Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Интуиция и недеяние

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модератор: Sammasati

lml
Участник
 
Сообщения: 289
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

1.Мир сотворен (Богом) от начала и до конца времён, путь каждого живого существа определён от рождения до смерти, и неизменим.
2. Время только являет события, но ничего не меняет. Оно, как считывающее устройство, движется по судьбе, а происходящее - не меняется во времени, а только "отображается" во времени. Наша иллюзия перемен связана с тем, что мы мир воспринимаем только по срезу времени. Но истинный мир больше настоящего мгновенья. Путь живого существа (и любого предмета, объекта) существует до рождения (появления во времени) и после смерти, и не меняется.
3. Интуиция дана каждому живому существу, как связь с запредельной ему природной сутью вещей, как постоянная подсказка, что нужно делать, и чего делать нельзя. Интуитивные ощущения не имеют определенной локализации, они могут ощущаться внутри тела и вне тела, они не вербальны, то есть это не голоса, словами внушающие что-либо человеку.

По сути дела это не "новая" философия - а древнейшая философия Дао де цзын пропагандирующая лозунг возвращения к своим корням, истоку протоку, оперирует такими понятиями как "бездействие", "быть как вода" и тд
Дао пусто, но в применении неисчерпаемо; с одной стороны действительно стираются границы между белым и черным (это все Единое целое) с другой, мудрец стремится к добродетели, состраданию
строчки из Дао де цзын: "Я три сокровища ношу с собой, Они сопутствуют судьбе моей. Так, сострадание всего важней. Умеренность - второй огромный клад, А третий клад - смирение мое". Каруна - фундаментальное понятие Буддизма http://vbuddisme.ru/wiki/Каруна а также Даосизма, всех религий...
15 фев 2017, 03:28  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 943
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 31 | 51
Профиль  

 

Любителю Поругаться : Вынь Бревно, братан, из глаза твоего, и увидишь, что не по существу вопроса ты на меня напал. Мне с тобой не нужно схватываться, так что не цепляйся. А если ты ещё и любитель неразрешимых задач, то вот сам и отвечай на такие вопросы, на которые "да" или " нет" не ответишь.
Для примера, ответь, если человек говорит, что он лжёт, то он лжёт , или говорит правду? Вот если сумеешь внятно ответить, тогда ты имеешь право мне неразрешимые вопросы задавать.
По легенде, Диодор Кроносский умер, поклявшись, что не будет принимать пищу, пока не разрешит эту загадку. От голода. Так что не пиши мне, пока не найдешь ответ.


Добавлено спустя 1 час 41 минуту 19 секунд:
lml:
нет, кроме буддистских и даосских корней, христианское начало есть в этой философии. В даосизме и буддизме нет Бога, хотя и есть понимание, что всё сущее - из единого источника. Нового только то,что это цельная система, отвечающая на все вопросы, в то время,как буддизм уклоняется от создания цельной картины мира, а христианство рисует её очень узко, только в аспекте спасения души. кроме того,идея свободы воли - главный недостаток христианской традиции. между тем ни в Ветхом, нив Новом Завете нет даже намека на свободу выбора. Наоборот, всё указывает на то, что Бог всё решил за нас.


Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Идея свободы воли льстит европейскому "эго", и это одна из главнейших причин европейской распущенности и разврата и кризиса христианства на фоне экспансии ислама, в том числе и демографической.
16 фев 2017, 01:53  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 34301
Благодарности: 25 | 545
Профиль   Сайт

 

А зачем Вам Бог? Про него почти не говорится ни у гаутамы, ни у лао, как думаете, почему? Не потому, что эти люди были с ним не знакомы, как раз наоборот.
16 фев 2017, 03:50  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 943
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 31 | 51
Профиль  

 

akisawa:
Интересная мысль, только дело совсем не в том, зачем нам Бог, а зачем мы Ему. Если мы пытаемся жить без Бога , то служим лукавому. Даже буддизм и лаосизм поражены идеей совершенствования личных сверхвозможностей и идеей личного бессмертия.
Потребительское понимание жизни ведет к тому,что человек старается делать не то, что ему свыше положено, а служит своим страстям. Страсти - явление инфернальное, и освободиться от них можно, только полностью доверяя Творцу во всём. Но,опять-таки,главное не то, что Бог нам даёт, когда мы Ему служим, а то, что мы Ему служим даже тогда, когда боремся против Него, против Его воли, выраженной в той данности, которую мы субъективно воспринимаем. Ну, и зачем нужно страдать в аду страстей, если можно,казалось бы принять то,что есть, и пребывать в благодати? Но нет, мы делаем то, что дано, и горим в огне страстей, потому, что так дано, а не потому, что мы хотим ада.


Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
akisawa:
Как не думая о Боге, согласиться принять то, что есть, как священную данность?
16 фев 2017, 19:46  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 34301
Благодарности: 25 | 545
Профиль   Сайт

 

так я как раз о том

что многие атеисты
гораздо больше соответствуют
идее добра
чем многие из верующих

а учтя то
что атеисты добры
без всяких морковок
тем более

ответ на свой последний вопрос
ищите у них

лозунг момента
верить в Бога нельзя

единственная текущая заповедь
возлюби ближнего
превыше себя
а врага как


ни слова о Боге
16 фев 2017, 20:01  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 943
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 31 | 51
Профиль  

 

akisawa:
каша.
Больше слов, чем мысли. Так нельзя.
Атеисты могут быть злыми, а религиозные фанатики ужасно злыми, но я-то говорю не о религии, как определённой трактовке идеи "высшей власти", а о живом восприятии того, что нам дано через интуицию. Связь с Первоисточником, непосредственное откровение свыше субъективно важнее любых убеждений. Без того, чтобы верить в Творца, очень сложно доверять интуиции. Опять-таки, дело не в заповедях, а в том, что люди живут не по естеству, а по страстям, не по природе, а насилуя собственную природу. Атеизм, во многом, это стремление к свободе - в том числе к свободе от церковных догм. Но церковь - не Бог. Любые понятия о Творце - это, во многом, самообман, попытка выдать желаемое за действительное. Можно не верить в любую из религий, но отрицать Бога вообще нельзя, потому,что материализм - это поверхностный взгляд на мир. Идейное же содержание материализма разрушительно, ни одна из разновидностей материалистической философии не несет человечеству ничего ценного. Гедонизм, разврат, или же такие грубые извращения философской мысли, как национал-социализм или социалистический материализм. Это действительно извращения, потому, что философскими системами они ,в действительности, не являются, поскольку базируются не на философском понимании мира и законов человеческого мышления, а на политических лозунгах и целях.
А к врагу надо относиться, как к священной данности, и тогда он уже как бы и не враг. И не ближнего надо любить , как самого себя (это позже), а , для начала, себя надо воспринимать как данность свыше, и не делать с собой того, что нельзя делать с тем, что тебе не принадлежит.
А если человек считает, что он сам по себе, сам себе только принадлежит, то он, в первую очередь, с самим собой делает не то, что свыше дано. Как говорят христиане : душа - это храм, и нельзя в храме творить непотребное.
16 фев 2017, 21:00  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 34301
Благодарности: 25 | 545
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,
я знаю атеистов
к которым Ваши слова относятся
как к преподобному или как его там
патриарху всея руси кириллу

что касается заповеди
то прочитайте внимательнее
прежде чем писать

казалось бы всего ничего слов у меня
а для Вас каша

что же можно сказать тогда о ваших
16 фев 2017, 21:13  ·  URL сообщения

Любитель
Активный участник
 
Сообщения: 1622
Благодарности: 1 | 154
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Любителю Поругаться : Вынь Бревно, братан, из глаза твоего, и увидишь, что не по существу вопроса ты на меня напал. Мне с тобой не нужно схватываться, так что не цепляйся. А если ты ещё и любитель неразрешимых задач, то вот сам и отвечай на такие вопросы, на которые "да" или " нет" не ответишь.

Новый Философ, было бы с кем ругаться.
Что там до брёвен и ваших а-ля философских причуд о правде и лжи - это вам софистам с этим разбираться.

Я просто вижу, что за тобой, кроме твоего апломба, ничего не стоИт, вот и попытался тебе об этом указать.

Но ты продолжаешь только искать брёвна.

Я не против. Ищи.

Жизнь тебе и дадена только для того, чтобы искать, а не заниматься софистикой.
16 фев 2017, 21:34  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 943
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 31 | 51
Профиль  

 

akisawa,
Любитель,
1.У каждого из вас больше эмоций, чем идей, а надо разбираться в теме по существу каждого вопроса. Что значит утверждение "в Бога верить нельзя?", где доказательства?
2.если ваша критика была бы предметной, я мог бы с пользой для философии обдумать, что в моих записях неверно.
3. приведите пример хотя бы одного моего необоснованного утверждения.
Если , действительно, обосновано недостаточно, я приведу в защиту утверждения более полные доказательства - или же признаю, что моё утверждение неосновательно.
4. про заповеди я упомянул в том контексте, что заповеди, если их соблюдать, сами по себе не являются источником благодати и гарантией откровения свыше. А вот отрешение человека от собственной самости оставляет его , так сказать, наедине с интуицией. Но интуиция не имеет самостоятельной ценности, она важна лишь потому, что дана Творцом, как ангел-хранитель. Но услышать этого ангела можно не всегда, а тогда, когда это свыше предопределено.
5. не в силах разобраться, где ложное, а где истинное утверждение? тогда зачем смущать других людей , если не понимаешь, о чём речь. Справедливо было бы , если бы написал: мне непонятно. А лучше бы конкретнее, что именно непонятно. А если с каким - то утверждением не согласен, укажи с каким, и, по-возможности, приведи аргументы, почему полагаешь, что правильней по-другому думать. Если же на эмоциях охаиваешь, просто потому, что не нравится, то это ни к чему, кроме сотрясания воздуха, не приведёт.
С удовольствием отвечу на конкретную критику - какие мои идеи слабы, где ошибка в доказательствах, где вообще пропустил доказательства.
Проверьте - не верьте сейчас на слово - но всё продумано, отвечу на все конкретные вопросы, какие в состоянии решить.
17 фев 2017, 00:04  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 34301
Благодарности: 25 | 545
Профиль   Сайт

 

Бога не привлекайте
тем паче сейчас
когда столько людей умерло
не зная о нём
а сделав для нас потомков
больше верующих
веков до них

это не значит
что века до них бесплодны

ещё раз повторяю
гаутама и лао
не зря не упоминали о Боге
17 фев 2017, 00:16  ·  URL сообщения

Любитель
Активный участник
 
Сообщения: 1622
Благодарности: 1 | 154
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):3. приведите пример хотя бы одного моего необоснованного утверждения.

Почему только одно?
Вот, пожалуйста, их целых одиннадцать:
Новый Философ писал(а):1.Мир сотворен (Богом) от начала и до конца времён, путь каждого живого существа определён от рождения до смерти, и неизменим.
2. Время только являет события, но ничего не меняет. Оно, как считывающее устройство, движется по судьбе, а происходящее - не меняется во времени, а только "отображается" во времени. Наша иллюзия перемен связана с тем, что мы мир воспринимаем только по срезу времени. Но истинный мир больше настоящего мгновенья. Путь живого существа (и любого предмета, объекта) существует до рождения (появления во времени) и после смерти, и не меняется.
3. Интуиция дана каждому живому существу, как связь с запредельной ему природной сутью вещей, как постоянная подсказка, что нужно делать, и чего делать нельзя. Интуитивные ощущения не имеют определенной локализации, они могут ощущаться внутри тела и вне тела, они не вербальны, то есть это не голоса, словами внушающие что-либо человеку.
4.У каждого человека есть данное от природы, от Творца, индивидуальное, неизменяемое с течением жизни чувство гармонии, опять-таки, ощущаемое интуитивно. Если человек выстраивает свою жизнь вокруг этого чувства, вокруг интуиции, то это гармоничный человек.
5.Если человек выстраивает свою жизнь, исходя из конкретных желаний, то он неизбежно начинает борьбу против существующего порядка вещей - в своих целях. Гармонии в душе такого человека быть не может. Борьба и гармония несовместимы. Чаще всего, такому человеку недоступно иное понимание мира, кроме, как материалистическое.
6.Истинная гармония в душе человека возможна, если он научился принимать всё существующее в мире, как данность свыше, и действовать не в личных интересах, а исходя из интуитивной данности, не претендуя ни на что, а исполняя то, что дано.
7.Итак, есть путь добра, освобождения от собственного "я", недеяния собственной волей, полного доверия воле Творца, и путь зла, когда человек ведет борьбу за свои интересы, не в состоянии отказаться от своей самости.
8.Но, поскольку существует предопределение, то, получается, борьба против воли Творца для злых людей предопределена, и прекратить эту борьбу человек может, только если это предопределено. Судьба неизменяема, но мы не можем знать свою судьбу, можем только почувствовать интуитивно, что будет - но, если только это будет нам дано свыше.
9.Чтобы "слышать" интуицию, надо не только "прислушиваться", но и сохранять душевное спокойствие. В эмоциональном состоянии человек может думать только о своих эмоциях. В состоянии недеяния эго человека отсутствует, его нет, потому, что "я" человека - это не какая-то определённая сущность, а просто ощущение самости, отдельности от окружающего мира, от мира в целом. Отсутствие этого ощущения не уничтожает способностей человека, не мешает управлять телом и психикой, зато нет эмоционального раздражения, а интуитивные ощущения становятся доступны для восприятия сознанием и исполнения в действие. В эмоциональном, эгоцентрическом состоянии сознания, человек занят только проблемами своего "я", интуитивное или не доходит до сознания, или человек поступает вопреки ему - но согласно своим эмоциям. Рассудок, интеллект, способен управлять эмоциями только в рамках воли. То есть желание можно победить только другим желанием. Чтобы победить разрушительное желание, нужно более сильное созидательное желание. Или же нужно находиться в таком состоянии сознания, когда эмоции не становятся сколько-нибудь значительно сильными. Состояние недеяния, согласия с волей Творца, отказа от собственного эго позволяет воспринимать мир не по законам своего "я", а по законам гармонии.
10. Гармонию мира человек может ощущать только через индивидуальное чувство гармонии, данное человеку от рождения, и потому получается, что жизнь человека, отказавшегося от служения собственному "я" развивается... по законам индивидуальной гармонии этого человека.
11. отказ от эго, таким образом, нисколько не обедняет жизнь человека, а, наоборот, помогает раскрытию всех лучших способностей и реализации глубинных запросов души. Но, если индивидуальные цели становятся на первое место в жизни, то гармоничное состояние становится практически недостижимым, поскольку первичность индивидуального, личного блокирует интуитивное, и превращает жизнь человека в борьбу.
17 фев 2017, 00:22  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6038
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 102
Профиль  

 

Новый Философ писал(а): надо разбираться в теме по существу каждого вопроса. Что значит утверждение "в Бога верить нельзя?", где доказательства?
Доказательство это такая штука, которая используется ТОЛЬКО для подтверждения факта СУЩЕСТВОВАНИЯ чего-либо. материального..
Все остальное это есть не доказательство, а логические выкладки, которые НИЧЕГО по сути не доказывают...
Напр. если человек исходит из ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, которое он принимает за истину, что Бог есть творец и хозяин всего происходящего во Вселенной, то для него логичным будет утверждение, которое вытекает из его предположения, что все в руках Божьих... Безусловно логично, вот только какое это имеет отношение к доказательству ?
Это к тому, что практически все на этом форуме не понимают , что то, что они считают доказательством, есть всего лишь выкладки ума, которые зависят лишь от того, какую фантазию человек принимает за базовую истину.
17 фев 2017, 12:28  ·  URL сообщения

anadina
Активный участник
 
Сообщения: 914
Благодарности: 1 | 7
Профиль  

 

В принципе автор темы рассуждает верно и его философия интуитивно понятна
Нет противоречий и возражений все логично без зауми
Именно что называется по простому на пальцах даже ребёнку
Конечно если углубляться в более тонкие вопросы
Например пытаясь промыслить что есть материя что есть сознание
Вряд ли сможешь это интуитивно просто профилософить
Но а вдруг получится
17 фев 2017, 15:40  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6038
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 102
Профиль  

 

anadina писал(а):В принципе автор темы рассуждает верно и его философия интуитивно понятна
Нет противоречий и возражений все логично без зауми

Логично что ? вот это :
Новый Философ писал(а):7.Итак, есть путь добра, освобождения от собственного "я", недеяния собственной волей, полного доверия воле Творца, и путь зла, когда человек ведет борьбу за свои интересы, не в состоянии отказаться от своей самости.
Здесь прямо призывается к рабству, называя путь того, кто выполняет ЧУЖУю волю , вместо обучения быть творцом (тем кто сам выбирает свой путь и несет полную ответственность за свой выбор) добром...
17 фев 2017, 15:54  ·  URL сообщения

anadina
Активный участник
 
Сообщения: 914
Благодарности: 1 | 7
Профиль  

 

Ну как я понимаю цитату автора
Вот положим вам вперлось создать некое учение о неких законах бытия
Вам пришла такая идея и вы ею воодушевившись приступили к реализации её
Сели накатали что было вам известно а дальше тупняк и непропер хоть из кожи лезь
Так вот следуя логики автора вам надо принять эту данность и успокоиться
Значит свыше вам пока не судьба
А если вы будете бороться педалировать волю насиловать истерить казнить себя проедая себе плешь то вы будете причинять себе вред то есть зло
Смириться с фактом реальности это есть обуздать своё эго свою волю


Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Но если свыше вам будет дан зелёный свет
То вы не прилагая сверхусилий ума и изощрённых изысканий
Сядите и накатаете то что вам придёт свободно как стихи
Как Менделеев свою таблицу
17 фев 2017, 16:39  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], meteo, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100