Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Для чего нужен Бог

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Дао Дзен
Активный участник
 
Сообщения: 9283
Откуда: Сингапур
Благодарности: 6 | 220
Профиль  

 

пок аты попкорн хрумкаешь твой сын по настоящему сопьется от легких денег
12 сен 2018, 18:26  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 50207
Откуда: видное
Благодарности: 141 | 1894
Профиль   Сайт

 

давай головёшкой кумекай
может когда и угадаешь
12 сен 2018, 18:39  ·  URL сообщения

Дао Дзен
Активный участник
 
Сообщения: 9283
Откуда: Сингапур
Благодарности: 6 | 220
Профиль  

 

итак понятно .по твоим стопам пойдет - сопьется.
что ты ему еще моешь предложить кроме ….
12 сен 2018, 18:44  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 50207
Откуда: видное
Благодарности: 141 | 1894
Профиль   Сайт

 

Тебе понятно по собственному опыту? Бедолага! Соболезную.
12 сен 2018, 19:14  ·  URL сообщения

Принцип
Участник
 
Сообщения: 278
Благодарности: 14 | 69
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Не пойму о каких качествах идет речь, т. к. ни каких качеств не перечислял.


В своем вопросе качествами назвал наличие у человека «потребности разума объяснять причины возникновения мира» и «стремление к идеалам». Не нравится термин «качества» - предлагайте другой.

Прохожий писал(а):Ни накой. Это не его инициатива к чему-то стремиться. Такое свойство стремления заложено природой. Ты вот сейчас стремишься выяснить что-то для себя. А само стремление к идеалам обусловлено работой принципа естественного отбора. У человека нет ни каких потребностей. Всё суть работа природных программ.


Прохожий писал(а):Это программный инструмент природы. Заставляет человека нарабатывать опыт, способствующий лучшей выживаемости.


Из Ваших высказываний можно сделать вывод, что природа имеет намерения и возможности их реализации посредством неких «программ». Получается, природа в вашей интерпретации - это некое разумное начало, которое организует Мир. Разумное, потому что «само, случайно, методом перебора» - не работает. Есть такой раздел математики – комбинаторика называется. Так вот, чтобы перебрать все возможные варианты сочетания для множества всего лишь из 20 разных элементов, затрачивая на один вариант всего секунду (в году порядка 31,5 миллионов секунд), понадобится около 77 миллиардов лет, для 50 разных элементов понадобится уже порядка 10 в 56 степени лет, это миллиарды миллиардов миллиардов….. лет. Короче, слепой перебор – не вариант.
Воззрения на мироустройство, подобные Вашим, именуют пантеизм. Природа как Бог. Это тоже система верований, одна из множества возможных.
Достаточно ограниченная система, к слову, которая занимается скорее описанием наблюдаемых явлений и мало что может дать в понимании более общих закономерностей и тенденций.
В этом аспекте пантеизм по глубине понимания процессов в Мире в целом и в социуме в частности, очень далек от Православия.
По обсуждаемой теме о Боге:
Все просто на самом деле. Есть люди, которые знают о Боге. И есть те, у кого нет знаний о Боге. Отсутствие знаний замещается верованиями. И верования можно условно разделить на две категории. Среди не знающих Бога есть те, кто верит в Его существование, и те, кто в Его существование не верит. Самая массовая группа - те, кто не определился с данным вопросом, сомневающиеся.
Я не считаю, что люди, которые знают о боге, в чем-то лучше тех, кто о Боге не знают.
Аналогию такую могу привести:
Есть люди, у которых уже есть дети, и те, у кого их нет. Те, у кого есть дети, не лучше и не хуже бездетных.
Людей, у которых нет детей, можно условно разделить на две категории – тех, кто хотят детей, и тех, кто детей не хотят. Ну и лагерь «сомневающихся», неопределившихся в данном вопросе, и тех, для кого этот вопрос вообще не актуален, в силу возраста, например. У каждого «лагеря» есть свои аргументы за и против, и аргументы противоположного лагеря на самом деле не имеют значения для оппонентов. При этом у тех, кто хочет детей, с этим может ни чего не получаться. А убежденные «чайлдфри» могут стать родителями. Верования с реальностью соотносятся не однозначно.
Вот с появлением детей «борьба мнений», период сомнений, заканчивается. Родители занимаются детьми, у них совсем иные задачи и цели появляются. По-разному у них это получается, но есть общее у родителей – у них уже нет верований по вопросу детей, у них уже есть реальные знания и задачи, связанные с обретением нового качества.
Область верований – это область религий, традиций, популяризации идей и представлений, средств массовой информации, массовой культуры и т.д. Верованиями можно управлять, и через верования можно управлять человеком.
Человек стремится защитить свою систему верований.
Знания в защите и дополнительной аргументации не нуждаются.
К знаниям о Боге можно прийти разными путями, как через религиозные традиции, так и иными путями. Есть определенный нюанс в этом вопросе. Ни один путь, ни одна традиция не могут гарантировать человеку получение прямых знаний о Боге, даже при соблюдении целого ряда каких-то условий.
Потому что окончательное решение принимает Бог.
Бог – не механизм, не устройство, его решениями нельзя управлять. Сколь бы некоторые люди не тешили себя иллюзией такой возможности.
Чем Он руководствуется в Своих решениях – знает только Он. Бог обязательно откликнется на искреннюю просьбу, но человек не может знать, когда именно, в какой момент, Он это сделает.
По этой причине, на мой взгляд, вопрос обретения знаний о Боге вызывает столько споров. Человек может очень долго заниматься какими-то практиками, получить весомые достижения в какой-то традиции, но так и не обрести прямых знаний о Боге. В то же время знания о Боге может получить человек, который вообще не помышлял об этих вопросах или был атеистом.
Для тех, кто уже обладает знаниями о Боге, все очевидно. Знающих людей я бы даже не назвал религиозными. Религия предлагает путь к Богу. Когда путь пройден, потребность в религии как в «наборе указателей» исчезает, начинается период прямых отношений человека с Богом.
А если человек верит в отсутствие Бога - ни какие аргументы для него не будут значимы.
Я могу лишь предложить попробовать для атеиста найти причину возникновения потребности в обсуждении вопроса о Боге и в убеждении других в том, что Бог – выдумка, продукт психики человека и т.д.
Я прошел период атеизма, и в своё время честные ответы на подобные вопросы стали источником достаточно значимой для меня информации.
А так - каждый решает сам, верить ему во что-то или стремиться к знаниям.
12 сен 2018, 19:27  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4978
Благодарности: 54 | 257
Профиль  

 

Принцип,
Из Ваших высказываний можно сделать вывод, что природа имеет намерения и возможности их реализации посредством неких «программ». Получается, природа в вашей интерпретации - это некое разумное начало, которое организует Мир.
Смотри, из этой же темы, от верующего же человека.
И р и н а,
Природа заложила что-то в человека? Это предполагает осознанное целенаправленное действие со стороны природы. Получается, что природа у тебя это высшее разумное что-то или кто-то, создавшее человека.
Это не совпадение. Это отличительная черта верующего)
А вообще ты во всяком, кто произносит фразу "так задумано природой" видишь пантеиста?
Но я уверен, что ты все же можешь воспринимать фигуральные выражения именно как фигуральные, а не буквальные. В данном же случае от тебя пошла игра верующего в "а вот и ты верующий"))

Есть такой раздел математики – комбинаторика называется. Так вот, чтобы перебрать все возможные варианты сочетания для множества всего лишь из 20 разных элементов, затрачивая на один вариант всего секунду (в году порядка 31,5 миллионов секунд), понадобится около 77 миллиардов лет...
Есть такая штука, как струя воды. Безусловно, ты обращал внимание, что струя льется не каким иным образом как в виде спирали. Сколько природе понадобилось вариантов для того, чтобы найти именно такой вид формирования струи? Нисколько? Если так, то почему?
Игры с комбинаторикой на меня не производят впечатление. Я не уверен, что комбинаторика верная аналогия применительно к образованию чего-либо нового. Не всё так просто, как дваждыдвачетыре.

Все просто на самом деле. Есть люди, которые знают о Боге. И есть те, у кого...
А дальше пошла проповедь. Чистейшее втирание. Любые излагаемые идеи, основанные на вере или убежденности, являются втиранием. Поэтому я не дискутирую на эту тему с верующими и людьми убеждений. Такие дискуссии состоят из прилагательных. А меня интересуют существительные.
12 сен 2018, 20:16  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 50207
Откуда: видное
Благодарности: 141 | 1894
Профиль   Сайт

 

Прохожий писал(а):Есть такая штука, как струя воды. Безусловно, ты обращал внимание, что струя льется не каким иным образом как в виде спирали. Сколько природе понадобилось вариантов для того, чтобы найти именно такой вид формирования струи? Нисколько? Если так, то почему?
Игры с комбинаторикой на меня не производят впечатление. Я не уверен, что комбинаторика верная аналогия применительно к образованию чего-либо нового. Не всё так просто, как дваждыдвачетыре.

Это и отличает классические компьютеры с их перебором по комбинаторике от квантовых. Грубо говоря, классические моделируют реальность и вынуждены вычислять, а квантовые и есть сама реальность, у которой не требуется миллионы и больше лет, чтобы решить, что получится каждый следующий миг. Встаёт вопрос, а может ли квантовый компьютер вычислить любой миг, не считая предыдущие? Исходя из наблюдений -- да. То есть каждому мигу в наблюдаемой нами последовательности соответствует совсем немного данных. Отсюда тщетность попыток установления причинно следственных связей. Это как формулы прогрессии. С одной стороны, чтобы досчитать до миллиона, надо миллион раз сложить, с другой, всего один раз умножить. Как же на самом деле происходят вычисления на квантовых компьютерах вопрос риторический.
12 сен 2018, 20:36  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 557
Благодарности: 0 | 18
Профиль  

 

По теме: б-г нужен как рабу хозяин, если такой человек;
б-г нужен как торгаш спасением души и прочим покупающему-торгующему всем и собой в том числе;
б-г нужен как насильник насилуемому - пока есть страх и прочие слабости не дающие противостоять.
Более б-г ни зачем не нужен.
Не думайте что это (б-г) - чистая фикция. Описал в своих темах что нашел такого. (Не слабое)
12 сен 2018, 20:57  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4978
Благодарности: 54 | 257
Профиль  

 

akisawa, ну да. Типа того.
12 сен 2018, 21:13  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 50207
Откуда: видное
Благодарности: 141 | 1894
Профиль   Сайт

 

Эх, хотел привести пример параллельных вычислений на паре тем, но для этого хотя бы одна должна позволять редактировать сообщения. А с тремя возиться лень. Просто постарайтесь представить, о чём сказано. В двух разных темах об одном, в обоих появляется по сообщению на такое же в параллельной.
Так вот стоит добавить про рекурсию.. Она необходима там, где нет способа вычисления произвольного члена без последовательного перебора. Например, знаки числа пи. Но это для классических компьютеров нет. Квантовые получат значение произвольного члена не перебирая предыдущие. Хотя обычно говорят о распараллелизации вычислений. Но это лишь представление. Представление того же как сказано до, то есть произвольный доступ, так же соответствует реальности.
12 сен 2018, 21:17  ·  URL сообщения

Принцип
Участник
 
Сообщения: 278
Благодарности: 14 | 69
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Я не уверен, что комбинаторика верная аналогия применительно к образованию чего-либо нового.

Обращаю ваше внимание, что я именно в таком контексте об образовании нового и писал.

Принцип писал(а):Короче, слепой перебор – не вариант.


И использовал это как аргумент в пользу наличия у Вселенной разумного организующего начала.
Каким словом это начало назвать - не суть важно на самом деле.

Прохожий писал(а):А дальше пошла проповедь.


Вот совершенно точно задачу проповедовать вам не ставил. Я уже писал об этом, смысла нет. И желания.


Прохожий писал(а):Такие дискуссии состоят из прилагательных. А меня интересуют существительные.


Принцип писал(а): Есть люди, которые знают о Боге.


Знают - глагол.
12 сен 2018, 23:25  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6133
Благодарности: 779 | 2414
Профиль  

 

aho писал(а):Да что ж такое сегодня с людьми?
Fim, и где же ваши возвышенные и духовные речи...так и хочется сказать, "ну что ты несёшь?", извиняюсь, конечно.
Разве это соответствует истине:
В Боге нуждаются только слабые, любой Бог - условность...?



https://youtu.be/ppvTivcpfpA

Все что он говорит - правда , но даже они чувствуют Предельность еще более высокого уровня , о которой им пока нечего сказать . Человек-сознание способен идти еще дальше ,глубже - более истинному пониманию подобного феномена ... Для начала просто Осознайте , что любая Реальность чего то - план Присутствия того , кто и сформировал под себя возможное необходимое (Матрица того или иного уровня ) , в которой на уровне возможных Сил и со-существуют те , кому мы несем свои энергетические посылы... Что касается Единого (Творца) , то Матрицей Его и есть само Бытие , которое и является одним из *полюсов ... Вторым - является Он сам . На взаимодействии разных потенциалов и *творится подобное возмущение - порождение разного рода двойственностей , как отправных от изначальных Не2 , которые выше - сами порождение фракталов от еще более цельных собой . Свет *взращивает материальное жертвуя собой ,, Но на самом деле , в итоге , делая из *врага - соратника , Перерождая его в источник Света , тем самым Прибавляя себя через этот процесс . Эффект *Черной дыры и есть обратный процесс зарождению материального , где снова идет разделение на Пра-материю и Сознание -Свет , которые своим состоянием уже не вхожи в Бытие без новой со-взаимности обоих . Черная дыра и есть Портал в Не-Бытие - аннигилятор какой бы то ни было бытийности
12 сен 2018, 23:53  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4978
Благодарности: 54 | 257
Профиль  

 

Принцип,
Обращаю ваше внимание, что я именно в таком контексте об образовании нового и писал.
И использовал это как аргумент в пользу наличия у Вселенной разумного организующего начала.
Каким словом это начало назвать - не суть важно на самом деле.
По твоей логике, если бы не было разумного начала, то всё скатилось бы до комбинаторики. С чего бы? Просто ты так решил?
Пользуясь твоей же логикой могу доказать, что детей не в капусте находят, а их приносят ангелы. Ведь капуста - это растительный белок, а человек - животный. А значит капуста не может порождать детей. Следовательно их приносят ангелы.
Т. е. берешь за основу заведомо не работающую модель и говоришь, что на основе ее ничего не получится. Вот и появилось основание утверждать, что получится не иначе как через промысел Божий) И что самое занятное - без вариантов. Варианта "просто я не знаю как на самом деле" у верующих нет. Бог! И точка.

Знают - глагол.
А вот: "Есть люди, которые знают о Боге" - это прилагательное.
Ты знаешь Бога? Если нет, то откуда знаешь, что есть люди знающие Бога? Просто веришь, что есть такие?
13 сен 2018, 08:02  ·  URL сообщения

Принцип
Участник
 
Сообщения: 278
Благодарности: 14 | 69
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Ты знаешь Бога?


Я знаю Бога.

Я не уникален, поэтому есть другие люди, которые знают Бога.
13 сен 2018, 08:37  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2257
Благодарности: 667 | 510
Профиль  

 

Принцип писал(а):Прохожий писал(а):
Ты знаешь Бога?


Я знаю Бога.

Я не уникален, поэтому есть другие люди, которые знают Бога.

Уже достаточно только того, что Бог знает меня... :namaste:
13 сен 2018, 08:48  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], SariTa, Yandex [Bot], ZTE


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100