Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Засыпание во время практики

Есть вопрос - нужна информация. Есть проблема - нужна помощь. Что делать, если традиционные способы решения проблемы уже не работают? Спрашивайте - попробуем помочь.

Модераторы: Ditrey, Sammasati

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 4159
Благодарности: 249 | 140
Профиль  

 

Человвек,
Ааа...не,дорогой ,ты меня не понял.Патанджали,достигать все боле саттвич.состояний, - это супер. :good:
И буддизм это тоже манифестирует.
но саттвическое состояние,ум, - это не "возврат в прошлые
!Прошлые!
- хорошие состояния!

Это создание новых!Т.е. служение,альтруистич.подход,отдача на благо других.. а не "возврат по памяти в прошлое /хорошо/".
Тем более - с ориентиром на чувственное восприятие! Что ваще понижает уровень оценки.

Что касается "маяка абсолютного", --- через передачу его и взращение в себе происходит Самый быстрый рост.И об этом и говорят учителя: "расти через повышение саттвического"- можно эоны.Через передачу, - одна жизнь и реализация. :pardon:
22 сен 2018, 10:02  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
 
Сообщения: 1992
Благодарности: 72 | 188
Профиль   Сайт

 

Иртыш писал(а):Если кратко, то опыт человека зависит от "возраста души"- "старая душа" будет проходить более сложные уроки чем молодая, опыт будет отличаться. Это как сказать что в детством саду, в школе и в училище одни и те же уроки.

Ещё короче -ваш собственный опыт и опыт.. Будды, Иисуса.. совпадает?


У нас тема проблемы с засыпанием во время практик.Я это наелся в свое время досыта.Обычно это происходит с теми у кого загрязнен левй канал в свадистане и силен тамас.И когда этот чел отрубается на практике он испускает энергию,которая вырубает и окружающих.
Я заметилл,что хорошо помогает проветривание,помещения,выпрамление позвоночника,даже просто встать и делать практику стоя.Мы что только не делали чтобы не спать на практиках.
22 сен 2018, 17:13  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 49 | 25
Профиль  

 

Нитьяананда,
Я поняла вас. Но эта проблема возникла у меня недавно. Думаю все же усталость и недостаток энергии в общем, уже понимаю (надеюсь) почему это произошло, а значит выправится.. ибо ранее такого не было, если только сильно не уставала.
22 сен 2018, 19:22  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 3790
Благодарности: 380 | 301
Профиль  

 

Попробуйте менять режим практик.. Если делали практику утром - делайте вечером и наоборот.
Может надо чуть снизить время практики. И нормально выспатся.
От огненных практик может выкидывать в противоположное, где энертность - это его крайность.

Такое женщинам можно балансировать творчеством. Рукоделие, рисование, игра на муз. инструментах и т.д.
Где деятельность входит в симбиоз со спокойствием и концентрацией.

А вообще засыпание это частое явление. Оно говорит об определенных пределах, и о том, что процесы идут.
Если практики не длительные - создавайте санкальпу, прямо перед практикой. Это намерение, сделать эту практику в бодром и ясном состоянии. Не засыпая при этом.
Декларируйте это намерение своему телу, мозгу. А после практики можете и поспать если надо )

И старайтесь не путать медитации с трансовыми состояниями, близкими к засыпанию. Если обратного не требует ваша практика, конечно.
23 сен 2018, 10:07  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 49 | 25
Профиль  

 

tsvetaeff,
Благодарю) за все
23 сен 2018, 10:36  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
 
Сообщения: 1992
Благодарности: 72 | 188
Профиль   Сайт

 

Иртыш писал(а):Нитьяананда,
Я поняла вас. Но эта проблема возникла у меня недавно. Думаю все же усталость и недостаток энергии в общем, уже понимаю (надеюсь) почему это произошло, а значит выправится.. ибо ранее такого не было, если только сильно не уставала


Вообще серьезная более менее практика возможна только с утра.Вечером естественно будете спать.Вечером можно просто закинуть ноги выше головы полежатьтк и послушать лекции,мантры.
24 сен 2018, 18:34  ·  URL сообщения

Морана
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 249
Откуда: Terra Magica
Благодарности: 45 | 36
Профиль  

 

Иртыш писал(а):Думаю все же усталость и недостаток энергии в общем, уже понимаю (надеюсь) почему это произошло, а значит выправится.. ибо ранее такого не было, если только сильно не уставала.


А попрпбуйте перед практикой сделать йоганидру. Мне при недостатке энергии помогает.
24 сен 2018, 19:17  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 49 | 25
Профиль  

 

Морана,
Благодарю, интересно. Посмотрю что это такое)
25 сен 2018, 00:11  ·  URL сообщения

palomnik
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10
Откуда: Москва-Вриндаван-Ришикеш
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Может прохладное омовение поможет? Лично я час точно не засыпаю после такого... ))
21 окт 2018, 11:25  ·  URL сообщения

Вероника19
Активный участник
 
Сообщения: 571
Благодарности: 92 | 83
Профиль  

 

Засыпание во время практики....

Мозг переходит в альфа ритм , активизируется правое полушарие мозга , которое активно во время сна.
Поэтому и спать хочется.

Дело тут в том,что нет привычки поддерживать бодрствующее состояние а альфа ритме.
То есть у вас активно левое полушарие и конкретное мышление днем.
Постепенно привыкнете и перестанете спать.
У тех , кто образно творчески мыслит днем - не бывает такой сонливости от различных практик медитаций и подобного.
21 окт 2018, 19:01  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13870
Благодарности: 248 | 469
Профиль  

 

Иртыш писал(а):Занялась практиками, но сонливость достала, постоянно засыпаю

Тут две стороны и они друг другу в общем-то противоречат. Срубает - спи. Накопленное за жизнь напряжение в теле должно отсыпать. Когда сон глубокий и
без сновидений организм обновляется. Но делать из этого привычку тоже не следует. Потому что в практике прежде всего должна вырабатываться ясность осознания. Когда ты достигаешь предела внимания и засыпаешь - нужно еще чуть-чуть по-бодрствовать когда тебя уже в сон срубает, через "немогу" подержаться.. Осознанность тренируется как и мышцы - до упора и потом еще чуть-чуть, и потом еще чуть-чуть. А потом можешь отрубаться :lol:


Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
Причем, если повседневная работа связана также с необходимостью внимательности в течение дня, плюс еще добавляется практика - можно очень легко "перетрудиться" до дефицита внимания. Буквально тупо в ступор впадаешь, придел прямо физически ощущается. До этого доводить не следует потому что принцип такой же как и в мышцах - "забьются", потом опять же восстанавливаться придется. С головой тут нужно подходить, без героического напора.


Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
"Придел".. :mocking: Однонаправленность внимания здесь важна. Когда большую часть бодрствования посвящаешь практике, только тогда есть возможность что-то форсировать. Как профессиональная спортсменка, которая живет и сосредоточена лишь на одном - своей тренировке для чего-то. Тогда можно наплевать на технику безопасности и идти через пределы. На второе дыхание, третье, четвертое.. Индивидуально здесь всё, не поглядев на конкретный экземпляр и его жизненные условия сложно что-то конкретное сказать в качестве совета.


Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Поэтому всяческие йоги и говорят о необходимости живого гуру рядом с твоей жизнью. Чтобы он мог взглянуть на эти твои ковыряния краем глаза и заявить: - Ууу, деточка, да ты всё через одно место делаешь, тебе индивидуально нужно так-то и так-то.


Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
Важно понимать "теорию", как всё устроено в реальности. Осознанность, внимательность, она привязана к телу вместе с мозгом лишь на время бодрствования и сна со сновидениями. Как принято говорить - отождествлена. Сама по себе она, осознанность, та, которая действительно всё наблюдает и всему внимает через нервы от органов чувств, никогда не спит и спать не способна. Но из-за привычки, жесткой привязанности к телу, Свидетельница всего безобразия следует телесным ритмам жизнедеятельности. Привязанность такой силы, что большинство людей перестают осознавать в глубоком сне без сновидений, впадая в беспамятство. Цель любой средненькой практики расшатать эту конструкцию, освободиться от отождествления с телом. Мало помалу.. Отсюда следует, что сонливость это признак глубокого отождествления с телом, следования его биоритмам, но если совершать слишком резкие движения, не разорвав связь в действительности, то можно раньше времени просто сломать всю эту хрупкую конструкцию, называемую человек.


Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
В реальности можно видеть, что осознанность, концентрацию, внимание, не нужно тренировать - она и так через чур внимательно клещами вцепилась в нервный узел в голове, посредством которого и отождествлена с телом, получает все телесные ощущения. Активно вцепилась. Тут требуется обратное - активность перевести в пассивность. Но! Не теряя ясность самой осознанности в чистом виде так сказать. Потому что, повторюсь, осознанность осознанна всегда, "провалы" возникают лишь из-за отождествления.


Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Каким методом это возможно осуществить. Возвращением, обращением осознания на само себя, от внешнего направить на саму Свидетельницу, тем самым нивелируя этот её импульс вовне, к нервному узлу тела и всем его чувствам. Тогда внимание, сохраняя свою безусловную природную ясность, как улитка втягивается в само себя, сворачивается в домик. Связь с тленным таким образом прерывается, осознанность перестает добровольно зависеть от телесных биоритмов, ощущений, желаний и потребностей. Лишь после этого начинается настоящая практика - бывшая Свидетельница увольняется от восприятия всего кроме себя и начинает вспоминать Ту, кем она является по праву не-рожденности.


Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Сложно что-то посоветовать, не разбираясь в обстоятельствах жизни конкретного человека, целях и методах его практики. Сонливость это плохо, это отсутствие ясности осознания, с другой стороны сонливость это хорошо, это телесный отдых, без которого невозможно практиковать в начальной отождествленности из-за психосоматики.
21 окт 2018, 19:29  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 49 | 25
Профиль  

 

koт,
Хороший ответ) благодарю.
Как-то упустила его из виду..
01 ноя 2018, 23:24  ·  URL сообщения

Сагина
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 63
Благодарности: 38 | 10
Профиль  

 

Иртыш писал(а):Занялась практиками, но сонливость достала, постоянно засыпаю

Есть специальные духовные практики, которые практикуются во сне. Это делается в Осознанных Снах. Пока клонит в сон, то можно заняться именно ими. Хорошая возможность, потому что другим людям именно сна и не хватает, а тут такой успех.
04 дек 2018, 23:20  ·  URL сообщения

panal
Участник
 
Сообщения: 335
Благодарности: 14 | 50
Профиль  

 

Иртыш,
Рецепт прост. Надо на мигприоткрыть глаза. Если надо - повторить...
-
08 дек 2018, 23:40  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Требуется помощь!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: advaytist, andrii, Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], просто Соня


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100