Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Люди. Галерея

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Haна

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4475
Откуда: kamelot
Благодарности: 1501 | 2514
Профиль   Сайт

Re: Люди. Галерея 

В Харькове назвали улицу в честь праведницы, расстрелянной за спасение евреев
Улица имени Праведницы народов мира Александры Беловой, расстрелянной нацистами за спасение еврейских детей, появится в Харькове. История началась в декабре 1941-го, когда в районе Харьковского тракторного завода нацисты создали гетто, куда перебралась и еврейская семья Шиманских.
Няня, работавшая у Шиманских, — Зинаида Логвиненко — с первого дня приносила в гетто продукты, в одно из посещений сообщив, что по Харькову ползут слухи о скорой расправе над всеми евреями. Так Розалия Шиманская с дочерьми — 11-летней Леной и 3-летней Ирой — бежали из гетто. Оставив девочек у малознакомых людей (идти втроем было опасно), она попросила соседку — Александру Белову — забрать сестер. Та взяла санки и, пройдя 15 км. по сильному морозу, привела Иру и Лену к себе домой. Вскоре младшую — Иру — передали Зинаиде Логвиненко, а Розалия со старшей дочерью остались жить у Беловой, работавшей до войны в газете «Животноводство Украины».

Чтобы прокормить тайных гостей, Белова продавала свои вещи, а когда соседи начали подозревать, что она прячет евреев, Лену спрятали у другой женщины — матери двоих детей Галины Зозулевич. Вскоре Александра Белова связалась с подпольем, с помощью которого достала Розе фальшивые документы. Документы для маленькой Иры достала другая спасительница — Александра Гладченко.
Роза со старшей дочерью прятались в деревне, а в августе 1942-го к ним присоединилась и маленькая Ира, о которой до тех пор заботились Логвиненко и Гладченко.
Судьба Беловой сложилась трагически — в феврале 1942-го года после доноса ее арестовали и вскоре казнили за помощь евреям и связь с подпольем.
После войны семья Шиманских вернулась в Харьков, Зинаида Логвиненко практически стал членом семьи. Роза прожила 90 лет, ее младшая дочь живет в Германии, а старшая в прошлом году умерла в Харькове. +

Все четыре спасительницы были удостоены в 1995 году звания Праведниц народов мира, а сейчас именем одной из них назовут улицу в родном городе героини.

Источник: "ХАДАШОТ"

Изображение
02 янв 2019, 12:57  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4475
Откуда: kamelot
Благодарности: 1501 | 2514
Профиль   Сайт

 

Обширный материал,поэтому даю только ссылку https://www.sb.by/articles/shindler-iz- ... p0M1xLStCM
07 янв 2019, 15:01  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 19873
Благодарности: 15985 | 16404
Профиль  

 

phpBB [media]
15 янв 2019, 14:30  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5202
Благодарности: 2807 | 2427
Профиль  

 

Джон Джандай считает, что мы все сошли с ума и живем неправильно. Проводим кучу времени на работе или в сомнительных развлечениях, считаем деньги и тратим целое состояние на покупку жилья. Хотя на самом деле можно жить счастливо и просто. Правда, чтобы понять, какая на самом деле простая штука жизнь, Джандаю пришлось изрядно потрудиться...

Джон Джандай вырос в бедной тайской деревне. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. Но однажды у них появился телевизор. И рассказал им, что на самом деле они бедны и несчастны, а в мире существует много красивых и полезных вещей, которые стоит купить.

Телевизор не оставил Джону выбора — пришлось ехать в Бангкок и поступать в университет чтобы строить карьеру и хоть как-то приблизиться к прекрасной жизни. Но вместо обещанного телевизором благополучия Джандая ждала койка в общежитии, бесконечные лекции в душных аудиториях, нехватка денег и необходимость постоянно подрабатывать. По утрам Джон скрипел зубами на скучных занятиях по юриспруденции (в телевизоре объясняли, что это престижная специальность), а затем бежал на работу — мыть посуду или разносить еду в ресторанах.

Через несколько лет Джандай начал подозревать, что телевизор ему врет.

«Я так уставал, что к концу дня чувствовал себя роботом, а денег все равно хватало только на еду и жилье», — вспоминает он. Конечно, если верить телевизору, в будущем Джона ждала блестящая карьера. Джандай верил телевизору семь лет. А потом перестал и сбежал из Бангкока в родную деревню.

«В Бангкоке многие покупают жилье в кредит, и потом работают 30 лет чтобы расплатиться, — говорит Джон. — Вернувшись в деревню, я своими руками построил себе дом за два месяца. 29 лет и 10 месяцев сэкономил».

Телевизор со своей моралью терпел поражение за поражением. В Бангкоке Джандай давился дешевой лапшой, а в деревне у него было вдоволь свежей (и бесплатной) рыбы, выловленной в пруду, собственного риса, овощей и фруктов. К тому же, оставалось много свободного времени. Джон Джандай решил использовать его, чтобы рассказать людям правду. Он организовал экологический центр, в который приезжают слушатели со всего мира учиться просто мудро жить. Джандай с удовольствием занимается этим уже десять лет.

«Жизнь — очень простая штука, — говорит он. — Зачем мы все время ее усложняем? Зачем работать по много часов в день и покупать плохую еду, если можно работать меньше и выращивать свою собственную еду, хорошую? Зачем тратить деньги на модную одежду, если вы сам по себе — единственный и неповторимый? Зачем, в конце концов, по 30 лет платить за жилье, если можно построить отличный дом за пару месяцев?» Всему этому Джон и учит гостей центра. Он действительно тратит на это всего несколько часов в неделю. Еще Джон из интереса выращивает семена редких овощей и злаков и бесплатно раздает их местным фермерам.

Но все равно уверяет, что у него куча свободного времени.

Текст: Татьяна Хрылова
Фото: Ryan Libre

Изображение
03 фев 2019, 21:52  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 19873
Благодарности: 15985 | 16404
Профиль  

 

Изображение
24 фев 2019, 15:13  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 19873
Благодарности: 15985 | 16404
Профиль  

 

Недавно стал свидетелем очень странной ситуации. Как-то в выходной день, проходя мимо продуктового рынка, решил зайти да отовариться свежими фруктами. Пакета с собой, естественно, не оказалось. Потому, пришлось побродить меж торговыми рядами и поискать его. Представляете себе рынок в небольшом областном городе? Людей не мало, но и страшной толкучки нет. Проходимость вполне себе нормальная. Но и видимость отличная. В конце ряда, в небольшом закуточке сидит бабулечка. На вид лет 90. Очень и очень старая. Маленькая и худенькая. Аж пошатывает бедную. Одета очень плохо, но чистенько. На руках у нее пара десятков пакетиков. Я подхожу к ней. Спрашиваю, сколько пакетик стоит. Бабулечка еле слышно называет сумму. Снять пакетик с руки она не может. Пальцы просто не гнутся. Снимать его пришлось мне. Честно говоря, я был в ужасе. В таком возрасте не то, что работать, домашние дела не по силам. Я взял пакет. Протянул купюру. - Возьмите, пожалуйста. Сдачи не нужно. Купите себе чего-нибудь вкусного к чаю. Знаете, что самое страшное? Рядом же стояла тётка необъятных габаритов с коробкой в руках. Лениво выкрикивая порой: «Пожертвуйте на постройку храма!» И вы бы видели, как часто к ней подходят люди, желающие «благое дело сделать». Отстегнуть в карман очередного попа. Обращал ли внимания кто-нибудь на бабушку, явно находящуюся за чертой бедности? Нет. Задумался ли кто-то что не от хорошей жизни она в таком возрасте работала? Вряд ли. Оценил ли кто-то, что человек в ТАКОМ возрасте предпочел работать, а не на паперти с протянутой рукой стоять? Думаю, ответ понятен. Некогда всем. О душе заботятся. Строят храм. Когда меня спросят, зачем мне чтить предков и жить по их заветам – я скажу, что хочу быть ЧЕЛОВЕКОМ. Хочу, чтобы мир вокруг был чище, лучше и добрее. Хочу, чтобы люди, окружающие меня были счастливы. Хочу, чтобы мои предки мной гордились. Хочу ли я в рай? Нет. Мне не нужен ваш рай с проплаченными местами.
из интернета
19 апр 2019, 22:18  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 19873
Благодарности: 15985 | 16404
Профиль  

 

Изображение
02 май 2019, 22:21  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 19873
Благодарности: 15985 | 16404
Профиль  

 

На шeстнадцатилетие мой парень подарил мне маленький свёрток и попросил не разворачивать, пока мне не исполнится двадцать один год. И вот мне двадцать один, я открыла коробочку, а в ней — прекрасное обручальное кольцо. Четыре года спустя мы любим друг друга так же сильно, как и тогда, когда мне было шестнадцать.

***

Однажды в детстве моя младшая сестра, придя из школы, потребовала, чтобы я отвела её в библиотеку. Она хотела взять там книги по языку глухих. Когда я спросила, зачем они ей, она ответила, что у неё в школе появился глухой мальчик, с которым она хотела бы подружиться. Сегодня я стою на их свадьбе и вижу, как она говорит «да». Это даёт мне надежду

***

Сегодня, когда я рaботал в своём отделе магазина, вошла пожилая пара. Когда я спросил, нашли ли они то, в чём нуждались, женщина посмотрела на своего спутника и сказала: «я нашла всё, в чём нуждалась, 43 года назад.»

***

Мне исполнилось семнадцать. Мой старший брат служит в воздушных войсках, и я знала, что его не будет на празднике.
Я сидела в классе и плакала в свой собственный день рождения. Вошёл директор и попросил меня выйти во двор.
У школы стоял брат, одетый в военную форму. В одной руке он держал воздушные шарики, в другой — пакет с пирожными.

***

У моего брата синдром Дауна, и он не очень хорошо говорит. На этой неделе, когда мы были на пляжe, он хотел научиться кататься на доске. Он пытался спросить других мальчиков, как они делают это, но они только посмеялись над ним и убежали. Вчера четверо подростков потратили часы, обучая его. Он не переставал улыбаться. Такие люди дают мне надежду

***

Сегодня в Макдоналдсе видела бездомного с большой кружкой денег. Думала, он пришёл купить себе еды. Но он высыпал всё в копилку для пожертвований на благотворительность. Человек, у которого ничего нет, умудряется что-то отдавать другим. И это даёт мне надежду.

***

Два дня назад мой старший брат погиб в автомобильной катастрофе. Он шёл домой ночью и увидел молодую девушку, шедшую по дороге, и пьяного водителя, который ехал прямо на неё. Он подбежал и попытался столкнуть её с дороги. Она чувствует себя хорошо. Мой брат герой, его будут помнить всегда. Дениэл, ты даёшь мне надежду.

***

Когда я ещё хромал и ходил с палочкой, зашёл как-то в школу, где учится дочь. Шли уроки, в коридорах было тихо. Ожидая звонка, я изучал стенд со стенгазетой, объявлениями и тд. Внимание привлекла бумажная «ромашка» — на её лепестках ученики написали свои желания, то, чего бы они больше всего хотели. Было разное: «Хочу компьютер…хочу новый велосипед…хочу поехать к бабушке…хочу, чтоб закончился мировой финансовый кризис…» Вдруг я увидел знакомый почерк дочери: «хочу, чтоб у папы поскорее перестала болеть нога».

***

22 года назад 16-летняя девушка забеременела после изнасилования. Её родители сказали, что она должна либо сделать аборт, либо рожать, но отказаться от ребёнка. Её лучший друг, 18-летний сосед, решил стать приёмным отцом для будущего ребёнка девушки. 2 года спустя они поженились. Мама и папа, ваша любовь ко мне и к друг другу даёт мне надежду

***

Восемь месяцев назад мой дедушка окончательно сдался в борьбе с раком. Под конец он даже не мог говорить. За несколько секунд до последнего вздоха он посмотрел на бабушку и сказал «Я люблю тебя». Они были женаты 51 год.

***

Когда мой отец внезапно умер, моя девушка переехала со мной на целую неделю в дом моих родителей. Она готовила, убиралась, нянчилась с тремя моими племянницами, кормила собаку, покупала на свои деньги продукты. Позже я узнал, что её начальник не хотел дать ей неделю выходных, поэтому она уволилась, чтобы поддержать мою семью. Её любовь дает мне надежду.

***

Когда я был маленьким, мои родители часто на меня кричали. У меня была ручная крыса, я садился около её клетки и плакал. Когда она замечала это, она подходила к своей миске, брала крекер и потягивала его мне через прутья клетки. Такие любящие животные дают мне надежду.

***

У одного из моих одногруппников была лейкемия. После первого курса химиотерапии, он пришёл в университет без волос и был очень удручён своим состоянием. Чтобы поддержать его, все члены университетской футбольной команды побрили себе головы. Общая фотография из их выпускного альбома – самая прекрасная фотография, которую я когда-либо видел. Она даёт мне надежду.

***

Когда я смотрел фейерверк, парень с синдромом Дауна сел рядом со мной на моё покрывало. Его пожилые родители тут же начали извиняться за него, но я сказал, что у меня много свободного места. Он пожал мою руку и сказал, что он захотел смотреть фейерверк именно со мной, потому что я милый, и что он хочет быть моим другом. Он дал мне надежду.

***

Пять лет назад я видела, как популярные девочки нашей школы издевались над одной полной девочкой. Они спустили ей брюки, когда она выходила из школы. Она подтянула их и убежала в слезах. Один из футболистов побежал за ней, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Я только что вернулась с их свадьбы. Они дают мне надежду.

***

Когда мне было 11, мой отец был почти полностью парализован, и доктора сказали, что он никогда больше не заговорит. Примерно за месяц до его смерти он вдруг произнёс моё имя, родственники поднесли к его губам телефонную трубку и он три раза сказал, что любит меня.

***

Когда мне было 5 лет, мы с моим другом понарошку поженились. Сегодня у нас настоящая свадьба. Его любовь и дружба, которые он дарит мне на протяжении всей моей жизни, дают мне надежду.

***

Я работаю в банке, и в последнее время у нас редко случается что-то хорошее. Сегодня я говорил с человеком, который хотел узнать, сколько денег у него на счету. Когда я поинтересовался, не собирается ли он сделать крупную покупку, он кивнул и сказал: «Я хочу купить одежды для бездомного, которого я каждый день вижу по дороге в школу». Этому человеку было 12 лет. Он дал мне надежду.

***

Только сегодня я узнал истинную причину гибели моих родителей. Мне было 10, у нашей машины отказали тормоза, и мы врезались. В последние секунды они старались защитить меня. Когда нас нашли, я был без сознания, а их тела закрывали меня. Их бесконечная любовь даёт мне надежду.

***

Пять лет назад меня изнасиловали. Парень, совершавший утреннюю пробежку, нашёл меня в лесу и отнёс в больницу. Там он остался со мной и позже позаботился и обо мне и о моём ребенке. Два года спустя мы уже сидели у очага нашего дома с нашей маленькой девочкой на руках. Мой муж даёт мне надежду.

***

Мои родители отказались от моей сестры, потому что она постоянно употребляла наркотики и впадала в долгие запои. Недавно я нашёл её в приюте для бездомных и взял к себе в семью. Она уже год не пьёт и помогает моему брату ухаживать за его маленьким ребёнком, потому что его жена умирает от рака. Теперь она удерживает нашу семью вместе. Она даёт мне надежду.

***

Я ехал в автобусе, когда бездомный сел на сиденье возле меня.
Он увидел, что я смотрю на букет цветов, которые он держит, и сказал, что это для его жены, потому что у неё сегодня день рождение.
Когда он сошёл с автобуса, он пошёл на кладбище и положил цветы на могилу своей жены.
Любовь, которая никогда не умирает, даёт мне надежду.

***

Мой дедушка был в больнице, и ему оставалось жить 12-14 часов. Все приходили для того, чтобы попрощаться с ним, зная, что она всё равно не может ответить. Я зашла в палату, когда пришла моя очередь. Я его единственная внучка. Когда он услышал меня, он открыл глаза, улыбнулся и сказал моё имя. Он прожил ещё два месяца. Вот что даёт мне надежду.

***

Моя подруга потеряла отца в этом месяце. На школьном шоу талантов она пела песню в его честь. Когда она начала плакать и не могла больше петь, больше, чем половина зала поднялась и пела песню вместе с ней, помогая ей закончить.

***

Я был в зоомагазине, выбирал щенков. Во время кормёжки все щенки как можно скорее бросились к еде, каждый хотел урвать себе как можно больше. Но был один ещё очень маленький щенок, он забился в углу, зная, что ему всё равно не удастся протолкнуться. Самый здоровый пёс пошёл к кормушке, набрал пищи, подбежал в угол к самому маленькому и положил еду рядом с ним. Животные дают мне надежду.

***

Сегодня в переполненный автобус зашла пожилая женщина с очень большими и тяжёлыми сумками. Не было ни одного свободного места, но маленькая 4-летняя девочка встала и уступила ей место. Доброта, неподвластная возрасту, даёт мне нaдежду.


Изображение
17 май 2019, 19:44  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], виктор+, Никасти

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100