природными соединениями, обладающими высокой биологической активностью), помогают снизить давление. Употребление же чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. С 70-х гг. XX в. учёные исследовали антираковое действие чая. Результаты исследований показали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нём полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращения их в злокачественные. В зелёном чае содержание чайных полифенолов значительно выше, чем в более ферментированных сортах. Так, японцы, для которых зелёный чай уже давно стал национальным напитком, болеют раком гораздо реже, чем жители других стран.Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению. Не случайно у многих народов обильные трапезы традиционно завершаются чаепитием.

Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка. Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Особенно эффективны в этом отношении зелёный чай, улуны и пуэр. Кроме того, чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен — в его состав входят белки и необходимые человеку витамины. Вот почему чай — неотъемлемая часть большинства диет: он помогает организму поддерживать работоспособность даже при скудном питании.

Чай замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Болезни нередко наносят организму непоправимый вред и как следствие способствуют преждевременному старению. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.

Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать панацеей от всех болезней, однако многовековой опыт и современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.

Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере. Не следует пить недоброкачественный чай. полученный в результате неправильной обработки или подвергавшийся неправильному хранению. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).
Содержание в чае важнейших биологически активных веществ, а, следовательно, и полезные свойства напитка зависят от многих факторов. Только качественный чай, собранный и обработанный по всем правилам чайного искусства, а затем хранившийся при оптимальных условиях, поможет укрепить здоровье и подарит заряд жизненной энергии.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 10:03
Марк
BorisBritva
Вы торговец чаем? :o)

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 10:08
Вел
Самое умное высказывание - это последняя фраза. А поскольку в массовом производстве чай собирают не в надлежащих условиях и хранят не так, как надо и заваривают тоже неправильно, то расхваливать ту бурду, что мы пьем - демонстрировать неграмотность в конкретном положении дел.


Добавлено спустя 38 минут 31 секунду:
Один знатный грузинский чаевод выполнил годовой план сбора чая на 200%. К нему приехал корреспондент газеты и стал расспрашивать о деталях этого трудового подвига. "Сначала мы оборвали листики - рассказал знатный чаевод - это чай грузинский "экстра". Потом обрезали веточки - это чай грузинский "Высший сорт". Потом взяли лопаты и выкопали коршеи - это чай грузинский "Первый сорт" Корреспондент записал, потом подумал и с недоумением спрашивает: "А что же тогда чай грузинский "Второй сорт"? - "Это забор вокруг поля!" - гордо отвечал знатный грузинский чаевод.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 20:51
Войко
Помню, в детстве мы чай курили
Особенно хорош был черный индийский.
А по-моему еще был грузинский чай, но это уже смутно.
А если был, значит и его мы курили.
Вот только не помню его цвет :ya:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 21:17
krumdel
Чифирнуть бы ништяк, да голяк.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 11:17
fyodors
Закупился в Китае сортом Пуэр. А во Вьетнаме кофе Culi.

Re: Польза китайского чая. Кто какой чай предпочитает?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 15:12
Игорь Т
Здравствуйте мне очень нравиться чай Бай Хао Инь Чжэнь. Настой этого чая имеет легкое цветочное благоухание, оставляет сладковатое послевкусие во рту

СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 04:25
Stich
Да, можно купить чая, но здесь форум о других постах.


Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Понтах, кнешна."

СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 06:29
Семантические Знаки
BorisBritva писал(а):Результаты научных исследований позволяют предположить,


Что за научные исследования?

Текст писал какой-то фринансер за три копейки, не так ли?

Re: Польза китайского чая. Кто какой чай предпочитает?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 13:39
Jilia
Очень люблю зеленый чай за его невероятный вкус и полезное влияние на организм. Из марок покупаю Акбар, нравится чистота и мягкость его вкуса. Сколько уже его беру, и в пакетиках, и рассыпной - качество никогда не подводило.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 08:39
Fialka
А мне лично нравится белый китайский чай "Fuding Shoumei". Проблема в том, что в РФ его проблематично найти) однако и много его не выпьешь. Т.е. этот чай для меня является некой отдушиной, которую с удовольствием пью по выходным дням)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 08:43
Camael
Никакой) к чаю не получили как-то...