Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путешествие в Недвойственность, авторская тема

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Oli

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2559
Благодарности: 138 | 280
Профиль  

 

АнтиГуру, вы хороший пост написали. Чувствуется, что стараетесь вникнуть, а не просто скользите по поверхности. :good:

АнтиГуру писал(а):Oli, без кого "без меня"?


Меня - это чувство присутствия, существования, наделенное определенными качествами, характеристиками. Например, качеством "видеть тело так как будто оно не ваше".

АнтиГуру писал(а):Т.е. по вашему, вы не реальны, а мир реален.

Да, именно так. Я, кем бы оно не было, это эфемерность. А мир - реальность.

АнтиГуру писал(а):Тогда вспомните, вы рассказывали, что вам снился сон, в котором вы осознали, что это сон и у вас там была совершенно другая мама. Предположим, что это уже была совершенно другая реальность, другой мир. Другая мама. Но вы то были та же. Что в этом мире, где мы имеем удовольствие с вами общаться, что в том, где была другая мама, вы были та же. Ведь там были именно вы, не правда ли? Получается, что миры изменились, но вы остались той же. Как же вы можете говорить, что мир существует без вас, когда на этом примере очевидно, что вы существуете и без этого, привычного, который сейчас считаете явью, мира, в том мире, который считаете сном?


На первый неискушенный взгляд видится так как вы говорите: есть Нечто Неизменное, которое можно назвать я или Я, которое путешествует через миры, имея разные тела. Но это Я опять же только кажимость... при внимательном рассмотрении никто не стоит ни за я в бодрствовании, ни за я в сновидении. Кстати, помните, я рассказывала вам о своих снах, где меня не было, были другие люди, но я не чувствовала себя полностью ни одним из них.

АнтиГуру писал(а):Или, например, вы видите обычный сон, в котором вы не знаете, что это сон. В тот самый момент, когда вы его смотрите, разве для вас существует этот мир? Нет. Для вас существует только тот мир, который вы видите во сне. Этого мира нет. И каждый сон - новый мир. Но вы, та которая пребывает в этих различных снах, которая их смотрит, всегда одна и та же, хоть и, может быть, в разных ролях. Но вы одна и та же. Ведь это должно быть очевидно.


Чтобы понять о чем я, предлагаю вам посмотреть на все под иным углом зрения. Вы имеете способность видеть свое тело "как-будто это кто-то другой". Хорошо. А теперь отустите Наблюдателя тела также как вы отпустили свое тело. Что остается? Лишь проявления мира. Где в этом мире вы? Не знаю, сможете ли... Если сможете, другое измерение открывается... Которое прямо здесь, вне времени, вне пространства, вне самости.

Что касается снов, там тоже самое. Есть существование "меня", которая путешествут из мира в мир и из тела в тело - это одно измерение, измерение двойственности. И одновременно это двойственное измерение со-существует с Недвойственным, где просто раскрываются сцены бытия, но нет даже наблюдателя этих сцен. Где нет последовательности, времени, памяти, где нет ничего, кроме раскрытия, раскрытия, раскрытия ... Често сказать, я сильно затрудняюсь это описывать, но переживается это измерение вполне определенно.

АнтиГуру писал(а):А не двойственность в том, что вы, та, которая смотрит все эти изменяющиеся сны и сами сны - одно.


В общем-то и так можно сказать... Вопрос в том, есть ли за этими словами ваше реальное Переживание.
14 июн 2018, 20:26  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 8907
Благодарности: 986 | 596
Профиль  

 

Oli писал(а): Я, кем бы оно не было, это эфемерность. А мир - реальность.

аргументируйте, почему так думаете.
14 июн 2018, 20:40  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 4028
Благодарности: 657 | 352
Профиль  

 

Oli писал(а): АнтиГуру писал(а):
Т.е. по вашему, вы не реальны, а мир реален.


Да, именно так. Я, кем бы оно не было, это эфемерность. А мир - реальность.


Вы уверены, что после своей смерти для вас восприятие мир не изменится? :smile:
что такое мир?


Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
если мир реален, то где он находится когда Вы спите? :smile:


Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:
выскажу свое мнение: якорем восприятия этого мира является физическое тело с сопутствующими ограниченными органами восприятия;
если тела нет, то нет и восприятия привычного нам мира, это станет очевидным после смерти;
но само восприятие никуда не исчезает, ум = восприятие, поток ума(осознания) безначален, поэтому вне пресечения :smile:
14 июн 2018, 20:40  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 8907
Благодарности: 986 | 596
Профиль  

 

Oli писал(а): А теперь отустите Наблюдателя тела также как вы отпустили свое тело. Что остается? Лишь проявления мира

рискну в свою очередь предложить вам убрать из восприятия проявление мира(это сделать реальнее) и посмотреть, что останется. :o)


Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
ray писал(а):если мир реален, то где он находится когда Вы спите?

да.
и, например, видите сон, в котором вы совершенно в другом мире, но, тем не менее, вы всё так же та же.

Oli писал(а):есть Нечто Неизменное, которое можно назвать я или Я, которое путешествует через миры, имея разные тела. Но это Я опять же только кажимость... при внимательном рассмотрении никто не стоит ни за я в бодрствовании, ни за я в сновидении. Кстати, помните, я рассказывала вам о своих снах, где меня не было, были другие люди, но я не чувствовала себя полностью ни одним из них.

конечно помню!
А вы обратите внимание, как вы подсознательно говорите, что там, даже не имея образа, были именно вы! :o)
А почему так? Потому что не вы в мире, а мир в вас. Все те люди в вас. Вы не имеете ни образа, ни личности. Назовём вас пространством, вмещающим в себя все, изменяющееся время от времени. НО это всё равно вы. Вы - пространство сознания.
Ведь вы не можете отрицать того, что как бы не изменялись вокруг вас картинки, в сути своей вы остаётесь неизменной. Вы это вы.
14 июн 2018, 21:16  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2559
Благодарности: 138 | 280
Профиль  

 

Fim писал(а):Все - промежуточно настроем
Как эхо - этого ... Того .
Нет ничего в подобном рое
Есть лишь Присутствие его .
Сначала Светом замирая
Он есть лишь жизнь пока тому
Кто ничего не сознавая:
Растет до Я собой вокруг.
Душой , в итоге, просыпаясь
(Пусть все случается - не вдруг)
Он сам себя в себе Встречая ,
Сияет вечностью вокруг
Для Бытия себя теряя
Перерождением потуг
Он , возносясь опять играет
Но лишь концовкой этот путь
Он - все присутствие Основы
Но состоянием Ее
И нисхождением всем снова
Лишь *повторится от Нее:
Умрет опять во имя жизни
Собой в объятьях Бытия
Где интуицией прикрывшись
В телесном спрячет сам себя
Но Я , созревшее - восходит
И нетерпением себя
Тебя в себе , увы - находит
Став не Вторым - единым Я.



Красиво...


Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Евгений Геннадьевич писал(а):Искреннее прощение возникает только от ПОНИМАНИЯ.


Нет, понимание ничего особенного не дает. Вроде умом понимаешь, а сердце не прощает... Остается неприятный диссонанс.

А когда вдруг простится почти-что ни с того ... Я вижу это как ничем не заслуженный, не заработанный, не вымученный подарок, Дар Бога, иными словами. Болезнь тоже в этом ракурсе воспринимаю как Дар Бога. Когда вопреки собственному желанию, ВЫНУЖДЕН двигаться в определенном направлении, как в узком туннеле... на еле различимый свет и даже точно не зная есть ли там свет... И вот вдруг (а для меня всегда вдруг и всегда незаслуженно) Свет ... То бишь прощение...

Потом правда видишь, что это только какой-то тонкий слой обиды отпал, а там еще много осталось. Но это не важно.


Добавлено спустя 40 минут 37 секунд:
АнтиГуру писал(а):Oli писал(а):
Я, кем бы оно не было, это эфемерность. А мир - реальность.

аргументируйте, почему так думаете.



Мир это - то что есть, все-все-все что есть. Все что есть - это Реальность. Не знаю, как это можно аргументировать. На это можно просто указать, назвав Реальностью. Еще Реальностью я называю непрерывный изменяющийся поток восприятий. Речь об одном и том же, просто выраженная разными словами.

Чувство я возникает и исчезает. Исчезает во многих случаях: в медитации, при полном погружении в какую-либо деятельность, в красоте может ратвориться, в Недвойственном Восприятии нет этого чувства. Т.е. чувство я - есть изменчивая непостоянная форма Реальности, одна из форм Реальности. Поэтому я называю чувство я, самости - эфимерным.

АнтиГуру писал(а):Oli писал(а):
А теперь отустите Наблюдателя тела также как вы отпустили свое тело. Что остается? Лишь проявления мира

рискну в свою очередь предложить вам убрать из восприятия проявление мира(это сделать реальнее) и посмотреть, что останется


Когда медитирую, возникает состояние, в котором нет никаких привычных всприятий, кроме всприятия, которое можно назвать Естьность Существование. То тут тоже нет самости, нет я, потому что нет мыслей и нет возможности приписать это восприятие кому-либо. Это Просто Существование, ничье, никому не принадлежащее, никем не испытываемое. При выходе из этого состояния и при появлении мыслей можно, конечно, приписать Существование Высшему Я или Абсолюту. Но это ложь на мой взгляд. Там, в этом состоянии бытия никого не было, было лишь Существование само по себе.

АнтиГуру писал(а):Oli писал(а):
есть Нечто Неизменное, которое можно назвать я или Я, которое путешествует через миры, имея разные тела. Но это Я опять же только кажимость... при внимательном рассмотрении никто не стоит ни за я в бодрствовании, ни за я в сновидении. Кстати, помните, я рассказывала вам о своих снах, где меня не было, были другие люди, но я не чувствовала себя полностью ни одним из них.

конечно помню!
А вы обратите внимание, как вы подсознательно говорите, что там, даже не имея образа, были именно вы!


Там, во сне, где не было идентификации себя, с чем-то или кем-то конкретным. Там также не было ни чувства, ни знания, что я сплю в постели и смотрю сон. Это был неосознанный сон. Не помню вообще самого чувства я. Оно, это чувство, изредка смутно просачивалось в каком-то из персонажей, но потом исчезало вовсе. Как это вспоминается сейчас, был сон, разворачивался некий сюжет... и все.

АнтиГуру писал(а):А почему так? Потому что не вы в мире, а мир в вас. Все те люди в вас. Вы не имеете ни образа, ни личности. Назовём вас пространством, вмещающим в себя все, изменяющееся время от времени. НО это всё равно вы. Вы - пространство сознания.
Ведь вы не можете отрицать того, что как бы не изменялись вокруг вас картинки, в сути своей вы остаётесь неизменной. Вы это вы.


Протранство Сознания - это и есть пустое место не обладающее никаими качествами, ничто, пустота.
Картинки меняются в этой пустоте, это верно, и "Я" - это лишь одна из картинок.


Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
ray писал(а):Вы уверены, что после своей смерти для вас восприятие мир не изменится?
что такое мир?


В этом измерении, я существую как тело-ум Oli и я понятия не имею, что будет после моей смерти. В ином измерении, которое сосуществует с этим измерением, нет ни смерти, ни жизни, нет также восприятия "себя", которая могла бы умереть.

ray писал(а):если мир реален, то где он находится когда Вы спите?


Опять посмотрим с позиции двух измерений. В мире двойственности, когда я закрываю глаза, визуальный мир исчезает. А в ином измрении, в измерении недойственности, поток восприятий не прерывается ни на мгновении, т.е. мир никогда не исчезает. Формы меняются, но мир не исчезает.
14 июн 2018, 22:32  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5360
Благодарности: 625 | 2106
Профиль  
Online

 

Oli писал(а):Красиво...


И не только .... Путь каждого
15 июн 2018, 00:48  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 8907
Благодарности: 986 | 596
Профиль  

 

Oli писал(а):можно, конечно, приписать Существование Высшему Я или Абсолюту. Но это ложь на мой взгляд.

да. я согласен с такой формулировкой "можно приписать". Но почему это будет ложь?
Чтобы помочь мне разобраться в этом, можете ли вы ответить на вопрос, будет ли ложью утверждение "я тело по имени Oli"?
15 июн 2018, 09:15  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2559
Благодарности: 138 | 280
Профиль  

 

АнтиГуру, одни те же слова, сказанные в разное время, в разных местах, при разных обстоятельствах и из разных состояний могут быть как правдой, так и ложью.

В повседневной жизни я женщина по имени Oльга. Сказать что я мужчина, или что я не тело, или что я есть нечто абстрактное под названием Абсолют - все это звучит лживо. Это одно из измерений реальности, где я была рождена, имею определенное прошлое, жизненный путь и т.д.


На счет приписать Существование кому-то или чему-то. Не важно кому или чему. Здесь важна сама попытка приписать, т.е. определить обладателя Существования. Ну нет у Существования обладателя - это из самой медитации очевидно. В момент, когда нет мыслей - нет самости, нет я, нет обладателя. Попробуйте быть я или Я и при этом не мыслить. Это невозможно. Здесь Я - это нечто обладающее определенными качествами, например качеством наблюдать или любить или светить. Чистое Существование - оно вне мыслей, поэтому вне принадлежности.

Еще насчет правды и лжи. Вот Кот рассказывал о человеке который сказал, что он Бог... и был казнен не отрекшись от своих слов. Знаете, это прада, я слышу эти слова из уст этого человека как правду. А вот когда вы утверждаете, что вы не тело, здесь я чувствую ... наигранность.

Не имеет большого значения, какие именно слова мы говорим. Бывает что и противоречивые. Бывает так, что я с человеком не согласна, потому что опыты наши и способы интерпретации не совпадают. Но сердцем я согласна. Бывает, что чел говорит довольно гладко и не придирешься, а сердце отворачивается.
15 июн 2018, 22:11  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 8907
Благодарности: 986 | 596
Профиль  

 

Oli,
не будет ли для вас обременительным, если я вас попрошу всё, что вы написали в последнем сообщении, выразить одним предложением?
15 июн 2018, 22:25  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17797
Благодарности: 0 | 744
Профиль  

 

Oli,
Респект за честность, ум и глубину чувствования
16 июн 2018, 02:27  ·  URL сообщения

Лиза Сказкина
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 249
Благодарности: 59 | 27
Профиль  

 

Oli,

— привет Подружка ) хотела тебе чирикнуть по старой памяти не схему а а маленькую суть вопроса

— это не ты считаешь себя тобой, а твоё тело считает тебя собой/

(Оно же тебя и создало и придумало "как личность". но в 2,5-3 года.. ты от него отказалось). пощупай в этом направлении ) хотя-бы практически.
ну например глянь кто встаёт с кровати. ты или тело. ну многое там* можно ощутить и увидеть если не придерживаться старых логических схекм

— а и вообще возвращайся в Россию.. )


Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:
а если совсем по простому сказать из под нижнего этажа — то ты есть прямая проекция твоего-своего тела|


Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
и ещё вот так добавлю.. что б совсем по-русски:
— ты есть представление своего тела о себе/

— Хи )
16 июн 2018, 03:28  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 8907
Благодарности: 986 | 596
Профиль  

 

_Zlata_,
твои "респекты" лишь дискредитируют.
Девочка.
16 июн 2018, 13:13  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2559
Благодарности: 138 | 280
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):не будет ли для вас обременительным, если я вас попрошу всё, что вы написали в последнем сообщении, выразить одним предложением?


Давайте я вам лучше скажу что-то новое.

Сказать что только Я существую, а весь мир - это иллюзия и сказать, что я это иллюзия, мир - это реальность - это ... одно и тоже. :o)

В первом высказывании под "Я" понимается постоянство и неизменность в противоположность изменяющимся формам мира. Всякие древние тексты ведут нас этим путем.

Во втором высказывании под миром понимается постоянство самих изменений, а "я" рассматривается как одна из форм в потоке этих перемен. Самоииследование (кто я) ведет к постижению иллюзорности "я".

А вообщем как сказать - неважно. Можно так, можно эдак. Лишь бы что-то было за словами, какое-то озарение, переживание.


Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
_Zlata_ писал(а):Oli,
Респект за честность, ум и глубину чувствования


Злата, спасибо. Хотела тебе сказать, что ты меняешься к лучшему и мне это радостно видеть. Не потому ты мне респект сказала, ты и раньше говорила, но у меня не было особого желания с тобой общаться. Сейчас я чувствую как ты меняешься - меньше критики, поучений, меньше негатива с твоей стороны.

Как-нибудь приду в твою тему, подисскутируем. :o)
16 июн 2018, 18:59  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
 
Сообщения: 2586
Благодарности: 673 | 207
Профиль  
Online

 

Oli писал(а):Сказать что только Я существую, а весь мир - это иллюзия и сказать, что я это иллюзия, мир - это реальность - это ... одно и тоже.

А ещё можно сказать :arrow:
что ничто не творится, ничто не разрушается. Никогда не существовало Вселенной, никогда не существовало жизни, никогда не существовало смерти, все есть проекция сознания, игра Единого Сознания.

“Аджата-вада”
И тоже будет верно :o)
16 июн 2018, 19:06  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2559
Благодарности: 138 | 280
Профиль  

 

Лиза Сказкина писал(а):Oli,

— привет Подружка ) хотела тебе чирикнуть по старой памяти не схему а а маленькую суть вопроса


Привет Подружка, мисс Нестандарт!

Лиза Сказкина писал(а):— это не ты считаешь себя тобой, а твоё тело считает тебя собой/


Ладно, соберу энергию и попробую посмотреть в этом нестандартном направлении. Но не сейчас, сегодня нужно работать.

Лиза Сказкина писал(а):— а и вообще возвращайся в Россию.. )


Лучше вы к нам. :o)


Добавлено спустя 1 минуту:
Alma писал(а):А ещё можно сказать
что ничто не творится, ничто не разрушается. Никогда не существовало Вселенной, никогда не существовало жизни, никогда не существовало смерти, все есть проекция сознания, игра Единого Сознания.

“Аджата-вада”
И тоже будет верно


Да, Алма.
16 июн 2018, 19:08  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _Влад_, Alma, Amitabha, Arta-28, AVG, Bing [Bot], Ditrey, Fim, Lotos, MailRu [Bot], Nekto, Plum6yM, tsvetaeff, Yandex [Bot], Катя Зорькина, Крокозябра, Водолей, йайа, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100