Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путь буддиста

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

nick
Активный участник
 
Сообщения: 606
Благодарности: 14 | 33
Профиль  

 

sergeys, как раз вся проблема может в этом :

sergeys писал(а): Природа человеческого познания такова, что "хочет все знать".


Эта хотелка - желание знать всё в результате лишь засоряет сознание человека бесполезной , вредной информацией .

sergeys писал(а):Описание пути не будет полным, если не рассказать хоть как-то о цели. О том, что в конце. За девятой дхьяной. Вот фрагмент из статьи о нирване (см. Вики), посвященной этому непростому понятию:

Слово «нирвана» происходит от санскритского слова «нир», что значит «угасание», «затухание». На этом основании буддологи XIX века понимали нирвану как полное умирание, полное прекращение жизни и бытия, и обвиняли буддизм в пессимизме. Однако буддийские тексты объясняют нирвану по-другому. «Подобно тому, как прекращает гореть лампада, когда иссякает масло, питающее огонь, или подобно тому, как прекращает волноваться поверхность моря, когда прекращается вздымающий волны ветер, точно так же прекращаются все страдания, когда иссякают все аффекты и влечения, питающие страдания.» То есть, угасают именно страсти, привязанности и прочие омрачения (клеши), а вовсе не бытие[3]. В «Ниббана паньха сутте» («Вопрос о ниббане», СН 38.1) говорится, что уничтожение жажды (лобха), уничтожение злобы (доса), уничтожение заблуждения (моха) зовётся "ниббаной"[4].

Многие европейские мыслители интерпретировали нирвану как «ничто», и видели в буддизме форму нигилизма. Но в палийских никаях нирвана отождествляется не с «ничто», а с «погашением» аффектов (клеша, ашая), «искоренением» эгоцентрических взглядов (саткая-диттхи), прекращением приумножения словесно-ментальных конструкций (прапанча), а также с состоянием покоя (саматха), умиротворённости (шанти), предельного сосредоточения (самадхи)[5].

Нирвана, о которой говорил Будда, — не бог, не безличный абсолют и не субстанция (буддизм в принципе не признаёт субстанций). Нирвана — это состояние свободы и внеличностной или надличностной полноты бытия[6].


Иными словами Будда дал направление , как в сказке : "иди туда - не знаю куда ......"

Почему так ?
Прежде чем разобраться с тем , что будет за девятой дхьяной , что есть нирвана , Вы не читали историю начала пути и просветления Будды .
В своих учениях Будда не придаёт значения таким понятиям как : бог , демон . Почему ? Ведь в буддизме есть понятие богов - дэвы ....
Удивительным образом и сам в одном из воплощений был - дэвом - богом .
При этом дэвам - не возможно достичь нирваны ---- только человеку . Ложь . Надо вернуться в виде аватара как это сделал будда .
История с просветлением будды и искушением его демоном Мара , до боли напоминает путь Иисуса Христа

Самое интересное впереди : будда прозрел - не захотел делиться каким образом он это сделал с людьми , но к нему спустились дэвы, которые сжалились над людьми и уговорили его поделиться знаниями , которые он самостоятельно открыл в себе сидя под деревом и дать учение людям - в виде тонн макулатуры , время от времени в которые вносятся изменения очередными буддами .

Буддизм сам по себе во многом схож с Учением Иисуса Христа - не с иудо-христианской религией . Только его корни произрастают из лжи и ведут неведомо куда .
08 апр 2021, 13:05  ·  URL сообщения

Крестьянин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 220
Благодарности: 25 | 28
Профиль  

 

sergeys писал(а):А ведь и правда — для кого

Пример творчества.


Добавлено спустя 1 минуту:
А творчество людьми воспринимается по разному :smile:
08 апр 2021, 13:35  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Смысл некоторый есть. Часть людей хочет понимать все прежде чем вступить на путь.


Но поймут ли они правильно? Да и путь может оказаться слишком тернист, а то и хуже — в другую сторону :unknw:

Помнится, я когда-то думал над вопросом "зачем человеку ум?" С обыденной, практической точки зрения тут много чего можно сказать в ответ. Но это все как-то мелко получается. Несерьезно. А если серьезно? Не для тела и амбиций, а для души? Вот и ответ: для того, чтобы, осознав тщетность и временность своей жизни, человек смог бы найти средство, которое сделает его счастливым по-настоящему. Не на миг, день, год, а хотя бы на всю оставшуюся жизнь...

"Понимать все прежде, чем вступить на путь". Сильно сказано. Но возможно ли это? Чаще бывает наоборот: уже идешь, а все никак не поймешь куда, зачем и где находишься :biggrin:

Поэтому предложу другой вариант ответа: такие описания могут быть полезны тем, кто и сам мог бы их написать. Иногда приятно увидеть знакомое лицо в чужой стране :o)


Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
nick писал(а):Эта хотелка - желание знать всё в результате лишь засоряет сознание человека бесполезной , вредной информацией .


Да, есть такая проблема. Вторая — не упустить информацию важную, ценную или более соответствующую текущему уровню и цели развития.

nick писал(а):Иными словами Будда дал направление , как в сказке : "иди туда - не знаю куда ......"


Восьмеричный путь, Благородный восьмеричный путь (санскр. арья-аштанга-марга; пали арья-аштанга-магга)[1] — путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания[2] и освобождению от сансары[3]. Лежит, будучи срединным путём[4], посередине между приверженностью мирским удовольствиям и самоистязанием.

Четвёртая благородная истина буддизма указывает путь (марга) к освобождению от страданий, путь, по которому прошёл Будда и могут следовать другие — и монахи, и миряне. Указанный Буддой путь состоит из восьми правил и называется поэтому «благородным восьмеричным путём».



Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Крестьянин писал(а):Пример творчества.


То есть, описание пути — пример творчества?
08 апр 2021, 14:12  ·  URL сообщения

Крестьянин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 220
Благодарности: 25 | 28
Профиль  

 

sergeys писал(а):
То есть, описание пути — пример творчества

Да. Такое творчество отображается затем в различных формированиях, таких как религиозное сообщество например и даже в таких как вы описали
"Приятно увидеть знакомое..."
Как и любой другой пример творчества будет столь же многогранен.
08 апр 2021, 14:34  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Крестьянин,

Это — да... Но вопрос был в том: для кого это творчество? Если я вас правильно понял, то вы отвечаете: не для кого и для всех и каждого. Как капелька росы на листе. Или галактика в безбрежной глубине неба... Бери, если хочешь :o)
08 апр 2021, 15:21  ·  URL сообщения

nick
Активный участник
 
Сообщения: 606
Благодарности: 14 | 33
Профиль  

 

sergeys писал(а):не упустить информацию важную, ценную


Информации пруд пруди , важно её фильтровать :

37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матф.5:37)

Зри в корень , как говориться и думай стоит ли этому доверять .

sergeys писал(а): nick писал(а):
Иными словами Будда дал направление , как в сказке : "иди туда - не знаю куда ......"



Восьмеричный путь, Благородный восьмеричный путь (санскр. арья-аштанга-марга; пали арья-аштанга-магга)[1] — путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания[2] и освобождению от сансары[3]. Лежит, будучи срединным путём[4], посередине между приверженностью мирским удовольствиям и самоистязанием.

Четвёртая благородная истина буддизма указывает путь (марга) к освобождению от страданий, путь, по которому прошёл Будда и могут следовать другие — и монахи, и миряне. Указанный Буддой путь состоит из восьми правил и называется поэтому «благородным восьмеричным путём».


Будда вроде как прозрел сидя под деревом ? Или с небес принес своё "учение" :

Небеса Тушита
Боги состояния блаженства — Мир жизнерадостных дэвов. В этом мире был рождён Бодхисаттва перед тем как спуститься в мир людей. Несколько тысяч лет назад Бодхисаттвой этого мира был Шветакету, который переродился как Сиддхартха и стал Буддой Шакьямуни; после этого следующим Буддой станет Натха (или Натхадэва), который переродится Аджитой и станет Буддой Майтрея (Pāli: Metteyya).


что в конце. За девятой дхьяной.


Дэвы более высоких небес делятся на группы (дхьяны), внутри данной группы они активно общаются друг с другом, но они не видят более высоких миров и могут даже не знать об их существовании. По этой причине брахмы иногда наполнены гордостью, воображая себя создателями Вселенной и всех миров ниже них, потому что они появляются до того, как нижние миры возникают. Такой гордостью наполнены особенно обитатели высших миров каждой дхьяны, поэтому высшие миры дхьян иногда считают неблагоприятными для медитации.

Первая дхьяна — три мира Брахмы, в высшем из которых живёт Великий Брахма, «создатель» мира, дэвы этого мира более заняты делами нижних миров и процессом творения. В полемике с другими небуддийскими школами Великий Брахма отождествляется с Творцом.
Вторая дхьяна: три мира Абхасвара (Ābhāsvara), характеризуются восхищением и радостью. У этих существ есть тела и они излучают свет вспышками как молнии.
Третья дхьяна: три мира Шубхакритсна (Śubhakṛtsna IAST) характеризуются спокойной радостью. У этих существ есть тела и они излучают постоянный свет.
Четвёртая дхьяна: три мира Брихатпхала (Bṛhatphala IAST) характеризуются невозмутимостью. Эти местопребывания уже не подвержена разрушению ветром в конце великой кальпы, и существа, находящиеся здесь, спасаются от разрушения.
Пять высших местопребываний называются Шуддхаваса («Чистые обители»). Их обитатели — не-возвращающиеся (анагамины), которые уже встали на путь архата, те кто получат просветление непосредственно из Шуддхаваса и не будут перерождаться в низших мирах. Так как Шуддхаваса-дэва никогда не рождается за пределами мира Шуддхаваса, он не может родиться человеком, поэтому Бодхисаттва никогда не родится в этом мире — Бодхисаттва должен появиться в мире людей. В этих мирах живут защитники буддизма.



И т.д.
08 апр 2021, 16:53  ·  URL сообщения

Крестьянин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 220
Благодарности: 25 | 28
Профиль  

 

sergeys,
Точно. Даже "бери" пожалуй лишнее.
"Для кого" определяет тот кто возьмет.
Вообще так называемая "даность" отвлекает от чистого восприятия творчества, когда я узнаю что то возможно едва уловимое, но очень знакомое, родное в творчестве, в это мгновение нет данности, нет чьей-либо цели что то мне дать, то что мной узнаваемо уже есть во мне. Я не берусь это назвать даже напоминанием, т.к. не совсем точно. Указателями - возможно, в случае поиска, но и этого нет в мгновении встречи с родным и знакомым.
08 апр 2021, 16:56  ·  URL сообщения

OM_beauty
Активный участник
 
Сообщения: 1224
Благодарности: 135 | 205
Профиль  

 

nick писал(а):вносятся изменения очередными буддами

:D
интересненько --а почему нет--все меняется --ничто не стоит на месте :o)
08 апр 2021, 18:44  ·  URL сообщения

nick
Активный участник
 
Сообщения: 606
Благодарности: 14 | 33
Профиль  

 

OM_beauty писал(а): nick писал(а):
вносятся изменения очередными буддами


:D
интересненько --а почему нет--все меняется --ничто не стоит на месте



Будда при поднёс свою истину , равно как и все прочие религии и их боги , которых не счесть . Смысл у всех один - жизнь вечная .... Каждый обещает что только у него .....

Как вы считаете может быть много истин ? Которые ещё необходимо время от времени корректировать . Или Истина Одна ?
08 апр 2021, 18:53  ·  URL сообщения

Крестьянин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 220
Благодарности: 25 | 28
Профиль  

 

nick писал(а): Каждый обещает что только у него

Не встречал чтобы Будда кому то что либо обещал.
08 апр 2021, 19:03  ·  URL сообщения

OM_beauty
Активный участник
 
Сообщения: 1224
Благодарности: 135 | 205
Профиль  

 

nick писал(а):Каждый обещает что только у него .....

Как вы считаете может быть много истин ? Которые ещё необходимо время от времени корректировать . Или Истина Одна ?


полагаю - вы уже- сами дали ответ :D
***


Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
но каждый раз - может - быть необходимость - все по новому ---

преподнести --- :angel:


Добавлено спустя 47 секунд:
но это - иногда сложно - когда -- люди -зацепились ---за что -то :D


Добавлено спустя 40 секунд:
имхо :o)


Добавлено спустя 27 минут 35 секунд:
- (сукха) -- если смотреть на обьект --- чистым взглядом - возникает - радость
это как - смотреть- ничего не зная

:o)


Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
ты можешь приложить - к обьекту- мысль --а можешь - нет
08 апр 2021, 19:06  ·  URL сообщения

Крестьянин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 220
Благодарности: 25 | 28
Профиль  

 

OM_beauty писал(а):ты можешь приложить - к обьекту- мысль

Это как палец к горизонту приложить и сказать:
- Смотри там.
:mocking:
08 апр 2021, 19:41  ·  URL сообщения

OM_beauty
Активный участник
 
Сообщения: 1224
Благодарности: 135 | 205
Профиль  

 

там нет - но есть - - здесь :D


Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
пожалуй :o) :sil:
08 апр 2021, 19:42  ·  URL сообщения

nick
Активный участник
 
Сообщения: 606
Благодарности: 14 | 33
Профиль  

 

Крестьянин писал(а): nick писал(а):
Каждый обещает что только у него


Не встречал чтобы Будда кому то что либо обещал.


Учение насколько понимаю : избавляет от страданий , выход из колеса сансары и главный приз - нирвана ? При условии если удастся пройти благородный путь ......

OM_beauty писал(а): nick писал(а):
Каждый обещает что только у него .....

Как вы считаете может быть много истин ? Которые ещё необходимо время от времени корректировать . Или Истина Одна ?



полагаю - вы уже- сами дали ответ



Да . Истина Одна . Лжи много .


OM_beauty писал(а):но каждый раз - может - быть необходимость - все по новому ---

преподнести ---


Есть пункт А - физический мир страданий и задано направление в пункт Б - нирвану . Видимо дороги ремонтируют , а новые будды как навигатор объезд предлагают . Либо пункт Б переместился или новые требования предоставил ... Бардак одним словом ....

OM_beauty писал(а):- (сукха) -- если смотреть на обьект --- чистым взглядом - возникает - радость
это как - смотреть- ничего не зная


Как же смотреть чистым взглядом , объект к себе пути постоянно меняет ?

OM_beauty писал(а):там нет - но есть - - здесь


Шёл - шёл - табличка переехал ......
09 апр 2021, 01:55  ·  URL сообщения

Крестьянин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 220
Благодарности: 25 | 28
Профиль  

 

nick писал(а):Учение насколько понимаю : избавляет от страданий , выход из колеса сансары и главный приз - нирвана ? При условии если удастся пройти благородный путь ......

Можно перефразировать:
- школа избавляет от безграмотности, способствует поступлению в институт и дает возможность получить главный приз - научная степень... при условии если удастся пройти путь от первоклассника до главного приза.
Вы так же понимаете то что вы назвали учением?
09 апр 2021, 08:46  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], Марги


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100