Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сознание: 4 разных явления, обозначенных одним словом.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 6390
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 614 | 405
Профиль  

Сознание: 4 разных явления, обозначенных одним словом. 

1. Медицинский термин, означающий нормальное функционирование ЦНС
2. Результат процесса осознавания,
3. Один из аспектов мышления, психический процесс
4. Эзотерическая способность проникать собою в сущность всего и каждого, и, производить изменения в этой сущности "силой намерения".

5. Симулякр(несуществующее явление), тем не менее - существующее понятие. В Адвайте - понятие о всесознании, о сознании, общем для всех, предшествующем всем отдельным сознаниям.
В реальности - такого всесознания не существует. Однако, развитие эзотерической способности к "прямому действию духом", "намерением" - создает условия для полного преобразования мышления в "прямое действие" намерением, духом.
То есть, единого всесознания не существует, но, духовное развитие приводит к способности творить духом, и, к доступности для духовной силы всего, что существует.
Трансперсональное переживание является только переживанием, иллюзией для рожденного в теле. Тем не менее многие , испытавшие это переживание (а, может быть, и все!) считают , что именно это переживание дает правильную картину мира.
Картину , на самом деле, рисует логическое понимание пережитых ощущений, и, трактовка этих ощущений , очевидно, "традиционно" ошибочна - люди следуют той ошибочной трактовке , которая была дана удачливыми
первопроходцами-практиками, но, поверхностными мыслителями.
Ощущение "я", как таковое, в этом переживании отсутствует, но, присутствует безличное ощущение единства всего существующего, внутреннее, сущностное единство.
Однако, это единство не является ни всеобъемлющей душою, ни всеобъемлющим сознанием - это человеческое мышление пытается втиснуть трансцендентальные ощущения в знакомые понятия. Ощущение божественного единства всего сущего - это не ощущение "я", это не сознание , и, это не душа.

Одно и то же трансперсональное переживание называют , и , всесознанием, и, мировой душой, в то время, как это, во-первых, только переживание, а, не сама реальность, а, во-вторых, переживание единства всего в Брахмане не является единством сознания, и, не является единением душ, не является единой душой. Душа - основа индивидуального существования. Другое дело, что, индивидуальное существование не является полностью самостоятельным . Но , соединение с Творцом происходит на уровне контакта индивидуальной психики со своей сущностью - трансцендентально познаваемой основой своего существа, индивидуальным чувством гармонии, которое можно называть душой человека.
Отрицание индивидуальной сущности, свойственное Адвайте, основано на иллюзии единства, в то время, как в реальности мы этого единства не наблюдаем .
Утверждение же о полной иллюзорности этого мира само основано на иллюзии, на неправильной трактовке трансцендентального переживания.
Стоит упомянуть и о буддистской традиции отрицания индивидуальной сущности души, об идее об отсутствии индивидуальной сущности души, которая ни на чем вообще не основана, кроме самой буддистской традиции, в то время, как живое самоисследование однозначно свидетельствует о трансцендентальной сущности , которая есть у любого человека, которая предшествует всякому жизненному опыту, и, является иррациональной основой характера человека, основой его личности.
14 янв 2019, 03:18  ·  URL сообщения

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100