Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

"Объективность" лжи. Искусство управления

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9204
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 680
Профиль  

"Объективность" лжи. Искусство управления 

Идея "объективной реальности" полностью несостоятельна, и, многократно опровергнута, в том числе и мною - на основании свойств мышления человека, в частности, эта идея опровергается , даже, в материалистической системе мышления. Идея объективности абсолютно несостоятельна, так как люди не способны мыслить объективно, и, уже по этой причине "объективное познание" невозможно. А, раз невозможно объективное познание, значит, не существует и, того, что совершенно безосновательно называют "объективными знаниями". Более того, несправедливым является понятие "знания" в значении "точная и безошибочная информация", поскольку мышление человека неспособно к абсолютно точному познанию реальности - оно неспособно познать точно и безошибочно, во всей полноте ни одно явление реальности. Безумное, в прямом смысле слова , невежество - считать знание возможным. Люди, которые утверждают, что человек может знать что-либо точно и безошибочно о реальности, или глупцы, или, чаще, лжецы.
Ложь, прикрываемая идеей "объективности", идеей "авторитетного мнения", мнения, например, "учёных", позволяет проталкивать любые идеи.
Очень удобно - не нужно выдумывать сложные объяснения, достаточно сослаться на авторитет мифических "ученых". Или других "специалистов".
Однако, правда состоит в том, что нельзя мыслить "объективно".
И, поэтому, приходится лгать, будто "знание" возможно без человека. Только, вот, без того, кто мыслит, без мышления никакое знание усвоить невозможно. Именно мышление является процессом, "производящим" знание - пусть, даже, не идеальное. Бредовая идея, будто знание может существовать помимо человека, или, точнее, помимо мыслящего существа, абсолютно неосуществима. Да, информация существует и, помимо человека, но, чтобы усвоить эту информацию, ее надо осознать, а, это без наличия мышления, причем, мышления достаточно высокого уровня, невозможно. Причем, ещё, очень важно, чтобы мышление способно было понимать язык, на котором зафиксирована информация, или же, способно было исследовать реальность, если информация ещё не оформлена в готовое исследование. На практике же оказывается, что, исследование необходимо, даже, тогда, когда человек имеет дело не с самой реальностью - тогда ему необходимо исследовать источники информации , например, документы, книги, и, все равно, самостоятельно собирать и оценивать информацию в отношение ее достоверности, самостоятельно её систематизировать и анализировать. Более того, чтобы информация могла усвоиться , превратиться, хотя бы, в относительное знание, необходимо существование в мышлении системы обработки информации, структуры мышления.
То есть, необходимо, чтобы человек был в определенной степени специалистом по обработке данного типа информации. Иначе, он ее усвоит некачественно. Или же, вообще не усвоит.
Поэтому, информация, существующая где-то, не является знанием, а, является им, если она существует в мышлении, если она актуальна для данной системы мышления , для мышления данного человека.
Итак, я считаю, вполне убедительно показал, что знания помимо мышления не существует, а, это, в частности, означает, что , поскольку не существует объективного мышления, то, не может существовать объективного знания.
И, раз не может существовать объективного знания, то, и, сама идея объективности является чистой фикцией, наглым преступным обманом безграмотного населения.


Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Дополню комментарием про "объективную реальность". Сама по себе идея "объективной реальности" не является полностью ложной - потому, что само существование объекта , в соответствии с материалистическим мировоззрением, полностью объективно, то есть, соответствует внутренним свойствам объекта. А, вот познание этой "объективной реальности" совершенно невозможно, поскольку ни один человек не способен обладать "объективным мышлением", и, познание объекта в его внутренней реальности исключено.


Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Конечно, возможно, найдутся желающие доказать, что "объективное мышление " возможно на практике, или, что мышление не является необходимым условием для познания.
Для разумных же людей, умеющих логически мыслить, вопрос встаёт уже в иной плоскости: если знание невозможно, то, чем же тогда является то, что мы считали знанием?
Есть три варианта ответа :
А). Обманом
Б). Заблуждением
В). Неточной информацией.


Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
То есть, в самом лучшем случае то, что мы считали "знанием" о реальности, оказывается неточной информацией, которая в любой момент может оказаться непрактичной, негодной для использования!
Но, согласитесь, умные люди - вы всегда это подозревали, и, все и всегда вы стремились проверять досконально, ведь так? И, вы никогда ни во что полностью не верили?
Теперь у вас, если вы раньше не смогли сами себе это доказать, есть философски надёжные основания говорить : не может существовать стопроцентно надёжного знания о реальности.


Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Проверяйте все, все подвергайте сомнению, учитесь мыслить самостоятельно, и, никому не верьте на слово.


Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И, не только потому, что люди могут врать.


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Гораздо сильнее мы можем обмануть сами себя - когда верим видимости.


Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
На самом деле, человек не способен, даже при помощи научных методов, познать внутренние свойства ни одного объекта - он может, лишь, судить о них на основании анализа внешних, видимых качеств, признаков объекта, при посредстве мышления, которое, как мы понимаем, может быть не идеальным. Даже у гениев, в некоторые моменты их жизни. Или, во многих моментах жизни каждого из нас.


Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Наука, конечно, позволяет систематизировать информацию. Но, суждения "по признакам" только условно могут считаться суждением по сути. И, любой мудрец в отдельно взятой случае может ошибиться - просто потому, что , например, информация не полная, или, что объект вообще, не исследован. А, внешние признаки совсем не соответствуют сути.


Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
А, научные теории, нередко, оказываются ошибочными - правда, чтобы их опровергнуть, нужны, зачастую, могучие умы и хитрые эксперименты. Впрочем, иногда, новые теории оказываются ещё хуже старых - когда эксперименты ставятся не ради истины, а, чтобы выдвинуть новую теорию, получить признание...и, гранты на новые исследования...
01 июл 2020, 01:45  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1510
Благодарности: 54 | 256
Профиль  

 

.. новая тема № 159.. от НФ.!!
.. супермозг форума не знает покоя..

.. как он с этим живёт.?
.. я бы на его месте давно призадумался..
01 июл 2020, 06:28  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 321
Благодарности: 20 | 21
Профиль  

 

На мой субъективный взгляд вы путаете факты и концепции.
Факты это то что все видят объективно. То с чем в здравом уме никто спорить не будет. Ну например фактом является событие написания мною этого текста а также его чтение тобою в настоящий момент.
А вот что из этого фактического события тебе взбредёт в голову сотворить, это уже вопрос твоих личных концепций. Однако сотворённое тобой опять же будет являться объективным фактом доступным для восприятия всему обществу.


Добавлено спустя 34 минуты 46 секунд:
Чтобы не заниматься концептуальными битвами.
Логично задать вопрос.
Почему каждый чел исповедует свой индивидуальный набор концепций?
Тоесть реакций, мнений, убеждений, предпочтений, и тд. И соответственно, фактических проявлений.
01 июл 2020, 08:31  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1510
Благодарности: 54 | 256
Профиль  

 

.. это типичное и трендовое невежество..
.. с претензией на эксклюзивный интеллект..
.. жонглирование набором шаблонов.. концепций.. стереотипов..
.. без глубинного обращения к механизмам возникновения мыслительных процессов..
.. без наблюдения самого мышления.. а не его содержание..
.. ибо если добраться до корнеё.. как возникает и образуется мысль..
.. вся картина мира переворачивается с ног на голову..
01 июл 2020, 09:13  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 321
Благодарности: 20 | 21
Профиль  

 

Почему появляется жонглирование?
И когда вообще появляются концепции?
Это тогда когда чел задаётся вопросом "почему".."зачем"..
Пока он не задаётся этими вопросами, его ум молчит, отдыхает.
Тоесть когда есть потребность объяснить себе что-то непонятное.
И вот когда объяснений накапливается много, из разных источников, то появляется жонглирование чужими концептами.


Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Жизнь идёт, опыт происходит, и ум может начать думать свою маленькую простую мысль, если например, что-то не получается.
Чистишь картошку а она какая-нибудь не такая..вот и возникает мысль.
01 июл 2020, 09:56  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1510
Благодарности: 54 | 256
Профиль  

 

Это тогда когда чел задаётся вопросом "почему".."зачем"..


.. человек разумный.. а не просто интеллектуал-философ..
.. должен осознать.. что все это просто искусные уловки ума..
.. призыв к активности.. вне которой он существовать не может..
.. а что за вопрос.. о чем он.. для ума значения не имеет..
.. ему главное не дать тебе расслабиться..
.. заставить играть по своим правилам..

.. НФ этого не понимает..
.. и играет не по своим правилам..
.. он увлечен и вовлечен..
.. и сам себе не принадлежит..
01 июл 2020, 10:08  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 321
Благодарности: 20 | 21
Профиль  

 

Может быть ему хочется создать концептуальный труд на тему о новой философии.
И стать знаменитым. И сорвать кучу бабла на публикации сего труда. И осуществить некую забытую мечту.....
Мы же не знаем его субъективных чаяний, и деталей его субъективного жизненного опыта, которые вынуждают его этим заниматься.
Мы можем только объективно видеть его фактическую деятельность здесь на форуме. И ещё мы можем в этом объективно увиденном, концептуально усмотреть свои субъективные выводы.
И может ему абсолютно пофиг сколько тем он тут откроет. Мы объективно этого знать не можем.
01 июл 2020, 10:30  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1510
Благодарности: 54 | 256
Профиль  

 

Может быть ему хочется создать концептуальный труд на тему о новой философии.
И стать знаменитым. И сорвать кучу бабла на публикации сего труда. И осуществить некую забытую мечту....


.. это нормально и это естественно..
.. но в таких вещах.. лучше самому себе честно признаваться..
.. хотя бы по крайней мере..
01 июл 2020, 10:35  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 321
Благодарности: 20 | 21
Профиль  

 

лучше самому себе честно признаваться..

phpBB [media]

:biggrin:
01 июл 2020, 11:07  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9204
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 680
Профиль  

 

Ну, что ж , поговорим об "объективности" фактов. А, кто определил , что именно является фактом?
Безумие людей очень ярко проявляется именно там, где "все просто и наглядно" - а, на самом деле простота видимости создаёт такую глупую, по сути , мысль, что "все видят одинаково", и, тем более безумной является мысль, что, оказывается, не просто одинаково видят, но, ещё и "видят факты".
Хотелось бы узнать, как это возможно - "видеть факты"?
Можно осознавать, с этим, ещё, можно согласиться, что имело место некое событие. Но "увидеть" факт нельзя. Признание события фактом - это оценка события, это результат мышления.
А, мышление у разных людей всегда с разных
сторон видит одно и то же событие. И, у разных людей очень разными оказываются "факты".
Предельно неразумно считать видимость "объективностью" - хотя бы потому, что люди всегда видят разное.


Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
trыntrava,
Разумным будет себе признаться, что не умеете мыслить.
01 июл 2020, 12:11  ·  URL сообщения

deni
Активный участник
 
Сообщения: 831
Благодарности: 44 | 85
Профиль  

 

Новый Философ,
Предельно неразумно считать видимость "объективностью" - хотя бы потому, что люди всегда видят разное.

ерунда..
Не только люди, но и звери все видят объективно и одинаково..
Например - все голодны и все видят..ЕДУ!
А что уж там из еды - колбаса, банан или кусок мяса, если он даже бегает - это не важно..
Вот тебе самая настоящая таковсть и объективность. :music:
01 июл 2020, 12:17  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1510
Благодарности: 54 | 256
Профиль  

 

ерунда..


deni,
.. ты чего гонишь.. на лучший супермозг форума.? :laugh: :laugh:
.. сам то.. кроме критики чего предложить можешь.?
01 июл 2020, 12:21  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9204
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 680
Профиль  

 

Про скрю-апа могу, не читая сейчас его постов, сказать, что он и ни разу не критиковал меня по существу моих высказываний - а, исключительно, "критикует" свои домыслы обо мне.
Мои суждения предельно логичны, их невозможно опровергнуть.
А, это означает, что, объективной информации НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Если некто называет какое-либо утверждение "объективной истиной", то, он, чаще всего, лжет.
01 июл 2020, 12:25  ·  URL сообщения

deni
Активный участник
 
Сообщения: 831
Благодарности: 44 | 85
Профиль  

 

ScrewUp,
кроме критики чего предложить можешь.?

А или М..что выберешь..
:ugu:
01 июл 2020, 12:29  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1510
Благодарности: 54 | 256
Профиль  

 

Про скрю-апа могу, не читая сейчас его постов, сказать, что он и ни разу не критиковал меня по существу моих высказываний - а, исключительно, "критикует" свои домыслы обо мне.


.. нет смысла критиковать тебя по существу твоих высказываний..
.. если исходные и аксиомы изначально устаревшие и недееспособные..

.. достаточно одной..
.. мышление.. мысль - по твоему это высшая человеческая ценность..
.. и всё духовное развитие человека заключается в совершенствовании мышления..

.. тогда как..
.. мышление.. мысль.. это биоэлектрический феномен..
.. нейро-физика мозга..
.. и в своём оригинале.. по содержанию мышление пусто..
.. только как некий энергетический паттерн..
.. на который можно наложить любой контент..

.. но если добраться до паттерна.. и осознать природу мышления..
.. у человека появляется возможность к дальнейшему развитию..
.. во вне вербальных форм.. и материй свободных от умозрительного..

.. принципиально.. НФ не в состоянии себе даже представить..
.. что человеку доступны еще какие то материи и формы..
.. помимо мышления.. вне умственной деятельности..
01 июл 2020, 12:36  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ска3ка, Google [Bot], Grigori Ovanesov, gulsina, MailRu [Bot], otechestvenny, ScrewUp, Yandex [Bot], Печенег, Затойчи, Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100