Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Франс де Вааль. Истоки морали.

Впечатления от прочтенных книг Библиотеки Лотоса. Обмен мнениями. Дополнительная информация об авторах. Вопросы/ответы авторов книг.
Посетить Библиотеку Лотоса

Модератор: Redpill

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7834
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 282 | 117
Профиль   Сайт

Франс де Вааль. Истоки морали. 

Изображение

В поисках человеческого у приматов Цитата «Несколько десятилетий терпеливой работы по документированию базовых «кирпичиков» нравственности у животных помогли де Ваалю совершить революцию не только в приматологии, но и в психологии морали. Раскрывая черты, объединяющие нас с другими видами живых существ, он заставляет читателя сопереживать и животным, и человеку. Невозможно посмотреть в глаза примату и не увидеть в нем себя, говорит де Вааль, и эта прекрасно написанная книга — результат такого долгого внимательного вглядывания». — Джонатан Хайдт, автор книги «Добродетельное сознание: Почему добрые люди разделены политикой и религией» «Возможно, это только мое мнение, но мне лично человек, которому мешает бесчинствовать только вера, поневоле внушает опасения. Почему бы не предположить, что человеческие качества, включая и самоконтроль, необходимый для жизни в обществе, присущи нам изначально, «встроены» в нас? Неужели кто-то всерьез верит, что наши предки до возникновения религии не придерживались никаких социальных норм? Что они никогда не помогали собратьям в беде и не сетовали на недобросовестность других людей? Несомненно, человек заботился о жизнеспособности своей общины задолго до появления современных религий, зародившихся всего лишь пару тысячелетий назад». — Франс де Вааль О чем книга «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов» На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль — не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Почему книга «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов» достойна прочтения Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: «Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего»? Для кого эта книга Для широкого круга читателя, особенно для людей, интересующихся миром животных, эволюцией, религией и естественными науками.

Подробнее: https://www.yakaboo.ua/istoki-morali-v- ... matov.html


Книга есть в сети, также она есть и в mp4 :

phpBB [media]
26 мар 2020, 08:48  ·  URL сообщения

Вернуться в Библиотека Лотоса. Авторы и книги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argond, AVG, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], Google Adsense [Bot], MAKS555, tsvetaeff, valeov, Yandex [Bot], Прот, йайа, Неконфликтность, Тайна108


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100