Вечный эговский вопрос. Как усидеть на всех стульях сразу. Никак.

![]() |
Практика ВивекМодераторы: Крокозябра, Ditrey Митя,
Вечный эговский вопрос. Как усидеть на всех стульях сразу. Никак. ![]()
02 фев 2023, 20:08 · URL сообщения Мышь,
Возможно вы правы… возможно. Будем разбираться. Тысячи лет назад принц Рама тоже задал своему наставнику Васисте тот же вопрос: есть две васаны. (диспозиции) в моем сознании. Шуба (благоприятные) васаны и ашуба (неблагоприятные) васаны. Как преодолеть поток ашуба васаны? Васиштха ответил: «О Рагхунандана, самьяк прайуктат паурушат самавапьяте», что означает: «Рама, хорошо прилагая собственные усилия, это может быть выполнено». Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: Внимание - топливо! Каким же должно быть правильное усилие для преодоления неблагоприятных наклонностей? Один из способов — уменьшать усилия, направленные на то, чтобы постоянно думать о неблагоприятном и оставаться с такими установками. Топливом обоих этих благоприятных и неблагоприятных потоков является само наше внимание. Если мы потратим много времени на размышления над этими желаниями, то они наберут силу и могут образовать липкий слой на нашем сознании. Во-первых, мы должны развивать способность поддерживать непрерывную, минимально реактивную осведомленность о том, что происходит вокруг нас и внутри нас. Только тогда мы сможем обнаружить тонкое присутствие определенных неблаготворных склонностей. В противном случае мы становимся с ним единым целым и не можем объективно его видеть. Склоняясь к шрее. Как только мы замечаем наличие таких мыслей, мы должны попытаться немедленно вырваться из их власти над нашим сознанием. Один из способов — немедленно осознать настоящий момент — заметить ощущение прикосновения тела к стулу, заметить дыхание, заметить небо и т. д. А затем просто попытаться склонить ум к тому, что для нас верно, стабильно и благодатно. Не беспокойтесь, сколько раз будет неудачных попыток, все же склоняйтесь к правильному пути… Подобно попыткам в стойке на руках. Несмотря на то, что вихрь гравитации и неправильные привычные техники продолжают тянуть нам вниз каждый раз, когда мы пытаемся стоять на руках, наша склонность к успеху в позе в конечном итоге поднимет нас. Точно так же мы должны быть склонны подняться над слабостью и продолжать попытки. От простого кислотному один шаг. Не осуждайте себя за каждую неудачу. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы становитесь сильнее, если не навешиваете на себя ярлык неудачника. Добавлено спустя 11 минут 58 секунд: Потом сатсанга - это хорошая, благоприятная компания. А Кумаров неблагоприятная. В таких писаниях, как «Йога Васиштха», большое значение придается пребыванию в компании мудрых людей или людей с похожимт на вши интересы. Вокруг нас много людей с садгуной (духовными склонностями) и дургуной (эгоистичными, злыми наклонностями). Люди сатгуны — это сострадание, приверженность, этика, основанная на совести, и т. д., в то время как люди дургуна — о всё представители жажды денег, удовольствии и т. д. Они будут говорить что-то вроде: «Есть только одна жизнь, наслаждайся по максимуму… нет смысла в преданности и верности… обманывай и зарабатывай деньги, когда можешь…. все жульничают, так что и ты можешь жульничать.. Это люди, способные склонить к потоку смятения. Это люди, способные склонить к потоку смятения. Поэтому важно, чтобы таким людям не давали слишком много внимания и доминирования в принятии нами решений.. Однако такие люди иногда милые, веселые люди... не совсем зловещие... Теперь, чтобы закрыть эту тему, просто напомню о четырех аспектах, с помощью которых наши сатгуны могут быть усилены, как упомянуто в священном писании йога васиштха: спокойный ум (шама), созерцание (вичара), удовлетворенность (сантоша) и общение с мудрыми людьми (садху самгама). Спокойствие можно развить, пытаясь пребывать в моменте, замечая своё дыхание и т. д., что избавляет ум от озабоченности желаниями. В тишине вы также почувствуете аромат сознания, независимо от того, делаете ли вы что-то для удовольствия, дает ли это вам острый вкус глубоко в сознании и т. д. Созерцание и исследование просты в своем применении. Удовлетворенность на самом деле заключается в том, чтобы признать и быть благодарным за то, что у вас есть... и как, возможно, в вашем стремлении к удовлетворению определенных желаний, вы можете навредить тому, что у вас есть и чем вы больше всего дорожите… и, наконец, очень важно общение с людьми саттвической гуны, которые будут разжигать в вас саттвические, духовные наклонности. Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: Что такое вивека? Вивека относится как к практике различения, так и к окончательному пониманию того, что есть что, где вещи смешаны вместе; например, когда кристалл и ближайший красный цветок вызывают явление кристалла красного цвета, требуется проницательность, чтобы знать, что кристалл бесцветен, а цвет — простопреходящее отражение, наложенная благодаря цветку. Видим ли мы чужие отражения в себе и других людях? Что в нас является чистым кристаллом? В более возвышенном смысле вивека заключается в 1) различении эфемерных аспектов имени/формы объектов 2) распознавании их преходящей, непостоянной природы 3) знании присущей им ненадежности для продолжительного счастья и покоя 4) отказе от склонности к цеплянием за имена и формы и 5) возникновение пробуждающейся мудрости, того, что является постоянным и неизменным, лежащим в основе всех изменений (чистое сознание вместо идей, мыслей и т. д., формирующихся в сознании). Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: Как применить эту концепцию в повседневной жизни? В повседневной жизни один из способов практиковать вивеку — различать шрея и прея. Шреяс означает то, что благоприятный (шуба), а прейас означает удовольствие (сукха). Бездумное потакание удовольствиям в конечном итоге приводит к ухудшению состояния и страданиям ума и тела, тогда как пребывание в благоприятном в конечном итоге приносит радость и покой. Многие же люди не могут по жизни проявлять Вивеку - различать то что реально благоприятно от быстрых удовольствий и просто ведомы как есть по жизни. Но у проницательного человека есть ясное знание того, какие мысли и действия правильные, а какие нет. И этому пониманию способствует терпение и тестирование длительных процессов. Однако один поток не способен пребывать в правильном состоянии, так как другой поток может быть слишком силен, чтобы сопротивляться. И требуются практики управления вниманием, описанные выше. Мышь, вы что нибудь практикуете?
02 фев 2023, 20:34 · URL сообщения Митя,
Понятно. Ваше решение этого вопроса элегантнее и проще - вырваться из цепких рук такой мысли. Нет мысли, нет проблемы. Очень продвинутое решение. Молодец.))) Скажем нет липкому слою желаний, то есть мыслей, на нашем сознании! Вы сами уже освободились от этого ненужного слоя или ещё в процессе? А склонили уже свой ум к тому, что для вас верно и благодатно? Как вы его склоняете не напишите?? А может приложить усилие и вырваться и из этих мыслей, мыслей о чем-о налипшем на вашем сознании и мысли о том, что такое хорошо и что такое для вас плохо. Как думаете? От определяющей мысли- убеждения? А ещё лучше и вообще на обращать на не внимание, чтобы ничего к сознанию не прилипало изначально. Не надо будет и избавляться. Как думаете? А то у вас сортировка и разное отношения к мыслям. Сложный и долгий процесс. Зачем столько сил тратить.))))
02 фев 2023, 21:09 · URL сообщения
Сегодня мне хватает ресурса внимания общаться абсолютно спокойно с тем же Вавилонцем. А там посмотрим. Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Это хорошая идея на мой взгляд. Но спокойное равновесие как гладь озера надо тестировать в общении с разными людьми, когда на они на тебя дуют разными словами.
02 фев 2023, 21:18 · URL сообщения Все опять свелось к поиску приятного состояния. Желания живы и успешно рулят.... Мысль пока побеждает.))))
Вы это видите или предпочитаете не смотреть на это?
02 фев 2023, 21:26 · URL сообщения Мысли должны быть. Их даёт кровообращение. Вопрос только какие мысли и к чему они должны приводить.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: Я мыслю, значит я дышу, значит я существую. Вы мыслите, значит кто существует? Опять я существую. А что у вас я не знаю. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Вивека на практике очень хорошо показана в Южном Парке - Всё о мармонах. Лучше не объяснишь. http://online-south-park.ru/season-7/15 ... monah.html Добавлено спустя 13 минут 43 секунды: Пианино не пилит пианиста, если тот плохо играет.
02 фев 2023, 21:57 · URL сообщения Мысли должны быть? Дело не в наличии или отсутствии мыслей. Мысли сами по себе никуда никого не приводят. И никому не мешают.
Вы это видите? Сами смотрите и думайте. Этого вполне достаточно для того, что вы хотите. Без всяких Вивек, оформленной мысли в типо отдельный, какой то особый процесс. Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: Вивека это просто та же самая мысль и ничего больше. Вы или цепляетесь за нее, придаете ей значимость и тем самым формируете убеждение и веру в это убеждение, либо даже не обратите на нее внимание. И так со всем.
02 фев 2023, 22:42 · URL сообщения
Добрый, пожалуйста. не надо преодолевать васаны. Нужно обеспечить рост осознанности. В таком случае васаны сначала будут обнаружены, потом начнут ослабевать и далее прекратят проявляться. Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
и да это и есть практики развивающие осознанность, или "правильные усилия"
02 фев 2023, 22:59 · URL сообщения
Ну а вы говорили что нет аналогии Кастанеда прямо писал что ЧСВ не победимо, выкинь её в дверь, а она залезет в окно Сами найдете цитату или помочь.? Но вы писали нечто обратное Просто Кастанеда не использует красивые слова типа " чистота" или "любовь" правда последняя слова иногда использовал Но на это есть серьезные причины Он понимает могущества, гордыне и эгоизма и осознавал что они способны обмануть используя эти красивые слова. Задайтесь простыми вопросами. Кто будет чувствовать себя очень и очень чистым ? Кто будет себя чувствовать полным любви ? Что будет чувствовать и главное делать тот кто возобновит себя чистым и полным любви ? Гордыню и вместе с ней эгоизм может разрастись до вселенских масштабов Что и происходит в реальности, по форуму разве это не заметно. По словам Кастанеды это погубила цивилизацию Тальтеков , это и ему нанесло поражения Это видна и по вашим болгарам , особенно по учителю Айванхова Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд: Митя, Спасибо, Весь ваш пост можно свести к остановки внутреннего диалога и внутреннего безмолвию Нужно выделить ключевое звено и работать. Но это для вас сложна Воистину горе от ума. Результат ваших действий будет, но дорога очень извилиста . Может попробовать на прямик ? Слишком много бессмысленных действий, которые растрачивают энергию
Смотрите не только я один заметил и Айгерман Я упорна рекламирую " ритмическое дыхания" называю это ключом и мы с Митей пересеклись. Он заметил что дыхания влияет на сознания, а задержка дыхания приостанавливает внутренней диалог Может быть заметит и процесс который начинается при осознанном дыхание ? Нет, он слишком занят собой, он растрачивает свою энергию и свое внимания на бесполезные действия Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Ну вы просто цитируете Кастанеду, с его определению колец силы. Вам действительно нужно изучить его философию., книги КлассенА НорберА отличное чтения Этот человек имеет звания доктора философии и лично был знаком с Кастанедой. ,
03 фев 2023, 03:31 · URL сообщения
В книгах по Личному Магнетизму столетней давности фильтр мыслей, пинок под зад чернухи - один из главных методов как я помню из того что читал. Серьёзно относились к теме ЛМ, там же ещё фактор успеха денежного, влияния, авторитета... У одних есть, а у других нет... У стоиков тоже есть подобное Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
А Интегральной Йоге садхак отбивает приходящие мысли. У мирян идёт внутренний диалог и хотя бы можно найти личную силу чтобы фильтровать и игнорить чернуху. У волшебников - по другому Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
Чистота - более глобальное явление чем проблема ЧСВ, являющаяся одной из многих составных. В Чистоту входит фильтр мыслей и чувств, правильное понимание жизни, питание. И практик таким образом притягивает к себе Подобное из тонкого мира, становится домом для развитых и светлых духов, которые помогают ему, питаются с него Проблема ЧСВ очень гипертрофирована у Кастанеды, не отрицая её значимости, но не у всех людей были такие условия чтобы развилось ЧСВ. Многие наоборот себя принижают, не уверены, имеют низкую самооценку. Даже вот идея Кармы даёт понимание к проблематике ЧСВ, ну один таким родился другой - другим, ТАК НАДО в этом воплощении человека. ЧСВ - из-за неправильного понимания жизни в том числе, Природы. То что вы пишете о том, что например практик стал Чистым и заработал себе Гордыню из-за этого - имеет смысл и известно, выше же писал про колючку. Но все-таки это больше свойственно тем, - кто практикует Силу а-ля Гурджиев, от его ЧСВ тошнит при чтении книг - и тем кто сильно умный, родился таким в этой жизни, а увлечение эзотерикой только усугубило это, человек чувствует себя особенным, интересным, носителем Тайн. Гурджиев с Успенским так и ловили Западного Зверька (человека), одни хотели Силы, другие - Тайных Знаний. Не бесплатно, конечно Добавлено спустя 8 минут 28 секунд: Я считаю так Это моё мнение
03 фев 2023, 04:26 · URL сообщения Нет, нет господа. Всё это мы с вами уже проходили. А что я хотел написать про вивеку я уже написал. Обсуждать мои проблемы мне не так интересно как вам. И это желание отражение чего то не вашего в кристалле вашего чистого сознания. Nuff said.
Приятного вам общения.
03 фев 2023, 08:20 · URL сообщения
valeov писал(а):
Даже вот идея Кармы даёт понимание к проблематике ЧСВ давление пальца на стену равно давлению стены на палец. как тут чувство собственно величия рассматривать? никак. какое это дает понимание? никакое. какую это создает проблему? никакую. а идея давления пальцем на стену, чтобы получить отсутствие его к чему приводит? valeov писал(а): А Интегральной Йоге садхак отбивает приходящие мысли. )))у мысли есть ноги. и есть руки. есть и все остальное. может это не иога? Митя писал(а): Приятного вам общения. зло ведь где началось? в мире ангелов. а почему? идеи есть - а мозгов то нет. тело не учитывается. Затойчи писал(а): Кто будет чувствовать себя очень и очень чистым ? так нет такого чувства. где найти такое чувство среди пяти имеющихся? есть пять чувств - это дух. а все прилепленное к ним это не дух. это психология.
03 фев 2023, 08:44 · URL сообщения
Брось, а то уронишь. Пять чувств порождаю шестое – чувство меры, поскольку любое из них её имеют. Тихо/громко, чётко/мутно, вкусно/невкусно, больно/приятно... и без запаха. ))) Оно разное у всех людей, поэтому чистым чувствуешь себя, када лишнего не принял. На себя... или в себя. )
03 фев 2023, 09:16 · URL сообщения
не. пять чувств порождают единое)) чувство. оно еще Я называется. эквилибристы адвайты и медитаторы буддизма пущай радуются. Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
как бы чистота относится ко вкусу. но тут не задача. чистое иллюзорное тело относится к обонянию. а нечистое иллюзорное тело относится ко слуху.
03 фев 2023, 09:24 · URL сообщения
Так и говори: чувство "Я" и чувство меры не совместимы! А конь под кличкой "Гомеостаз" не вынесет двоих... )))
03 фев 2023, 09:35 · URL сообщения Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], йайа |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|