Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ем, что хочу или Когда можно всё

Обсуждение особенностей и влияния на нашу жизнь питания, окружающей среды, оздоравливающих практик. Психические и телесные заболевания как вызов, а не как беда.

Модераторы: Ditrey, Radost

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16436
Благодарности: 1615 | 1484
Профиль  

 

Ната Ли,
я могу только по вкусу банницу описать
сама не пеку
на вкус банница из слоеного теста
сирене - это брынза по-русски,
но это не та брынза, которая у нас продается

у болгар культ сирене, это как сыр во Франции,
на рынке продают брынзу, и у каждой хозяйки свой вкус

даже пословица есть

Приятели,приятели ама сиренето е с пари!

можно перевести, как дружба дружбой, а табачок врозь, только вместо табачка сирене

традиционный болгарский салат - шопский, с сирене

очень много блюд в болгарской кухне с сирене, его везде кладут

банничка с сирене и зеленчузи (мелко нарубленной зеленью) - самая вкусная, по-моему

здесь много лавочек с банничкой и другой выпечкой "пека се на място" то есть пекарня, выпекается прямо на месте, такой запах стоит абалденный с утра

у этих лавочек, они со стеклянной витриной и видно как все мастерится и печется,
у этих лавочек стоят столы скамейки
и тут же кофе тебе сделают и автоматов с кофе на каждом углу
Это особенность теплых стран - трапезничать на улице, а не в помещении

и потом все дешево и вкусно

домашний суп стоит около 2 лева (70 руб)
неужели из-за 70 руб будешь заморачиваться готовкой.
чтоб такой вкуснейший богатейший суп приготовить или такую банничку испечь, надо целый день заморачиваться
да и выйдет дороже

хлтя ... не знаю

если подольше пожить здесь, может и ниспошлет Господь вдохновение испечь божественную банничку :D
15 май 2019, 12:46  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

Да, Роза, при таком раскладе и печь-готовить не грех разучиться. )) Брынза и зелень - это да, классика и вкуснота. :smile: Я товрог покупаю домашний жирный - обожаю. Теперь, правда, трагедь произошла: тётя, у которой покупаю, корову продала. а не у каждого поперечного же покупать будешь. Сама ленюсь делать, но, видимо, придётся..
Хороших приятных вам дней. )) Пиши нам впечатления, ежели время и желание, приятно читать. :angel:
15 май 2019, 17:49  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3873
Благодарности: 628 | 597
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Пиши нам впечатления, ежели время и желание, приятно читать.

спасибо за предложение
я с удовольствием про Болгарию

в этой теме , думаю, уместно про болгарскую кухню

то, что сама пробовала, что понравилось

может, что на заметку возьмешь, испечешь
рецепт всегда в сети найти можно


расскажу про пырленку, которую обожаю

это тонкая болгарская лепешка

и во многих кафешках ее можно заказать к супу или отдельно

она готовится на ходу, из дрожжевого теста и приносят горяченькую
размером с десертную тарелку
но в разных механах разный размер может быть
обычно предупреждают, малко или голямо
голямо - это на всех как бы
а малко - одна порция

готовится на мангале, на пырленке видны характерные ромбики от мангала
постараюсь найти похожее фото

и в дальнейшем буду стараться фоткать то, что понравится

самое вкусное и интересное - пырленку можно заказать с чеснови, сирене, с зеленью или с сыром
Мне больше всех нравится с чеснови,
пырленка промаслена с легким чесночным запахом, сам чеснок не просматривается, может, это чесночное масло

в общем, это вкуснотища
не удержаться :D

чтобы не съесть половину до подачи супа.
пока горяченькая

http://2.bp.blogspot.com/-W1h1Kgn8Wqs/T ... G_8232.JPG

на фото без чеснови, ничем не посыпана
можно экспериментировать
импровизировать

натереть кашкавал (сыр)
можно ветчину ... что под рукой окажется
16 май 2019, 11:22  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

Язык прикольный болгарский. ))
Интересно, что в разных кухнях разные блюда очень перекликаются между собой. От баницы, к примеру, до лазаньи или штруделя не так далеко, как может показаться. Нюансов приготовления и вариаций на тему "тесто и начинки" не счесть... Очень я люблю и уважаю это дело. :D
И вот что интересно тут для меня (может, и для кого ещё). Что этого всего удовольствия не нужно избегать и бояться, прятать за решётку или прятаться. Нужно только правильно всё расставить на правильные места в своей системе координат.

Пырленка оч симпатичная. )) Мне в последнее время нравиться стал такой вот... собираемый, как конструктор, подход. Ну, чтоб не всё сразу в пирожке или пироге, а отдельно тесто (лепёшка) - и отделно творожок или сыр, соус/варенье/компот/кисель...
16 май 2019, 12:59  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16436
Благодарности: 1615 | 1484
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Язык прикольный болгарский. ))

да уж ))
сегодня новое выражение узнала: чакай малко :D

в музее были в Софии

мне нравится : люта чушка - это просто острый перец
страхотна рохля - красивая одежда, оказывается
заек задушен - не пугайтесь, это всего лишь тушеный кролик в меню


Ната Ли писал(а):Мне в последнее время нравиться стал такой вот... собираемый, как конструктор, подход. Ну, чтоб не всё сразу в пирожке или пироге, а отдельно тесто (лепёшка) - и отделно творожок или сыр, соус/варенье/компот/кисель...


:good:

мне тоже нравится такой подход

испечь блинчиков или лепешек
и предложить начинки

от соленых грибочков до варенья


зафотала пырленку в одном кафе,
заказали пырленку, принесли булочку, но свежеиспеченную и с чеснови

в каждой кафешке своя пырленка

это кафе так называемое "русское", в нем хозяйка русская,
но русских блюд в меню с каждым годом все меньше, не пользуются они спросом у болгар
болгары очень консервативны в еде
я поначалу была удивлена, что в магазинах не продают пельмени, значит, их никто не покупает, они есть только в Березке
салат Оливье здесь называют русский салат

и встречается он в меню очень редко, практически один раз видели


Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Изображение
такие пырленки неожиданно принесли к супу
суп, кстати, болгарский, лешта
если есть интерес к первым блюдам, могу рассказать
здесь супы объеденье, необычные для России

Изображение

это выпечка сегодня на завтрак, мы находимся в Софии в отеле

справа баница нарезанная
и слева около кексиком тоже баничка
баница в Болгарии - это как пирожок для России, на каждом углу


Изображение

это мусака, картофельная запеканка с мясом и овощами
мне понравился соус , изумительное сочетание с запеканкой
это обычное кисело мляко, но это не наш кефир, молоко заквашивается на болгарской кефирной палочке,
но и йогуртом кисело мляко нельзя назвать
вкус у него острый такой, и жирность разная

мне очень нравится
18 май 2019, 21:46  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):люта чушка - это просто острый перец
:megalol:
Rosae Crucis писал(а):страхотна рохля - красивая одежда, оказывается
:megalol: :megalol:
Rosae Crucis писал(а):заек задушен - не пугайтесь, это всего лишь тушеный кролик в меню
:megalol: :megalol: :megalol:
Это просто лингвистические шедевры. )) Зайку жалко до слёз. )) Вот прочитаешь такое - и как потом кушать? :shock:
Спасибо, Роза, за фотки. :o) Оказывается, порционные мини-баницы тож бывают. А я вчера как раз сделала дрожжевую. Как понимаю, это не самый распространённый варант, но встречался мне и такой рецепт. И вкусняшка вышла! Очень начинку несалдкую тяжело было соблюсти, поскольку я привыкла, что творог - это сладкое или со сладким. Но чистоты эксперемента ради пришлось. И вау, как это хорошо выходит!. Тесто сметанкой домашней сперва смазала, потом творожком жирным посыпала, подсоленным, свернула рулеты, и вуаля! Не стала заливку делать, поскольку начинка сочная. С комотом такое кушанье, с пылу с жару... :o)
А по супам я не очень. Думаю, что это миф, да и на своём многолетнем опыте знаю, про то, что супы - обязательный постоянный элемент питания. Ем их оч редко, и на жкт жалоб не имею. И не то, что не люблю, я всё ем с удовольствием, просто не доходит до них..
18 май 2019, 23:56  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16436
Благодарности: 1615 | 1484
Профиль  

 

Ната Ли,
плинн...
так вкусно рассказываешь
слюнки потекли

есть же такие хозяюшки
что могут вкусно испечь

я сама могу разве что блины испечь

рада что баницу испекла
так приятно

подсмотрю еще для тебя что интересное
19 май 2019, 15:42  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

Rosae Crucis, )) :angel:


Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Роза, ну блины - это ж тоже уже огого! )) И тоже ведь вариаций много: можно тоненькие, я на молоке делаю или 1:1 с водой, можно оладьи, на дрожжах можно; с яблоками, бананами, капустой и прочими наполнителями.
Я щас такое люблю: делаю оладьевое тесто на кислом молоке, гречневую муку добавляю, отруби или цельнозерновую и обычную 1 сорта - и пеку один большой блин на всю свовородку, ложек 5 теста, ну и дальше, на сколько теста хватает, столько и блинов... Потом такие блины смазываю разными вареньями, посыпаю домашним творогом и сворачиваю в рулеты. На стол ставлю отдельно блины, отдельно варенья в розетках, отдельно творог. А потом всё это в процессе чепития собираю. Завариваю чёрный чай с мятой - и вот, быстро, просто и вкусно. ))
19 май 2019, 16:36  ·  URL сообщения

Nadejda88
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Я вообще с кухней не дружу(
21 май 2019, 17:28  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

А сегодня делала ещё один вариант баницы. Или штруделя, скорее. Это я придумала задля спасения замороженных фруктов. Уже спасаю-спасаю, но, похоже, морозилка бездонная... Может, у кого такая ж проблема и пригодится идея. )) Короче, делаю тесто пресное, как на вареники: стакан воды, яйцо, чуть растительного масла. Делю на 4 части. Каждую раскатываю тонко, смазываю раст. маслом и выкладываю один вид фруктов (у меня вишня, смородина, слива и шелоквица). Ягод много беру, примерно грамм по 600. Посыпаю коричным сахаром и пару ложек овсяных хлопьев - они работают, как загуститель жидкости. Сворачиваю рулеты, укладываю плотно в круглую большую форму, чуть смазываю раст. маслом - и в духовку. Через полчаса вкусняшка готова. :o) Кушаем с чаем и творожно-сметанным соусом, лучше домашнего происхождения. Раньше я боялась, что сок вытечет, а теперь поняла, что ничего страшного, никуда он не денется. Таки вытекает, но тесто в нём чуть проваривается, это даже лучше. Потом, благодаря овсянке, он слегка желируется.
22 май 2019, 00:14  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16436
Благодарности: 1615 | 1484
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Роза, ну блины - это ж тоже уже огого! )) И тоже ведь вариаций много: можно тоненькие, я на молоке делаю или 1:1 с водой, можно оладьи, на дрожжах можно; с яблоками, бананами, капустой и прочими наполнителями.

еще немного, сама начну их печь :D

поглядываю уже на ларьки с блинами (палачинками), которые выпекают прямо на глазах

тут свои особенности, свои начинки
как сподоблюсь отведать, расскажу тебе



пока расскажу про млечна царевицу
не знаю, любишь ли

на юге кукурузу можно часто увидеть продающейся на улице,
в наших же краях (в Ярославле) она не входу

я сама не любительница, не понимаю вкуса,

но болгары ее обожают

пекут прямо на улице на углях и готовят на пару в киосках

к кукурузе много приправ и начинок, как сладких, так и острых

Изображение

Изображение





Изображение






Изображение


Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
ну и прикол болгарского языка

пуканки - это поп-корн :mocking:


Изображение


Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
пока писала, захотелось самой попробовать млечна царевица на пара и на скара с каким-нибудь необычным "вкусове"
ну и попкорн тоже можно

побежала

дождь закончился

свежесть
птички поют

царевица ждет :D
24 май 2019, 14:55  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):пока расскажу про млечна царевицу
не знаю, любишь ли

Обожаю. :o) Мы просто варим, я люблю с компотом. Печёную не пробовала, наверное, классная. Тёплую можно маслицем сливочным чуток смазывать..

Rosae Crucis писал(а):пуканки - это поп-корн

:rofl: логично ))
24 май 2019, 17:04  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3873
Благодарности: 628 | 597
Профиль  

 

Ната Ли,
в Болгарии есть не только царевица, но и принцеси :D

сегодня пыталась понять по картинке в ларьке, что это,
вроде как бутерброд с сыром и шункой (это сорт колбасы здесь, ветчина, скорее)

сейчас в сети почитала, что за принцесса )

получается, как бы горячий бутерброд из духовки, по всем описаниям

печешь принцессу в духовке?

с какими начинками?
25 май 2019, 20:48  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 687
Благодарности: 117 | 126
Профиль  

 

Неа, Роз, принцессу не пеку. Такой пробел в биографии. )) Как по мне, колбаса и сыр немного жирновато...
Я по пирогам больше. Киш люблю: тру морковку на мелкой тёрке, шпинат припускаю на сковородке в ложке раст. масла, зелени немного (укроп, петрушка), можно листья свёклы со шпинатом припустить, немного сырокопчёной колбасы - и сверху заливка (яйца и что найдётся: сметана, кефир..). Горошка зелёного ещё добавляю мороженого или свежего. Это начинка. А корж делаю песочный не на одном масле-яйце, а со сметаной, крохмала немного или кукурузной муки, тогда хрустящий выходит. Гречневу муку, цельнозерновую по паре ложек кладу. Основу чуток подпекаю, кладу начинку, заливаю - и через 20 мин. готов киш. ))
26 май 2019, 00:44  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3873
Благодарности: 628 | 597
Профиль  

 

Ната Ли,
давненько в тему не заходила

хотя помню о ней постоянно
благодаря тебе, обращаю внимание на всю выпечку, что попадается на пути и фотографирую специально для темы

таким образом расширяю свои знания

недалек тот день, когда сама что-нибудь кааак напеку :D

уже рассматривала в магазине готовое слоеное тесто для баничек и начинку для баничек, продают готовую ,называется извара

несколько лет назад я приняла ее за творог и купила )))

но продолжаю репортаж с фото , может, что тебе пригодится


Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Изображение

принцеси, как я уже писала - это горячие бутерброды
а принцеси-гофрети, как мне удалось вычитать, это выпечка в гофрете, гофрет, это что-то наподобие вафельницы


Добавлено спустя 43 секунды:
http://svetta-silk.blogspot.com/2014/02 ... _1756.html


Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Изображение

гофреты с вареньем

но их можно сделать с любой начинкой


Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Изображение

а это палачинки

их выпекают на глазах и заворачивают начинку, какую выберешь

я пока палачинки так и не попробовала, как-то не попадались

принцеси, впрочем, тоже

******************

вчера в русском кафе заказала пиццу
она была вроде, выпечена, не разогретая в духовке или на сковородке
мы потом с мужем подискутировали на эту тему, пришли к выводу, что мы не такие знатоки пиццы, чтобы различить :mocking:

но заприметили в городе одну пиццерию, где видно, как пекут на глазах и можно заказать любую начинку


Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Изображение

казанлышки понички - это обычные пончики,
продаются на улице, выпекаются на глазах
пока не пробовала

Изображение

а это распространенная картинка
баничарниц в городе много, баница в Болгарии - это как у нас пирожки

недавно покупала мини баничку
она оказалась промасленной, с брынзой, такая слегка солененькая

очень вкусно
просто улет
02 июн 2019, 13:49  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Здоровье и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alfabeta, Avera, Bing [Bot], сатана, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grigori Ovanesov, otechestvenny, гастат, thaiman, Yandex [Bot], Капитан Слепо, Дзонг, житель, Настоящая


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100