Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сострадание как Просветление в Махаяне

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Ditrey, Крокозябра

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Абсолют



Абсолют — условный термин для обозначения сущностной тайны бытия, а также обозначение того, что вне дуальности, вне каких бы то ни было условий и опор. На санскрите есть несколько определений-аналогов для обозначения абсолюта:

истинно сущее (татхагата) вне времени и пространства;
истинная реальность (дхармата);
основа сущего (дхарма-дхату);
высшая реальность (таттва);
сущее, как оно есть (йятха-бхута);
недвойственность (адвайта), и т.д.

Эти и другие термины не должны затемнять сути: Абсолют вне каких бы то ни было свойств, характеристик, концепций и прочего интеллектуального инструментария; он открывается тому, кто способен целиком освободить (опустошить) свое сознание, которое через пустоту (шуньята) сливается воедино с абсолютом. Абсолют — это не нирвана, не благо и не ценностная или морально-этическая категория, так как Абсолют вне определений.

Абсолют не противостоит относительности, как и взаимозависимому происхождению, так как лишь в относительности происходит становление.
Прекращение взаимозависимого происхождения (бхава-ниродха, или дукха-ниродха) считается нирваной — состоянием, в котором тоже открывается и осуществляется Абсолют. Одним из ярких провозвестников учения Махаяны об абсолюте был Нагарджуна (II—III вв.). В одном из своих главных трактатов («Мула-мадхъямака-карика») он возвещал: «Тогда исчезает то, что названо, Когда исчезает сфера органов восприятия ума (сознания), Подобно прекращению череды рождений, Подлинная реальность (дхармата) не имеет ни происхождения, ни исчезновения.// Все является реальным или нереальным, Или реальным и нереальным, Или ни реальным, ни нереальным — Таково учении Просветленного.// Не обусловленная другим, умиротворенная, Не проявляемая через разнообразные проявления, Не схватываемая понятийно, не имеющая различных значений — Вот что свойственно высшей реальности». (XVIII, 7—9. Перевод, исследование и автокомментарий Нагарджуны. См.: Андросов В.П. Учение Нагарджуны о Срединности… М., 2006. С. 355—358).

Литература
Андросов В. П. Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь: монография / В. П. Андросов; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - м.: Ориенталия, 2011. - 448 с.


буддийский словарь
13 авг 2018, 06:18  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2059
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 147 | 105
Профиль  

 

Хотелось бы для ясности поднять тему. Что есть практики Благородной Личности трансцендентные (адвайта....) и психофизические (буддизм). Они по разному трактуют Абсолют = как цель и как средство.Являясь по определениям "Новой" и "древней" системами развития, что не умаляет их ценности


Добавлено спустя 35 минут 12 секунд:
одна из них отказывается от кош по вертикали, другая - по горизонтали
13 авг 2018, 06:49  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Елена9,
Ваши коды-определения не являются сколько-нибудь общепринятыми взглядами и определениями. Разверните ваш вопрос. Что касается трактовки практик буддизма лишь как психофизических в противопоставлении трансцендентным адвайты - это не так. Абсолют (или в буддизме Нирвана, Пустота) - это не то, что постигается психофизическими упражнениями. Это равно трансцендентное и для адвайты и для буддизма. Те, кто сводят буддизм к психо-физике - ничего не понимают в буддизме. Это не буддисты :pardon: Также как не являются последователями адвайты (без)умствующие странные практики с избирательной "иллюзорностью". То есть там, где у последних есть привязки-удовольствия эго, они забывают, что все иллюзия, а там, где эго удобно быть в стороне, например, когда другие страдают от твоих же действий или просто страдают рядом, горе-адвайтисты с удовольствием изображают "просветленность", говорят об иллюзорности чужих страданий. Таких горе-адвайтистов я называю псевдодуховными Чикалилами, встречался в реальной жизни - это нечто.... :sil:


Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
В целом же трансцендентность в буддизме постигается через практику Прибежища и бодхичитты. Все что связано с мудростью Праджня - это в чистом виде Трансцендентное, Высшее. Сверхчувственное.... Упая, Метод, Ум - это да, можно сказать что и психофизика, в буддизме.....

Адвайта.... Она ближе всего по Сути к Дзогчену...
13 авг 2018, 07:35  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2059
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 147 | 105
Профиль  

 

Конг,
Извините, я не нашла определений для практик буддизма, поэтому назвала их психофизическими, в сущности и в адвайте практики психофизические(никуда от этого не уйти). Просто хотела отметить вертикаль и горизонталь


Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
я пытаюсь разобраться в роли сердца (духовного?) в конечном результате практик
13 авг 2018, 07:50  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Извините

бывает :o)
Елена9 писал(а):я пытаюсь разобраться в роли сердца (духовного?) в конечном результате практик

Если огрублять, то полное открытие в себе мудрости Праджня (чистое зеркало, таковость) дает совершенное Просветление, а полное освобождение от пяти скандх, от грубой и тонкой материи, то есть достижение совершенства в психо-физических прктиках дает Освобождение. Это все очень огрублено, но есть вот такое соответствие. Сила и Мудрость, Упая и Праджня, Ваджра и Гханта. Сила без мудрости похожа на слепого атлета, а Мудрость без силы дает на зрячего калеку. Поэтому только в соединении Мудрости и Силы рождается совершенный будда. Реальный буддизм Махаяны переполнен трансцендентным, мистичным...

Так что роль сердца - это трансцендентные глаза психофизического Духа. Без них Дух - слепой или злой бывает. Духовитые злодеи и т.п. Так понятнее? :smile:


Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Это я пытаюсь на вашем языке пообщаться. В буддизме, конечно, слово "дух" не используется. Душа как часть значения тибетского слова "sems" - душа, ум - используется как относительная психофизическая, обусловленная, сансарная "субстанция", иллюзия. Но даже ей нужны глаза, чтобы вывести относительное "я"-личность из относительного на Абсолютный уровень, где "я"-личность угасает. А глаза-зеркала - они и есть Абсолют. Без них, без их очищения таковости не достичь :pardon:


Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
все это очень огрублено, конечно.
13 авг 2018, 08:23  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
 
Сообщения: 1638
Благодарности: 64 | 65
Профиль  

 

Елена9 писал(а):я пытаюсь разобраться в роли сердца (духовного?) в конечном результате практик


Будда остановился на медитации, но есть и мастера, которые говорят, что надо чередовать, побыть в медитации, а как наполнишься энергией, вернуться в мир с бутылкой вина, но не создавать привязанность к нему, а иметь всегда возможность вернуться обратно, внутрь себя, в уединение.


Добавлено спустя 45 секунд:
Чередовать медитацию и любовь.


Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
А то как еще-то проживать вечность
13 авг 2018, 16:25  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2059
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 147 | 105
Профиль  

 

thaiman,
Буддистам предписана брахмачарья, а с концентрацией на духовном сердце трудно разобраться, так как половина из авторов моих книг говорит, что Любовь = прошлый опыт эпохи Рыб. а в эпоху Водолея ум занял место сердца. С чем трудно согласиться


Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
То о чем Вы говорите более свойственно практикам трансцендентной направленности, где Любовь к Богу предполагает сексуальную направленность
13 авг 2018, 17:33  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
 
Сообщения: 1638
Благодарности: 64 | 65
Профиль  

 

Ну, не зацикливайся на буддизме, займись тантрой


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Может тебе это ближе
13 авг 2018, 17:58  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Елена9 писал(а):трансцендентной направленности, где Любовь к Богу предполагает сексуальную направленность

В смысле :shock: Это как? :repa: :lol:


Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Так какая направленность, трансцендентная или сексуальная? :pardon:
13 авг 2018, 19:22  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2059
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 147 | 105
Профиль  

 

Конг,
Зачем Вам это надо? Знать лишнее? Почитайте хотя бы шиваизм. В древности в Индии секс играл большую роль. Об этом говорят хотя бы древние храмы
13 авг 2018, 19:28  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Елена9 писал(а):В древности в Индии секс играл большую роль

:laugh: Вы путаете трансцендентное (сверхчувственное) и секс (чувственное). В жизни людей секс, разумеется всегда играл и будет играть роль. Только вот трансцендентное, Бог тут причем? Вы что-то перепутали :o)


Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Шиваизм, по-вашему, это секс с трансцендентным, с Богом или даже с Абсолютом? :doh:
13 авг 2018, 19:31  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2059
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 147 | 105
Профиль  

 

Конг,
Смею заметить, что в трансцендентном Вы в некотором смысле невежда. Поэтому лучше всего поговорите с людьми (или пустотой.)о буддизме
13 авг 2018, 19:36  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Елена9,
Ну, хорошо, пусть я невежда в трансцендентном, по-вашему. Но хоть намекните, о чем вы. Как тантристка тантристу.... :lol:
13 авг 2018, 19:38  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2059
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 147 | 105
Профиль  

 

или прежде почитайте минимально хотя бы литературу на соответствующие темы


Добавлено спустя 54 секунды:
зачем ВАм сплетни? Читайте у Мастеров. Это кстати не тантризм
13 авг 2018, 19:41  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5434
Благодарности: 234 | 338
Профиль  

 

Елена9,
Вы не поняли. Я как тантрист вас спрашиваю, имеющий соответствующие посвящения в тантре... А не просто человек, не понимающий вопроса..


Добавлено спустя 55 секунд:
Елена9 писал(а):Это кстати не тантризм

А что, сатанизм?? Какие еще варианты??


Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Шиваизм - это тантра как раз.
13 авг 2018, 19:43  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agondonter, Арджун, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], tnc, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100