Гриб дубовик — полезные свойства, противопоказания и рецепты
Внешне дубовик обыкновенный и напоминает белый гриб, при этом в его размере шляпка достигает от 6 до 22 см, а цвет ее изменяется от светло-коричневого до кирпичного. В народе его еще называют синяк, потому что после срезания остается на ножке синее пятно и даже при незначительном надавливании остаются ямочки, при этом мякоть деформируется.
Форма шляпки напоминает полусферу, она бархатистая в сухую погоду, а во время дождей слизкая. Ножка достигает до 17 см, она толстая и плотная. У основания гриба появляются зеленоватые пятна. Вкуса и запаха гриб практически не имеет совсем.
Дубовик относиться к условно съедобным грибам. Чтобы владеть конкретной информацией съедобный он или нет, необходимо помнить, что его кушать можно но только после предварительной обработки, потому что в нем находятся токсичные вещества.
Где растет этот гриб? На всей территории России, причем первые грибы уже появляются в начале мая. В медицине гриб не используется, но специалистами сделаны попытки извлечь из него антибиотик – болетол.
В 100 граммах продукта содержится всего 22 кКал, это говорит о том, что его можно кушать тем, кто мечтает похудеть.
Химический состав гриба:
белки – 3,7 граммов;
углеводы – 10,1 грамм;
жиры -1,7 граммов.
Пищевые качества грибов высоки и при этом они благотворно действуют на состояние человека.

Гриб дубовик – полезные свойства
Как и другие грибы у дубовика множество полезных свойств По составу в нем микроэлементов он отличается следующими составляющими:
медь;
цинк;
железо.
В отдельности о каждом вышеперечисленном веществе можно отметить:
Цинк – способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, он накапливается в поджелудочной железе.
Медь – обеспечивает формирование клеток гипофиза и принимает непосредственное участие в восстановительных процессах, в том числе в образовании крови.
Железо нужно для организма для поддержания гемоглобина в норме.
Польза для состояния здоровья этого гриба огромна. Содержащиеся в составе бета-глютоины положительно сказываются на работе иммунной системы. В целом же употребление этих грибов улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает риск развития атеросклероза и нормализует кровеносное давление. Также гриб обладает противовирусным, антиоксидантным и противовоспалительным действие на организм, что говорит о его противостоянию инфекциям и онкологическим заболеваниям. Лечебные свойства гриба знакомы издавна и были известны еще нашим предкам.
Особые вкусовые качества привлекают любителей грибов.
Специалистами проведена положительная оценка пользы гриба для здоровья. Грибы можно употреблять в сушеном, жареном и в соленом виде.

Хранение грибов
Свежие грибы допускается хранить в холодильнике до 2 суток, а отварные до 3. Дело в том, что по истечении этого времени из грибов выделяются токсичные вещества, которые могут только навредить организму. Сушеные грибы допускается хранить в хлопковом мешочке либо в пластмассовой таре с вентилируемой крышкой, при этом от источников тепла нужно соблюдать расстояние, так чтобы грибы не нагревались. При температуре не более 18 градусов они могут храниться в целом до одного года.

Рецепты приготовления
Перед непосредственным приготовлением грибов необходимо провести первичную обработку. Для этого изначально их варят в подсоленной воде около 10 минут, после эту воду сливают , грибы ополаскивают и вновь добавляют воду и продолжают до варить 20 минут. Это предварительная подготовка, после которой с грибами можно заниматься далее.
Эта процедура является наиболее важной, чтобы имеющиеся в дубовике токсичные и отравляющие вещества выварились. Токсичность проявляется примерно через час после приема в пищу гриба. В сыром же виде в грибах содержится яд.

Как готовить маринованные грибы
Для маринования следует подготовить:
1 кг грибов;
2 ст.ложки столового уксуса;
щепотка лимонной кислоты;
маринад.
Для приготовления маринада:
стакан воды;
5 горошин черного перца;
по 1 столовой ложке соли и сахарного песка;
5 зубчиков чеснока;
Лавровый лист, гвоздика и укроп.
Для приготовления предварительно варят грибы и укладывает на дуршлаг для остывания и стекания жидкости.
Маринад готовиться следующим образом:
В закипающую воду кладут специи, соль и сахарный песок, после кипение продолжается в течении 5 минут. Грибы при этом тоже должны еще раз покипеть в воде. После маринад влить в банку с грибами, а после добавит уксус. Грибы не нежно закатывать, используя металлические крышки, лучшим решением будет применение пластмассовых крышек.

Суп с грибами
Суп из дубовиков – это истинное наслаждение, особенно если грибы выращены самостоятельно или собраны в лесу. Он малокалорийный, но при этом достаточно сытный. К нему также можно добавить немного овощей, что придаст изысканный и особенный вкус..
Перечень продуктов:
0,5 кг дубовиков;
3-4 среднего размеров картофелин;
2 луковицы средние;
Морковка – 1 штука крупная;
Соль, петрушка, укроп и перец черный горошком – по вкусу;
Вода – 2 литра;
Растительное мало – 3 столовые ложки;
Лавровый лист;
Сметана.
Технология приготовления:
Допускается заменить картофель на макароны или крупу, например, гречневую, пшенную или перловую. Морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать, затем все перемешать и обжарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.
Грибы почистить от лесной или садовой грязи, промыть под струей проточной воды, порезать и уложить в кастрюлю. Добавить воды в емкость и поставить варить. Они должны закипеть, а после этого следует продолжить кипячение на протяжении 20 минут, затем слить воду. И вновь поставить варить после прополаскивания. Далее добавить черный перец и иные специи и продолжить кипячение в течение получаса.
Пришла очередь укладыванию картофеля, который должен быть предварительно прорезан на мелкие кубики. После следует добавить обжаренные лук и морковку и посолить. В принципе все готово, теперь просто отключить подачу огня и дать супу постоять минут 20, при этом накрыв кастрюлю теплой тканью. Подавать на стол с зеленью и сметаной. Это действительно прекрасный обед, который одновременно и сытный и вкусный, а также полезный для здоровья. Можно также отметить, что это еще и экономично для семейного бюджета.

Тушеные дубовики
Грибы с картошкой – это любимое лакомство практически каждого человека. Дубовики, приготовленные в таком виде действительно вкусные и питательные. Причем их можно кушать даже тем, кто мечтает приобрести прекрасные формы. Чтобы их приготовить нужно:
Очистить грибы сухим способом, снимая вручную лесную грязь, например листья и сухие хвойные иголки.
Промыть грибы под струей холодной проточной воды, при этом тщательно вычищая все труднодоступные места, можно при этом использовать старую зубную щетку. Предварительно щетка должна быть обработана, а именно кипячением в растворе соды и соли, это необходимо выполнить, чтобы не оставалось микробов после чистки зубов.
Отварить грибы в течение 20 минут, слить воду. Это сделать необходимо, как уже отмечалось выше, чтобы снизить процент содержания токсичных веществ.
Затем промыть грибы.
В жаровню добавить растительного масла, и уложить грибы для тушения. Начинать процесс тушения изначально на полном огне, затем огонь убавить.
В грибы можно добавлять различные овощи, например, картофель, лук, морковку и чеснок, а также специи по вкусу.
После прохождения получаса тушеные грибы готовы к употреблению.
Для придания дополнительных вкусовых качеств можно налить немного столового уксуса.
В итоге получается превосходное второе блюдо, оно питательное и при этом низкокалорийное. Подавать рекомендуется со сметаной и томатным соусом, можно также и использовать соус – майонез.

Голубцы с дубовиками
Практически все любят голубцы, этот вкус является действительно неповторимым. И одновременно, сколько питательных веществ в них содержится. Одни листья капусты содержат целую кладовую витаминов. Обычно голубцы приготавливаются с мясным фаршем, но и с грибами они тоже очень вкусные.
Технология приготовления проста:
Для начала нужно подготовить грибы: промыть от грязи из леса или сада, прополоскать под струей воды и прочистить все труднодоступные места. Далее грибочки следует предварительно отварить и слить первую воду, затем вновь промыть. После отварные грибы следует пропустить через мясорубку, а если это выполнить дважды, то фарш получится нежным.
Теперь следует заняться с подготовленным фаршем, а именно добавить в него отварной рис и яйцо, это необходимо сделать, чтобы было склеивание массы, и она после варки не распадалась. В фарш добавить соли, сахара и специй по вкусу.
Подготовить листья капусты, большого размера, так чтобы было удобно заворачивать. Листья рекомендуется немного отварить для того, чтобы они не были хрупкими при заворачивании фарша.
Теперь все подготовлено: в развернутый капустный лист можно уложить фарш и завернуть аккуратно, так что бы они сварились и не распались. Для надежности можно использовать специальные пластмассовые мечи, которые можно приобрести в розничной продаже.
Заморозить приготовленные голубцы.
Варка голубцов самое последнее, что необходимо сделать. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соли и подождать до закипания. Вынуть несколько приготовленных голубцов из морозилки и опустить в эту воду. Далее варить после закипания примерно 10 минут.
Теперь блюдо готово полностью и подавить на стол можно со сметаной или любым соусом. По вкусовым качествам оно получается неповторимым, при этом оно насыщено множеством витаминов, минералов и иных питательных веществ.
Блюд можно приготовить из дубовика огромное множество при этом одновременно будет польза для здоровья и экономия семейного бюджета.

Вред
Стоит обратить внимание, что кушать приготовления из гриба совместно со спиртными напитками нельзя, иначе могут произойти проблемы с желудком и кишечником и для здоровья будет нанесен вред.
В целом же употребление гриба не имеет особых ограничений, единственное, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, а в редких случаях аллергические реакции на химический состав гриба.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:Грибы маслята: польза и вред для организма человека

Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.
Состав грибов маслят
Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.
Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.
Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.
Чем полезны грибы маслята для организма человека
Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?
Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.
Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.
Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.
Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.
Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.
Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.
Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.
Вред маслят и противопоказания
Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.
Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.
Вредна ли пленка у грибов маслят?
А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.
Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.
Правила сбора и обработки маслят
Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.