Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

"Возвращение Домой", или с чего вдруг?

Информация и обсуждение тех, кто предлагает какие-либо товары и услуги на «рынке эзотерики»: проводит тренинги и семинары, продает книги, читает лекции и т.п. Те, кто сталкивался лично, оставляют отзывы и делятся опытом.

Модераторы: Кицунэ, Reginald

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2257
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 412 | 361
Профиль  

 

MoDeathT писал(а):
Ваше категорическое мнение по вопросу услышано и воспринято, благодарю.

И не услышано, и не воспринято.
Иначе бы вы вообще не упоминали о науке рядом с религиозными терминами "истина" и "истинное".
Наука добывает знания, а не истину.
14 ноя 2017, 19:38  ·  URL сообщения

MoDeathT
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 32
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Услышано и воспринято не означает того, что я с Вашим мнением согласен. А означает лишь то, что означает - мною оно было воспринято как Ваше личное мнение и, возможно, мнение тех, кто с Вами солидарен, одно из многих.
16 ноя 2017, 12:20  ·  URL сообщения

hwzo0
Участник
 
Сообщения: 14
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

Re: "Возвращение Домой", или с чего вдруг? 

Ну, Фейерабенд (а может это был Лакатос - не помню уже) еще в 50-е годы говорил, что, мол, почему, собственно, мы все должны следовать за Эйнштейном, например? У него что: какие-то особые права на познание истины имеются? Или, может, у него дома сертификат гения хранится? Хотя, боюсь оказаться правым, но скорее всего, у Эйнштейна такой сертификат таки был. Что, конечно, не доказывает его гениальность. Зато демонстрирует, во что превратилась наука в 20-м веке - в средство заколачивания бабла с помощью авторитетного мнения. Всех несогласных затыкаем, вот вам мейнстрим - под него выделяется бабло, которое дальше пилится. И если хочешь получить часть бабла - разрабатывай нашу ветку, под которую выделяется грант.

Тупейшая стратегия: в науке всегда должны быть конкурирующие школы, а также различные направления (ветви) развития, чтобы было, из чего выбирать. Ясно, что стратегия мейнстрима привела к застою, так что все "официальные" ученые встали в оборону: они не разрабатывают новое - они "охраняют" старое от нападения. Как, например, комиссия по борьбе с лженаукой - известно, что она была создана прежде всего для борьбы с антирелятивистами. Стоять надо насмерть, иначе будут потеряны теплые места.

Ну а поскольку наука (фундаментальная, хотя бы) уже достигла своей конечной стадии импотенции, то все больший интерес вызывают любители - их хотя бы можно понять, что они там говорят. Потому что все эти гении в коротких штанишках убеждают нас, что сочинили гениальную теорию, но при этом понять ее никто не может, и в этом, типа, ее гениальность (это я о теории относительности, конечно, и о ее авторе).

Ну и кроме того, нельзя не заметить, что в мире, вообще говоря, наступил культ науки: детям еще в школе внушают, что наука - это наше всё, что может плохо сказаться на неокрепших мозгах, поскольку некоторые товарищи считают, кто первый им насрал в уши, тот и прав. А думать своей головой в школе не учат.

Конечно, культ науки не пошел на пользу самой науке. Наука раньше была занятием не для всех. Да она и сейчас - занятие не для всех. Но поскольку вокруг науки происходит ажиотаж и крутятся деньги, само собой возникает сообщество, которое будет делить эти ресурсы. Вот, кстати, Шевцов разделяет науку, как поиск истины, и Науку, как научное сообщество, которое использует науку в качестве кормушки.

С одной стороны, смешно искать истину за деньги - ее найдут там, где больше платят. Это, конечно, верно отчасти, но не совсем так. Важнее то, какие цели ставит ученый: поиск истины, или бабло. Иными словами, он занимается наукой потому, что ему за это платят, либо ему платят, потому что он занимается наукой. А если бы не платили - он бы все равно ей занимался.

Кстати говоря, в средние века далеко не только всякие там лорды типа Ньютона занимались наукой. Кеплер, например, был бедным человеком, и его занятия оплачивали периодически т.н. патроны. Декарт вообще переехал по приглашению королевы Швеции и там умер от плохого климата. Многие открытия также были сделаны священниками, у которых просто было много свободного времени, поскольку служба была несложная (ну там, например, Байес, Стирлинг и прочие).
10 авг 2018, 17:57  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5317
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 492 | 313
Профиль  

 

По поводу плоской Земли - эта идея выдумана для дискредитации всех прочих интернетовских видео - чтобы действительно глубокие идеи смешать с таким мусором
10 авг 2018, 19:00  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Эзотерический «рынок»: кто есть кто?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AVG, Bing [Bot], Google [Bot], kevala, MailRu [Bot], otechestvenny, Wassabi, Yandex [Bot], йайа, текари

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100