Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нематериален ли эфир?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

aho,
в уравнении шрёдингера есть хвост, который ни из чего не выводится, чистая экспериментальная подгонка. Теории эйнштейна не опровергают, а уточняют, как и он ньютона. Ты может не понял, но я говорю о больших матрицах. На бумаге легко работать с квадратной матрицей два на два, три на три, максимум четыре на четыре. С матрицами сто на сто твой компьютер будет возиться не один день.
13 июл 2018, 12:48  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

akisawa,
в теории Эйнштейна, в основном уравнении ОТО, есть т. н. координатные условия - дополнительные условия, которые делают гравитацию, при каком-то выборе координат, нулевой, а это абсурд. И это никак нельзя обойти, надо менять исходники, аксиомы...
Хвост в уравнении Шрёдингера появляется при попытке представить их в гидродинамической форме, а сами по себе, они такого хвоста не имеют.
Из них, в процессе решения, вполне появляются параметры атома водорода, к примеру, известные из эксперимента.

Насчёт матриц - у Эйнштейна матрица тензора Эйнштейна и тензора Энергии-Импульса - двухиндексная, значит, 2 ранга, а вот сколько будет строк и столбцов - связано с мерностью. Взял три элемента - трёхмерный мир и т. д.

Но сам тензор кривизны - 4 ранга, т. е. имеет 4 индекса, его приходится сворачивать даже до скалярной кривизны, R, а также вводя тензор Риччи, чтобы записать тензор Эйнштейна.
Тензор Эйнштейна, в левой части его уравнения, равен разности тензора Риччи Rik и половины метрического тензора умноженного на скалярную кривизну R:

Изображение

Тензор Риччи получают свёрткой тензора кривизны:
Изображение
Метрический 4-тензор - как раз пример применения матрицы двухиндексной (2 ранга) и 4-мерности, 4-тензор:
Изображение
Можно брать и не по 4 элемента в столбцах-строках, но физически, вводить новые измерения.
Метрическ4ий тензор определяется матрицей коэффициентов в обобщённой теореме Пифагора (определение квадрата интервала):
Изображение
Можно работать и с матрицами, это обычная алгебра и арифметика, главное - идея, модель, а уж как её представить...?
13 июл 2018, 13:24  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

aho,
без хвоста уравнение шрёдингера не соответствует результатам экспериментов.Проблема гравитации прекрасно решена у лиси, но вот его теория возмутила научное сообщество, потому что так проста, а догадался какой то никому не известный, не обременённый регалиями человек. И вот поэтому был обнаружен бозон хиггса, то есть шаги по направлению к прояснению гравитации уже сделаны. Хотя меня вполне устраивала теория лиси. Просто он таки теоретик, а не инженер, и потому забыл про икс, про резерв развития. Ведь и хвост у шрёдингера тот самый икс.
Во все эти формулы того же эйнштейна не лезу, так как это длинный путь, самое начало. А приведёт всё к тому же пространству физических категорий реальности: {mE tU xI}. Квантовая же физика пошла дальше, она позволяет говорить об источнике этих реальностей Пока говорится только об I. Если уж чем заняться, так это иксом.
13 июл 2018, 14:09  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7638
Благодарности: 1132 | 3281
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):но и пространство существования.


пространство-поле .
13 июл 2018, 14:49  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

akisawa писал(а):без хвоста уравнение шрёдингера не соответствует результатам экспериментов.


Я не знаю, что ты называешь этим хвостом...то ли это хвост "кота Шрёдингера"?

Это уравнение выводится и является аналогичным ЭМ уравнениям Максвелла и аэрогидродинамическим уравнениям.

основное, если убрать неверно понимаемый корпускулярно-волновой дуализм, это дискретность состояний: орбит, скоростей, энергий.

Если это уравнение применить к расчёту радиуса оболочек предметов, той же ауры человека, либо орбит планет, оно позволит их вычислить, но нужно понимать, что при этом меняется постоянная Планка, которая зависит от качественного изменения характерных энергетических параметров среды, а также свойств центрального излучающего тела, и всё это подтверждается экспериментально.
13 июл 2018, 15:58  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

aho,
тот хвост, который в записе уравнения классическими операторами. Чтобы избавиться от хвоста был специально придуман новый оператор, который просто завуалировал этот хвост, как косметика морщины. Вот у меня икс тоже не в виде хвоста, а включён в одну из пар троицы. Как и в православной троице это скорее ход конём. У моего икса двойная нагрузка. С одной стороны это пара к информации -- смысл, с другой -- резерв развития.
13 июл 2018, 16:15  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

Теория Лиси - попытка смешать в одном котле и мух, и котлеты, введя 248 измерений и матрицу примерно 500 000х500 000, и рассматривая самую большую группу Ли, Е8, а правило сурово: чем сложнее и непонятнее, тем далее от реальности.
Хорошо для упражнения мозгов, но вряд ли решение проблемы.
Антони Гаррет Лиси (Antony Garrett Lisi) - выпускник факультета теоретической физики Калифорнийского университета 1999 г. Будучи жителем Гавайских островов, большую часть своего времени он посвящает виндсерфингу и ни к одной академической структуре не принадлежит. Работа Гаррета опубликована в arXiv и называется "An Exceptionally Simple Theory of Everything" ("Исключительно простая теория всего").
Ему удалось создать "Теорию всего", используя группу Е8 - алгебраическую структуру, описывающую симметрию в 57-мерном пространстве, линейное представление которой насчитывает 248 измерений.
Классификация выделяет четыре бесконечных семейства простых алгебр Ли, обозначаемых An, Bn, Cn, Dn, и пять особых случаев, обозначаемых E6, E7, E8, F4 и G2.
E8 имеет ранг 8 и размерность 248 (как многообразие). Векторы системы корней определены в восьми измерениях.

Схема Дынкина для E8 имеет вид

Изображение

Эта схема вкратце описывает строение системы корней. Каждый узел схемы представляет собой простой корень. Линия, соединяющая два простых корня, означает, что они находятся под углом 120° друг к другу. Два простых корня, не соединённые линией, ортогональны.

Два года ушло на понимание математических аспектов проблемы. Описывая вычислительную сложность этой работы, математики сравнивают ее с проектом "Геном человека". Информацию о генах человека можно записать в объеме 1 Гбайт, результаты же вычислений по проекту Е8 составляют 60 Гбайт.

Оптимизация алгоритмов позволила сократить объем вычислений в 1 тыс. раз, и, тем не менее, для окончательного решения потребовалось 77 часов работы суперкомпьютера Sage. Ученые в итоге составили матрицу размером 453060 х 453060.

Лиси утверждает, что ему удалось создать «Теорию всего», используя так называемую группу Ли Е8. Это самая большая группа из исключительных групп Ли. Группа Е8 описывает симметрии в пространстве, имеющем 57 измерений, что очень необычно для людей, привыкших к трехмерному пространству.

Самый серьёзный недостаток - то, что в рамках данной теории не удаётся описать три поколения лептонов. Хотя в статье Лиси получено правильное число частиц и их основные квантовые числа, групповые свойства кварков и лептонов оказываются не вполне совместимы с тремя поколениями теории Лиси.

Теория имеет серьёзные проблемы, связанные с наличием трёх поколений кварков и лептонов. И даже с одним поколением в рамках группы E8 возникают проблемы. Попытка вложения группы G в E8 приводит к тому, что фермионы не могут быть киральными. Сам Лиси в ответ на замечания признал, что такая проблема существует и он пытается её решить. И что если она будет решена, Единая теория поля будет построена.

- Квантовая теория гравитации как таковая пока не построена - ничего не говорится о квантовании гравитационного поля.

- Действие для гравитации Лиси выбирал "руками", а не исходя из фундаментальных алгебраических или геометрических соображений. Поэтому данная часть работы нуждается в обсуждении и экспериментальной проверке. Похоже, что это только направление для исследований, а не конечный результат.

- Теория не даёт предсказания масс частиц, хотя и даёт фундаментальные константы связи. Эти предсказания должны дать дальнейшие разработки в области динамики

В подходе Лиси используется четырехмерное многообразие, на котором задается алгебра квантовых полей Березина-Ли, её можно сравнить с бранной или M-теорией. В то же время в подходе Лиси определяется гораздо больше расчетных параметров, чем в M-теории, где многие параметры мы вычислять не умеем.


Лиси свёл все четыре силы (сильные, слабые, ЭМ, гравитационные), действующие между всеми частицами, в одну-единственную короткую формулу, которая несет очень простой геометрический смысл -- все взаимодействия возникают из-за кривизны исходной группы. Это очень нетривиальный момент, и значительная часть онлайн дискуссий с автором работы сводится к вопросу, как он умудряется объединить фермионы и бозоны в одно представление.

Основное возражение против теории Лиси сводится к тому, что у группы Е8 нет представлений, которые могли бы одновременно описывать источники полей, которые называются фермионами, и переносчики взаимодействий для этих полей, которые называются бозонами. И утверждают это ученые, давно работающие с группой Е8 в струнной теории, и без сомнения знающие ее намного лучше Лиси. Если это так, то все предположения теории Гизи ошибочны. Но не исключено, что поднятый им шум стимулирует исследование других групп, представления которых смогут обеспечить такое отображение
13 июл 2018, 16:32  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

aho писал(а):сложнее и непонятнее

aho писал(а):очень простой геометрический смысл


Не такая уж и большая матрица для квантового компьютера. Это сколько разрядов надо, сам посчитай, а то лень вспоминать.
13 июл 2018, 16:44  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

akisawa писал(а):тот хвост, который в записе уравнения классическими операторами. Чтобы избавиться от хвоста был специально придуман новый оператор, который просто завуалировал этот хвост, как косметика морщины.

Изображение

а вот для стационарных состояний:
Изображение
Что является "хвостом"?


Добавлено спустя 2 минуты:
akisawa писал(а):Не такая уж и большая матрица для квантового компьютера.

Компьютеру неважно, что считать, главное - идея, что заложено, а не чистая математика.
13 июл 2018, 16:44  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

хвост:
U(r)*пси
13 июл 2018, 16:57  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 15812
Благодарности: 187 | 435
Профиль  

 

aho,
akisawa,
Дались вам эти формулы... Переливание из пустого в порожнее... Думаю тут мало кто найдётся кому они интересны. :pardon:
13 июл 2018, 17:24  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

akisawa,
так этот хвост - потенциальная энергия, U, а выражение E - U это кинетическая энергия.
Изображение
Предлагаешь считать потенциальную энергию лишней, введённой из удобства?


Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Владимир3, не ворчал бы, а так уже обменялись основными понятиями.
13 июл 2018, 17:56  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

Не лишней, а подгонкой под экспериментальные данные. То есть в гамильтониан кроме наблы вставили дополнительное слагаемое. Так и в пространстве физических категорий реальности добавлено икс чисто из инженерной красоты. То есть без икса получится две пары и хвост в виде непарного. Потом уж догадался, что это является смыслом. Оно и понятно, смысл в развитии.
13 июл 2018, 18:17  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

akisawa, этот хвост появляется при преобразовании уравнений Эйлера по типу Шрёдингера, видимо, это какой-то новый потенциал, но что он собой представляет, какое именно поле плотности реализует...это вопрос.
Ну, а наличие потенциальной энергии в исходном уравнении...не думаю, что подгонка.
Ладно, давай эту тему о хвостах заканчивать.
13 июл 2018, 18:25  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2277
Профиль   Сайт

 

aho,
вот когда это поле обнаружат, тогда и претензии к хвосту отпадут. Как у меня обнаружилсь, что икс к тому же ещё и смысл.
13 июл 2018, 18:40  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DizasteR, Google [Bot], karuzo, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100