Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ем, что хочу или Когда можно всё

Обсуждение особенностей и влияния на нашу жизнь питания, окружающей среды, оздоравливающих практик. Психические и телесные заболевания как вызов, а не как беда.

Модераторы: Ditrey, Radost

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15966
Благодарности: 1569 | 1440
Профиль  

 

Ната Ли,
я могу только по вкусу банницу описать
сама не пеку
на вкус банница из слоеного теста
сирене - это брынза по-русски,
но это не та брынза, которая у нас продается

у болгар культ сирене, это как сыр во Франции,
на рынке продают брынзу, и у каждой хозяйки свой вкус

даже пословица есть

Приятели,приятели ама сиренето е с пари!

можно перевести, как дружба дружбой, а табачок врозь, только вместо табачка сирене

традиционный болгарский салат - шопский, с сирене

очень много блюд в болгарской кухне с сирене, его везде кладут

банничка с сирене и зеленчузи (мелко нарубленной зеленью) - самая вкусная, по-моему

здесь много лавочек с банничкой и другой выпечкой "пека се на място" то есть пекарня, выпекается прямо на месте, такой запах стоит абалденный с утра

у этих лавочек, они со стеклянной витриной и видно как все мастерится и печется,
у этих лавочек стоят столы скамейки
и тут же кофе тебе сделают и автоматов с кофе на каждом углу
Это особенность теплых стран - трапезничать на улице, а не в помещении

и потом все дешево и вкусно

домашний суп стоит около 2 лева (70 руб)
неужели из-за 70 руб будешь заморачиваться готовкой.
чтоб такой вкуснейший богатейший суп приготовить или такую банничку испечь, надо целый день заморачиваться
да и выйдет дороже

хлтя ... не знаю

если подольше пожить здесь, может и ниспошлет Господь вдохновение испечь божественную банничку :D
15 май 2019, 12:46  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 588
Благодарности: 88 | 84
Профиль  

 

Да, Роза, при таком раскладе и печь-готовить не грех разучиться. )) Брынза и зелень - это да, классика и вкуснота. :smile: Я товрог покупаю домашний жирный - обожаю. Теперь, правда, трагедь произошла: тётя, у которой покупаю, корову продала. а не у каждого поперечного же покупать будешь. Сама ленюсь делать, но, видимо, придётся..
Хороших приятных вам дней. )) Пиши нам впечатления, ежели время и желание, приятно читать. :angel:
15 май 2019, 17:49  ·  URL сообщения

Р о з а
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 136
Благодарности: 6 | 9
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Пиши нам впечатления, ежели время и желание, приятно читать.

спасибо за предложение
я с удовольствием про Болгарию

в этой теме , думаю, уместно про болгарскую кухню

то, что сама пробовала, что понравилось

может, что на заметку возьмешь, испечешь
рецепт всегда в сети найти можно


расскажу про пырленку, которую обожаю

это тонкая болгарская лепешка

и во многих кафешках ее можно заказать к супу или отдельно

она готовится на ходу, из дрожжевого теста и приносят горяченькую
размером с десертную тарелку
но в разных механах разный размер может быть
обычно предупреждают, малко или голямо
голямо - это на всех как бы
а малко - одна порция

готовится на мангале, на пырленке видны характерные ромбики от мангала
постараюсь найти похожее фото

и в дальнейшем буду стараться фоткать то, что понравится

самое вкусное и интересное - пырленку можно заказать с чеснови, сирене, с зеленью или с сыром
Мне больше всех нравится с чеснови,
пырленка промаслена с легким чесночным запахом, сам чеснок не просматривается, может, это чесночное масло

в общем, это вкуснотища
не удержаться :D

чтобы не съесть половину до подачи супа.
пока горяченькая

http://2.bp.blogspot.com/-W1h1Kgn8Wqs/T ... G_8232.JPG

на фото без чеснови, ничем не посыпана
можно экспериментировать
импровизировать

натереть кашкавал (сыр)
можно ветчину ... что под рукой окажется
16 май 2019, 11:22  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 588
Благодарности: 88 | 84
Профиль  

 

Язык прикольный болгарский. ))
Интересно, что в разных кухнях разные блюда очень перекликаются между собой. От баницы, к примеру, до лазаньи или штруделя не так далеко, как может показаться. Нюансов приготовления и вариаций на тему "тесто и начинки" не счесть... Очень я люблю и уважаю это дело. :D
И вот что интересно тут для меня (может, и для кого ещё). Что этого всего удовольствия не нужно избегать и бояться, прятать за решётку или прятаться. Нужно только правильно всё расставить на правильные места в своей системе координат.

Пырленка оч симпатичная. )) Мне в последнее время нравиться стал такой вот... собираемый, как конструктор, подход. Ну, чтоб не всё сразу в пирожке или пироге, а отдельно тесто (лепёшка) - и отделно творожок или сыр, соус/варенье/компот/кисель...
16 май 2019, 12:59  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15966
Благодарности: 1569 | 1440
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Язык прикольный болгарский. ))

да уж ))
сегодня новое выражение узнала: чакай малко :D

в музее были в Софии

мне нравится : люта чушка - это просто острый перец
страхотна рохля - красивая одежда, оказывается
заек задушен - не пугайтесь, это всего лишь тушеный кролик в меню


Ната Ли писал(а):Мне в последнее время нравиться стал такой вот... собираемый, как конструктор, подход. Ну, чтоб не всё сразу в пирожке или пироге, а отдельно тесто (лепёшка) - и отделно творожок или сыр, соус/варенье/компот/кисель...


:good:

мне тоже нравится такой подход

испечь блинчиков или лепешек
и предложить начинки

от соленых грибочков до варенья


зафотала пырленку в одном кафе,
заказали пырленку, принесли булочку, но свежеиспеченную и с чеснови

в каждой кафешке своя пырленка

это кафе так называемое "русское", в нем хозяйка русская,
но русских блюд в меню с каждым годом все меньше, не пользуются они спросом у болгар
болгары очень консервативны в еде
я поначалу была удивлена, что в магазинах не продают пельмени, значит, их никто не покупает, они есть только в Березке
салат Оливье здесь называют русский салат

и встречается он в меню очень редко, практически один раз видели


Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Изображение
такие пырленки неожиданно принесли к супу
суп, кстати, болгарский, лешта
если есть интерес к первым блюдам, могу рассказать
здесь супы объеденье, необычные для России

Изображение

это выпечка сегодня на завтрак, мы находимся в Софии в отеле

справа баница нарезанная
и слева около кексиком тоже баничка
баница в Болгарии - это как пирожок для России, на каждом углу


Изображение

это мусака, картофельная запеканка с мясом и овощами
мне понравился соус , изумительное сочетание с запеканкой
это обычное кисело мляко, но это не наш кефир, молоко заквашивается на болгарской кефирной палочке,
но и йогуртом кисело мляко нельзя назвать
вкус у него острый такой, и жирность разная

мне очень нравится
18 май 2019, 21:46  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 588
Благодарности: 88 | 84
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):люта чушка - это просто острый перец
:megalol:
Rosae Crucis писал(а):страхотна рохля - красивая одежда, оказывается
:megalol: :megalol:
Rosae Crucis писал(а):заек задушен - не пугайтесь, это всего лишь тушеный кролик в меню
:megalol: :megalol: :megalol:
Это просто лингвистические шедевры. )) Зайку жалко до слёз. )) Вот прочитаешь такое - и как потом кушать? :shock:
Спасибо, Роза, за фотки. :o) Оказывается, порционные мини-баницы тож бывают. А я вчера как раз сделала дрожжевую. Как понимаю, это не самый распространённый варант, но встречался мне и такой рецепт. И вкусняшка вышла! Очень начинку несалдкую тяжело было соблюсти, поскольку я привыкла, что творог - это сладкое или со сладким. Но чистоты эксперемента ради пришлось. И вау, как это хорошо выходит!. Тесто сметанкой домашней сперва смазала, потом творожком жирным посыпала, подсоленным, свернула рулеты, и вуаля! Не стала заливку делать, поскольку начинка сочная. С комотом такое кушанье, с пылу с жару... :o)
А по супам я не очень. Думаю, что это миф, да и на своём многолетнем опыте знаю, про то, что супы - обязательный постоянный элемент питания. Ем их оч редко, и на жкт жалоб не имею. И не то, что не люблю, я всё ем с удовольствием, просто не доходит до них..
18 май 2019, 23:56  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15966
Благодарности: 1569 | 1440
Профиль  

 

Ната Ли,
плинн...
так вкусно рассказываешь
слюнки потекли

есть же такие хозяюшки
что могут вкусно испечь

я сама могу разве что блины испечь

рада что баницу испекла
так приятно

подсмотрю еще для тебя что интересное
19 май 2019, 15:42  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 588
Благодарности: 88 | 84
Профиль  

 

Rosae Crucis, )) :angel:


Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Роза, ну блины - это ж тоже уже огого! )) И тоже ведь вариаций много: можно тоненькие, я на молоке делаю или 1:1 с водой, можно оладьи, на дрожжах можно; с яблоками, бананами, капустой и прочими наполнителями.
Я щас такое люблю: делаю оладьевое тесто на кислом молоке, гречневую муку добавляю, отруби или цельнозерновую и обычную 1 сорта - и пеку один большой блин на всю свовородку, ложек 5 теста, ну и дальше, на сколько теста хватает, столько и блинов... Потом такие блины смазываю разными вареньями, посыпаю домашним творогом и сворачиваю в рулеты. На стол ставлю отдельно блины, отдельно варенья в розетках, отдельно творог. А потом всё это в процессе чепития собираю. Завариваю чёрный чай с мятой - и вот, быстро, просто и вкусно. ))
19 май 2019, 16:36  ·  URL сообщения

Nadejda88
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Я вообще с кухней не дружу(
21 май 2019, 17:28  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 588
Благодарности: 88 | 84
Профиль  

 

А сегодня делала ещё один вариант баницы. Или штруделя, скорее. Это я придумала задля спасения замороженных фруктов. Уже спасаю-спасаю, но, похоже, морозилка бездонная... Может, у кого такая ж проблема и пригодится идея. )) Короче, делаю тесто пресное, как на вареники: стакан воды, яйцо, чуть растительного масла. Делю на 4 части. Каждую раскатываю тонко, смазываю раст. маслом и выкладываю один вид фруктов (у меня вишня, смородина, слива и шелоквица). Ягод много беру, примерно грамм по 600. Посыпаю коричным сахаром и пару ложек овсяных хлопьев - они работают, как загуститель жидкости. Сворачиваю рулеты, укладываю плотно в круглую большую форму, чуть смазываю раст. маслом - и в духовку. Через полчаса вкусняшка готова. :o) Кушаем с чаем и творожно-сметанным соусом, лучше домашнего происхождения. Раньше я боялась, что сок вытечет, а теперь поняла, что ничего страшного, никуда он не денется. Таки вытекает, но тесто в нём чуть проваривается, это даже лучше. Потом, благодаря овсянке, он слегка желируется.
Вчера, 00:14  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Здоровье и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100