Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
aho писал(а):Идеалом нового человека по Ошо является Будда-Зорбо, где Зорбо - это авантюристический герой современного греческого писателя, Никоса Казандзакиса, с которым тот познакомился на Афоне в 1916 году, где Зорбо был рабочим. И что же этот идеал вытворяет? Его хозяин отправляет его за покупками товаров, но тот просаживает все деньги в кабаках, на женщин, вино, развлечения, и через три недели возвращается как ни в чём ни бывало и сетует хозяину, что деньги кончились слишком быстро. Вроде бы Афон, место духовной работы множества христианских монахов, но какой образ жизни выбирает Ошо в качестве идеала? Это он называет истинной свободой, быть легкомысленным и безответственным прожигателем жизни? Но таковым и должен быть новый человек по Ошо. Развлекаться на все деньги, плясать на пляже, радоваться жизни как стрекоза, что лето красное пропела, оглянуться не успела...
Проясняя по РОО значение выражения Зорбо-Будда я выяснил, что:
Зорбо-Будда - это И Зорбо И Будда
Не Материя vs Сознание, а И Материя И Сознание
Зорбо представляет Материю, как он наслаждается жизнью. Будда - это сознание. Однобокий подход на протяжении тысячелетий привёл к тому, что многие зациклены на чём-то одном, развивая один элемент, игнорируя (презирая, борясь...) с другим элементом.
Так что Зорбо ни к какой духовности отношения не имеет, чтобы какие-то претензии. Однако не исключается другое, достижение Зорбо в материи
Вот почему важно РОО
Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Сапиенс писал(а):То есть Целое. Это есть Целое. Цельность, исходя из Цельности, Всё равно остаётся Цельностью.
...т.е, "Старый человек" - это впадение в крайности, птица с одним крылом.., "Новый человек" - это ТО и ЭТО.
Что собственно уже было указано этим комментарием, я уточнил что Зорбо - это сторона "материя", но явно не простая, это ещё почитаю
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды: В РОО помимо Прояснения слов есть инструмент "Добавление Массы". Демо сделать - это нужно самостоятельно, внутренний инсайт, для себя - не для других.
Но я считаю, что добавить Массу можно и жизненной ситуацией. И как так (случайно ли? ) совпало, что несколько недель назад пастор евангелистской церкви рассказывал, что одна семья муж и жена ходят на службы уже годы. А христианка только жена. И как-то пастор спросил мужа:" Пётр, вот ты уже ГОДЫ ходишь на службы, а никак не решился стать христианином, почему так? ". Пётр ответил:" Я так люблю выпить иногда, с закусочкой, а вам нельзя"
Я так понял, что им выпивать алкоголь совсем нельзя. И Пётр - он не алкаш, просто иногда так хорошо, как вот Зорбо насладиться Материальным.
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Даниэла писал(а):Сначала подумала, что этого нет у Ошо. Он ведь не мастер боевого искусства.
Это о создании трения между центрами, или между различными "Я" человека
Просто Затойчи понятие Сверхусилия трактует почему-то именно в разрезе физического Сверхусилия, что собственно логично и на виду. Ты что-то делаешь, тело устаёт и вроде пора отдохнуть, прекратить, но ты продолжаешь... Включается трение центров, увеличивается энергия и тд.
А вот Константин Серебров трактует Сверхусилие уже в контексте сопротивления коррекциям мастера, выдерживать их. То есть о психологии, Душе.
Даниэла писал(а):Я слышала о 112 практик от Ошо,
Это 112 методов медитации древней книги Тантры, Ошо их объяснил для человечества, в оригинале сутры, многие попробуй пойми о чем. Сам периодически почитываю, многое ещё и не читал до сих пор.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
valeov писал(а):Целостность - это архиважный вопрос, я искал у Ошо по этому слову что почитать однажды через гугл, не удачно. Тем более имеет смысл понять Зорбу и Будду- Зорба
Целостность в контексте Зорба-Будда - это один аспект
Я искал про Целостность в контексте многих "Я" человека. У Константина Сереброва это чуть ли не важнейшая вещь, стадия Нигрэдо. Учитель проводит психологические коррекции ученику, идёт конфликт между разными "Я", но ученик терпит и типа проплааляется... Утверждается, что только такие вертикальные коррекции нужны, а бытовуха как-то не катит...
Плюс момент в том, что Люцифер вставил в астральное тело Человека специальное устройство Кундабуфер, смысл которого - не видеть конфликта разных " Я" в себе
У Ошо встречал фразу на ютубе "Вы - как песок", но как-то что другое не припомню о этой проблематике
valeov писал(а):Это вы метко подметили в Затойчи, что он не читает и не пытается понять Других людей, НО ХОЧЕТ чтобы ЕГО читали, вникали и понимали
Затойчи - тот же самый ум, что я, вы или Ошо. Но только через осознание явлений в уме, через наблюдение самопроисходящего, можно осознать "субъективное". Иногда "это" называют голым принципом или святым духом. Названий много, но то, на что указывают оне, не предмет(личность), а скорее переход соединения-разделения, движение. Можно по определениям квантовой физики назвать сие и волной, или то, незнамо что. )
ВНУТРИ ума нет ничего отдельного от него. Потому переброс внимания на себя, на внутреннее (эзотерика), открывает другое осознание себя, другой ум, другого человека - единого, что опять-таки условно называется богом. И это раскрывается не словами, не думанием, представлением, а, как Ошо часто называл - сдачей ума существованию. Только опыт такой сдачи открывает НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, то есть целостностного (единого), центрированного внутри. Не хочется это называть "бого-человека" или вообще как-то. В иудаизме предлагается не называть никаких имён существительных в отношении субъективности, чтобы ищущий религиозного понимания отказался от сравнений себя с тем, что он знает о боге-человеке, от диалога с богом. Сравнения себя с чем-то в описаниях просто пускает ум по бесконечному кругу. То есть через описание того, что может другой такой же человек. (Превращать воду в вино или поднимать горы с реками, собирать большую аудиторию слушателей или "мильон" лайков за просмотр.) В буддизме это субъективное выражено словом нирвана, то есть отрицанием. Но ум привлекает название. Он пытается его раскусить, как райское яблоко или орешек, чтобы наполнится содержанием. А в этом случае всегда, как в сказке - по усам течёт да в рот не попадает.
Нет этого опыта, нет и понимания подобных указок, как соединение с богом (в боге), царствие небесное, субъективное и т.п. Нет этого пробуждения второй половинки ума или второго ума по Ошо, то опыта, тогда и осознавать нечего. Можно знать день, бесконечный день, если ты, к примеру, находишься постоянно на поверхности Меркурия с солнечной стороны. Но ты не знаешь ночь до тех пор, пока не перейдёшь на другую, противоположную сторону от солнца, открывающее взгляд в открытый космос и биллионы подобных Солнцу звёзд. Если ты этого не открывал, то для тебя Солнце - это всё, сам бог. Нужно как-то "усыпить" одну половинку ума, утверждённого в своем познании, чтобы открылась другая. Другого пути нет. Одно прежде должно исчезнуть, чтобы открылось другое. Или как христианские мистики говорят - не познав смерти, не знаешь воскрешения. Притче о Христе и Никодиме - об этом. Ведущий учёный не поймёт религиозного наставника, потому желанием большего познания материальной основы духовная часть не открывается. ) Но духовный путь не только не отрицает материальной основы и её изучения, но и ПОНИМАЕТ учёного. Потому как в духовном направлении ум открыт в двух половинках целого. А вот "учёный материалист", Никодим, вряд ли поймёт Христа. )
В чём можно обвинить Затойчи? В отсутствии пробуждения интереса к самому себе? Или в том, что он завяз в непрерывных сравнениях себя с кем-то? Это его дело. Если ему оно приносит счастье и удовлетворение, то пусть себе наслаждается. Но вовсе не обязательно поддерживать эту его игру в себе, в которой обязательно нужен противник или по-другому - двойственность. Можно поиграть и в это, но серьёзно что-то выяснять в отношениях будет только тот, кто забыл себя, а думает постоянно о противнике. )
Это 112 методов медитации древней книги Тантры, Ошо их объяснил для человечества, в оригинале сутры, многие попробуй пойми о чем. Сам периодически почитываю, многое ещё и не читал до сих пор
"Вигьяна Бхайрав Тантра" - это 112 техник медитации, которые начитал Шива своей возлюбленной - Дэви. Считается, что им около 5000 лет, хотя.., возможно, больше. Ошо их только комментировал, в принципе, как и многое другое. Тот же Гаутама Сидхардха стал просветлённым, выполняя только одну из них - "Наблюдение за своим дыханием", которая позже стала называться "випасаной". Но, на самом деле, эту технику Сидхардха скоммуниздил из Тантры, равно, как и Ошик свою "динамическую медитацию" скоммуниздил у суфиев. Канешна же, и тот и другой, эти техники доработали (по образу и подобию своему), но сами идеи им не принадлежат. Да это и не важно. Упанишады также, написаны более 5000 лет тому назад, и до сих пор актуальны (ибо, это классика), но люди, которые их написали, не оставили своих имён под тем, что написали.
Я не понимаю почему Ошо не объяснил Сверхусилие из Четвёртого Пути, в котором сверхусилие очень важно, другой вопрос что "для кого оно подходит".Ошо ведь считал Гурджиева величайшим тантристом. Это техника ведёт к некоторой кристаллизации, это внутренняя алхимия
По Безусильности Чжуан-цзы книга Ошо имеется, например.
valeov писал(а):Я не понимаю почему Ошо не объяснил Сверхусилие из Четвёртого Пути, в котором сверхусилие очень важно. По Безусильности Чжуан-цзы книга Ошо имеется, например.
Ошо книг не писал. Но последователь мог для себя собирать из дискурсов книгу под конкретное понимание того, что считает важным осветить.
Но ответ у Ошо под такой запрос есть.
Гурджиев говорит: «Продолжай помнить о наблюдателе – помни себя.» Будда говорит: «Забудь наблюдателя, просто смотри на наблюдаемое.» Если тебе нужно выбрать между Буддой и Гурджиевым, я советую выбрать Будду. Опасно быть с Гурджиевым, ты можешь стать чересчур само-сознательным, вместо того, чтобы стать само-осознанным, ты можешь стать само-сознательным, ты можешь стать эгоистом. Я чувствовал это во многих учениках Гурджиева, они становились очень, очень, большими эгоистами. Но Гурджиев не был эгоистом, он был одним из редчайших просветлённых людей своего времени, но метод содержит в себе опасность, очень трудно увидеть разницу между само-осознанием и само-воспоминанием. Это настолько тонко уловимо, что практически невозможно увидеть разницу; для невежественных масс, это почти всегда само-осознание, которое овладевает ими, это не само-воспоминание.
Само слово «само» опасно, вы всё больше и больше укореняетесь в идее себя. И идея себя изолирует вас от существования.
Будда сказал – забудь себя, потому что тебя нет; «себя» есть только в грамматике, в языке, это не что-то существующее. Просто наблюдай содержимое. Через наблюдение содержимого, оно начинает исчезать. Однажды содержимое исчезнет: наблюдай свой гнев, и наблюдая его, ты увидишь, что он исчезает, и когда гнев исчезнет, останется тишина. Эта тишина приходит с Випассаной, методом наблюдения Будды.
Никогда не думайте в терминах разделения. Это уникальное ощущение: вы и космос едины. Нет необходимости… весь космос — это вы, поэтому никогда не думайте в терминах доступа, достижения. Эти слова ложные. Они достаточно употребимы в обычном мире, в проблемах обычного мира, но если вы входите внутрь, вы входите в другое измерение существования, туда, где вы никогда не были. Все ваши слова не будут вас волновать. Какими бы ни были ваши ощущения, их невозможно будет выразить. И в конце концов, не останется того, кто захочет их выразить. Окончательный опыт состоит в том, что вы исчезаете, и нет никого, ничего, кроме чистого осознания. Это не будет ваше или мое осознание. Это будет просто осознание. "Будда. Пустота сердца".
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды: Про сверхусилие можно почитать Здесь. Но испытав этот переход, ум может интерпретировать самопроисходящее в свою пользу. ) Понимание безличного аспекта не случится. Об этом Ошо и говорит, как об эгоизме.
valeov, Вы меня упорна не понимаете Хотя я почитал немного имеется в виду не Оша а русского Кастанеду и читаю.... в книги об даосских практиках
19. Кем ты хочешь быть: теологом или даосом
— Мы должны определиться, — заявил я. — Либо мы — теологическая школа, которая изучает теорию для собственного удовольствия. Либо мы хотим стать даосами и реально идти по Пути, работать над собой, выполнять основные школьные практики.
Если мы определимся, чего нам надо, то нам легче будет идти дальше. Потому что я наблюдаю в голландской школе странную ситуацию: студенты теоретически знают все, но работать над собой никто не желает. Лишь только маленькая группа — ядро школы — усиленно работает над собой, ежедневно выполняя основные практики. Она не боится попасть под «градус», создаваемый Мастером, тогда как остальные тщательно этого избегают.
Итак, я вас спрашиваю в последний раз: в каком направлении мы будем двигаться — в теоретическом или в экспериментально-практическом? Кто из вас может вразумительно ответить на этот вопрос?
— Последнее китайское предупреждение, — хихикнул кто-то из зала.
Мнения об его теориях у меня не однозначное, хотя иногда наши подходы поразительно совпадают Теперь перечитайте не это ли мысль я пытаюсь высказать вам, чтобы вы определялись как впрочем и всем кто они , теологи или практики Вы упорна цитируете только то что вам удобна, но вот это словно не видите
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды: Там есть глава 18 называется " Разница между теорией и практикой" Если вы соблаговолите перечитать то что я пытался написать в теме про Сереброва то убедитесь что я фактически его цитировал не читая Книга интересная, и есть интересные практики но выделить он их не может, сообщает попутно как рутину Могу показать эти главы, и вы интересовались медитацией связанные с глазами Но это не для человека который интересуется греком Зорбе
Даниэла писал(а):Гурджиев говорит: «Продолжай помнить о наблюдателе – помни себя.» Будда говорит: «Забудь наблюдателя, просто смотри на наблюдаемое.» Если тебе нужно выбрать между Буддой и Гурджиевым, я советую выбрать Будду.
Гурджиевское "помнить себя" не имеет никакого отношение к памяти а потому противопоставлять его Будде ни к чему Ошо это сделал ради красного словца и что-бы в очередное раз подчеркнуть факт присутствия среди последователей как того, так и другого
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Даниэла писал(а):Про сверхусилие можно почитать Здесь.
Затойчи писал(а):Теперь перечитайте не это ли мысль я пытаюсь высказать вам
Да всё я понимаю, я - книжник, а ВЫ - ПРАКТИК
Не ново... Про людей незнакомых
Ваш подобный подход сослужил вам дурную службу, так как вас с вашим этим знанием про Сверхусилие пинком под зад с форума Четвёртого Пути...
Я ведь даже не последователь Четвёртого Пути (вашими усилиями перестал быть)
Корнак7 писал(а):здесь НИЧЕГО нет про сверхусилие
Обратите внимание на ниже его статью вроде "Я и Гурджиев" где он пишет что получил передачу от самого Гурджиева во сне.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Затойчи писал(а):Разница между теорией и практикой
Так и между практикой и практикой есть разница. Вот у Гурджиева есть Сверхусилие, а у других почему-то нет... Зато у них другое.
Это ваша личная проблема что вы не смогли передать важную инфу последователям ЧП или интересующимся. Даже тому же товарищу, упомянутому выше, с учениками... Который мог бы оценить, проверить, понять. Потому что по тому что я у него читал сложилось впечатление что он не в курсе, может я ошибаюсь.
Но это же не на форумах наскакивать на представителей ДРУГИХ направлений... Нужно проявить уважение, культуру, уважить Мастера. А вы увы и ах...
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Затойчи писал(а):выделить он их не может, сообщает попутно как рутину
У него винегрет и у вас винегрет
Затойчи писал(а):Могу показать эти главы, и вы интересовались медитацией связанные с глазам
Корнак7 писал(а):Гурджиевское "помнить себя" не имеет никакого отношение к памяти, а потому противопоставлять его Будде ни к чему Ошо это сделал ради красного словца и что-бы в очередное раз подчеркнуть факт присутствия среди последователей как того, так и другого
а пуркуа бы не па, если это – одно и то же разных направлений. Наблюдатель, по-сути, тот, кто смотрит в свою тарелку. Блюдо – миска, тарелка, а мы то, что мы едим. В тарелке одно и то же, что относительно тарелки, что наблюдателя. Суфизм и буддизм – чувак, смотрящий в тарелку и тарелка, с недоумением взирающая на чувака: что смотришь, пыль не видел?
«Никогда не было ни дерева Бодхи, Ни чистого зеркала на подставке. В сущности нет ни единой вещи, Куда же сесть пылинке?»
Нет-нет, ничего нет, никого нет, только, пыль... в глаза...х )))
И да... сверхусилие... не секрет, что человеку гораздо сложнее «остановить» ВД, чем, просто, лениться и откладывать дела «напотом». Прокрастинация рулит и в остановке ВД, посольку «ближе к телу». И ещё: практика без теории – бессистемна, теория без практики – бессмысленна.
Вы слишком серьёзны, я считаю себя любителем, не профи, мы же не в Традициях с их секретами, они прямо пишут что в открытом доступе только то что не жалко...
Затойчи писал(а):о это не для человека который интересуется греком Зорбе
Значит не для меня, я интересуюсь Зорбо как частью Зорбо-Будда? Успокоитесь уже?
Ваш опыт со Сверхусилием - не пустой звук, но повторяю - надо доносить эту инфу до четвертопутчиков или каких-то близких, желательно профи. Первый блин у вас был комом, может исторически это и была единственная попытка и больше уже некому... Это ваша личная проблема, может и трагедия, быть непонятым, ненужным - сколько вы тут на Ариома пишите и нет обратного интереса...
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд: Затойчи, есть такое выражение "Не делай добра - не получишь зла", я сталкиваюсь с этим периодически, моя культура и доброта с одной стороны притягивает людей, но вот некоторые из них сами придумывают себе что это какое-то моё к ним специальное расположение. Сами себе придумали,а позже начинают требовать от меня что-то, будь это "не богат одолжить? " до изменения жизни и эзотерической практике...
Супер! Если рассматривать это предложение под наклоном в бок(ребро). Оно играет улыбкой радуги. "Здесь" - т.е. в настоящем." Ничего" - нирвана. "Нет" - тень в отражении.
Понимаю, что лучше молчать. ) Если ты не осознаёшь сумасшествие и игру сознания в слиянии "одного в обратном" или прямого в отражённом зеркале и не улыбаешься, тогда проявляется противоположность "расслабления", то есть "напряжённость" и её составляющие - желание понять, недоумение и отсутствие видимости, то есть чёткой картинки слияния предыдущего потока с прибывающим. Оно привычно наблюдать слияние рек, ручейков в один поток. Но когда это происходит внутри ума, это чудо, которое не объяснить. Оно есть, оно нелепо и восхитительно просто. Но это чудо, которое здесь и сейчас, в настоящем. И один его наблюдает у себя внутри, а другой - не видит этого, и потому вызывает сострадание. )
Не буду спорить. Если вы там ничего не увидели про сверхусилие, значит, шли не в слияние, как это происходило во мне, а в разделение, то есть в обратном порядке. Я даже не предлагаю остановить ум, идущий в разделение. Через какой-то промежуток это произойдёт само собой. И тогда вы увидите то, что видела я. Но меня там уже не будет. Потому мне будет всё равно, что вы видите, или я снова улыбнусь, поняв, что с вами внутри происходит, то есть вспомнив, как это было со мной.
В данный момент во мне фраза: "Гурджиевское "помнить себя" не имеет никакого отношение к памяти" - очень ясна, то есть проходит в полной ясности. Память бывает долгая и короткая. Только чья она? ) И что такое память? Некоторые были очевидцами киноленты-хроники, проходящей через них в момент умирания (замирания) в моменте. Они описывали, как вся жизнь проходила через них в одно мгновение, как путь обратно. Или то, что в дзен иногда выражается через быка, на котором всадник сидит задом наперёд.
Про сверхусилие в "здесь", в текущем настоящем и поднимающимся в общем сознании, есть описание, как "открытие второго дыхания". Но это описание снаружи. Оно тем, кто его не видит, не служит для вхождения внутрь. А если это в едином сознании так, то и слияние не осознаётся, потому что его действительно нет в том, кто говорит "нет". ) Но с другой стороны наблюдения оно есть.
Вчера попалась фраза Ошо про вхождение вовнутрь себя, внутреннего пространства, то есть не отражённого, а следовательно, соединяющегося внутри себя волнами моря. Описание Ошо уже стирается в памяти самим непрерывным течением, уже, как не несущее ум в погружение описания, но всё ещё действующая в расслаблении. Потому мне приходится подбирать слова, чтобы восстановить то, что я прослушала в текущем накануне. Но это невозможно. Потому что в полном согласии с фразой Ошо, сейчас я переживаю то, что могу описать только своими словами. Вход внутрь - вход в незнание. И тогда сам поток ведёт в откровение, прежде закрытое в уме. Ошо описывал голый принцип, то есть то, что всегда здесь и сейчас, но что осознаётся поверх того, что уже усвоено постоянным его наблюдением в себе. Субъективное невыразимо, потому что оно слишком просто. И про него ничего не скажешь, кроме как оно есть, оно здесь всегда. Творение нового потока знания над знанием проходит без личных усилий, но чтобы произошло его осознание нужно усилие, переводящее волны сознания в расклад, где укладывает прошедшее откровение, покрываясь новым, идущим вперёд, как в брачном соитии.
Ошо - это последнее имя, которое оставлено в памяти всему свету. И оно указывает на океаническое сознание. Если в уме уже сложена река из самоосознания, то ум входит в океан осознанности, где всё собранные по жизни указки и предложения оживают, становясь явью. Океан всеобщей, вселенской памяти. Кто из живых осмелится войти в него? Без подготовки и усилий преодоления страха перед неизвестным, в этих океанических водах не удержаться в сознании. Вся память гаснет, уводя "собирателя" оного во тьму. Входом в этот вселенский океан ты можешь увидеть реку своей жизни. Но идя назад по ней, ты уходишь в новое перерождение, которым хочешь что-то изменить, выпрямить в судьбе. То есть ум занят сугубо личной работой над творением личной жизни. Он не идёт в растворение безличной сути, потому как не пришёл к осознанию в себе безличного принципа. И это не отдых с богом или в боге, к которому помогал готовится Ошо и другие наставники, идущие путём осознания сущего, это возврат в труд. И никто в уме осуждать или судить такой выбор не будет. Потому что в уме нет никого другого. Раз нужно - значит, нужно. Нужно прикладывать усилия, приводящее русло свободно к океаническому знанию. И если такое случится с кем-то прямо сейчас, то путь снова пойдёт в усилия, уходя от расслабления и растворения личности, покидающей тело и становящейся ПРОСТО ОСОЗНАНИЕМ.
В связи с таким описанием встаёт законный вопрос: чьё сверхусилие? Готовность ума войти в то, что за пределами его привычного восприятия - это усилие, личное усилие, направленной КУДА?. В океан. Сверхусилие - это усилие "целого океана". Всем должно быть известны примеры, когда человек бросается на помощь и поднимает фонарный столб, упавший на ребёнка, как Геракл. Но предложи тому же человеку просто поднять этот столб без порыва душевных сил. Он этого не сможет сделать.
И если стараться понять, на что указал Ошо, предлагая что-то осознать в безусиленности, не предлагая идти в осознания через сверхусилие по Гурджиеву, то это отсуствие личности в самопроисходящих процессах. Понимание единства и голого(безличного) аспекта может прийти и через свехусилие, и через безусиленность. Но в пути сверхусилия есть "коварство", соблазн приписать это самое сверхусилие себе лично, поставить преодоление границ познанного в личное достижение. Само собой это личное достижение всё равно потеряется, будет превзойдено следующей волной поколения или утрачено и забыто, как этап перехода общего сознание в иной уровень. Где тот рекорд спортсмена, породившего всеобщую волну восхищения среди болельщиков? В общей памяти, в записи на плёнке. Новый спортсмен может вдохновиться этим, чтобы создать новую волну восхищения в преодолении данного рекорда. И эта волна будет поднимать ум в усилии в преодолении инерции во многих последователях данного вида спорта. Мы видим в таком ракурсе только волну. А в личном достижении - только себя на пике волны.
Но такой рекорд или преодоление предела, как в спорте - виден всем. А внутри ума не перед кем ставить рекорды. Потому безусиленность перехода в новое осознание и возможность будет понятнее. Внутри ума - только чувство-знание. Внутри себя чувствуешь, что ты перешёл какую-то грань страха, недоверия, незнания. Внутри себя ты знаешь, что ты вырос и что не можешь уже думать так, как думал до этого перехода. Внутри себя ты знаешь, что тебе не нужны детские игрушки, которыми ум ребёнка наслаждался и чему-то обучался. Внутри ума ты видишь, что нет "отдельного усилия", которым ты переходишь в новое непознанное переживания, отпустив старые опыты. Переход в неведомое внутри происходит поверх утверждённого многими опытами. И все эти опыты в купе есть гора. И ты этой горой упираешься в пустоту, полную свободу от познанного.
Добавлено спустя 18 минут 16 секунд: Кто может сказать, не отворачиваясь от очевидного, что Ошо не прикладывал усилия, чтобы мир хоть на минуту стал чище, приятнее, безопаснее, менее агрессивным и более ярким, вдохновенным вокруг себя? Кто может сказать, что вот это самое усилие утонуло в бездне, коли создаются книги Ошо, продвигаются дальше записи с его дискурсами? Он не думал о том, как сделать мир лучше. Он просто делал, что умел, что ему нравилось и что было всеобщим наравне с личным хоть достижением, хоть радостью понимания божественной сути. ) Но разве Ошо продолжает писать книги, открывать кемпинги, медитационные залы, говорить о том, что есть здесь и сейчас в непреходящем? ) Скорее - это волна, которую он породил. Даже обсуждение об Ошо - тоже волна живого бессмертного океана, общего сознания, в котором находимся все мы.
Если ум связывает себя с океаном, вселенной, то он доверяет существованию и спокоен, занимается делом, которое ему нравится. Но если ум выпадает из связи со вселенной, тогда приходится думать, как в него вернутся, как обратить на себя внимание другого, чтобы почувствовать "я есмь" хоть в секунде собственной значимости. Порой мы не осознаём, зачем она нужна - это собственная значимость. Но мы стремимся к ней. И этой секунды достаточно, чтобы быть и осознавать себя в свете внимания океана или его капли в лице другого человека. Нам нужно это слияние в паре. Без любви мы не чувствуем жизнь. А не чувствуем, значит, будто мёртвые. )
Прокрастинация - однин момент, важный, но есть и другой - Нарушение Принципа Постепенности из РОО с соответствующим результатом.
Практическая эзотерика высших достижений - для всех что ли? Рассказывали как Гурджиев запер скажем 50 человек "самовоспоминать", а закончило эксперимент несколько включая Успенского. Остальные прокрастинировали ? Просто шел отсев негодных и так всегда.
Да наш рядовой участник Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику считает по другому, дело его, никто не против.
Ошо в этом плане как раз на голову выше Гурджиева, Ауробиндо, йоги и ко - он много писал того, что подходит Толпе, книга Тантры со 112 методами медитации - это для Толпы чтобы люди могли поискать медитацию, которая откликнется или подойдёт их внутренней природе. А не так как в ЧП - выбирается одна из самых сложных Самовоспоминание и Толпа вперёд...
Вы кстати не хотели бы попробовать техники Затойчи? Плюс историческая аналогия имеется, Гурджиев и Успенский, Затойчи и bstr. И нам расскажите как там чего получается и мы тогда тоже попробуем. (Или прокрастинация)
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
valeov писал(а):Ошо в этом плане как раз на голову выше Гурджиева, Ауробиндо, йоги и ко - он много писал того, что подходит Толпе
Вот какой толк от книг Гурджиева, Кастанеды и Ауробиндо среднестатистическому человеку? Да ноль ноль ноль, они писали для своей аудитории в 0,000...01% населения.
У Ошо же много просто по жизни крутых вещей, которые способны человека поднять в Бытии.
valeov писал(а):Вот какой толк от книг Гурджиева, Кастанеды и Ауробиндо среднестатистическому человеку?
Они поднимают интерес к субъективному познанию. ) Но книга Ошо по сути была одна. "Раджнишизм", как "безрелигиозная религия", 78-и страничная компиляция учения Бхагавана. После роспуска ашрама в Оригоне 5 тысяч экземпляров были уничтожены на костре самими последователями вместе с одеждой Шилы. Возможно, что она ещё всплывёт в повышенном интересе.
Ошо говорил, что политика капитализма ведёт мир в никуда - к ядерной катастрофе, перенаселению планеты, эпидемиям. То есть по сути к самоубийству человечества. Это же прозревает каждый здравомыслящий человек. Ошо не создавал коммуны для бедных. Его ашрам - это люди, достигшие положения в обществе, но разочаровавшиеся в капитализме.
Ошо считал, что только дзэн способен спасти СССР и коммунизм от разрушения, предрекая в 1989 году превращение СССР в «обычную капиталистическую страну», потерявшую «достоинство и силу». Ошо считал, что в идеальном социально-политическом устройстве второй стадией после коммунизма должна быть дзэнская созерцательность.
Ошо часто использовал в своих беседах дзэнскую доктрину не-ума или пустотности всего. Последней беседой Ошо стал «Дзен-манифест»
В стране коммунизме, соединившейся к капитализмом, есть все предпосылки, чтобы родился срединный путь. И вектор движения масс будет идти в направлении Ошо, то есть озвученных им идей, витающих в воздухе (эфире).
В Википедии растёт статья про Ошо. )
Отречение и «новый человек»
Неосаньясины Ошо отвергают прошлое и будущее, живя здесь и сейчас, но не отвергают секс и материальный достаток. Раджниш увидел нео-саньясу, как новую форму духовной дисциплины или ту, которая существовала ранее, но была забыта. Он чувствовал, что традиционная индуистская саньяса превратилась в систему социального отречения и имитации. Раджниш акцентировал внимание на внутренней свободе и ответственности перед самим собой, требуя не поверхностных изменений в поведении, но глубокой внутренней трансформации. Желания должны были быть приняты и превзойдены, а не отрицаться.
Позвольте обществу постепенно разделиться на сообщества творческих людей. В мире нет необходимости в политических партиях. Каждая индивидуальность должна основываться на своих собственных достоинствах. Тогда люди смогут выбирать. Почему должны существовать политические партии? Нет ни одной причины. Если нужен министр финансов, все большие эксперты в экономике и финансировании могут состязаться за эту должность и кого-то выберут. Нет нужды, ни в какой партии. Мы должны двигаться от партийных политиков к чистым индивидуальностям – от демократии, диктатуры к меритократии.
Достоинства должны быть единственным критерием. И у нас есть так много людей с большими достоинствами, но им не нужно становиться частью какой-либо политической партии, они не должны таким образом деградировать. Стать частью политической партии ниже их достоинства — просить о голосах и обещать вам ложь, которую они не смогут исполнить. Итак, только люди третьего сорта, очень посредственные люди, становятся частью политических партий, лучшие остаются вне этого. Osho, Socrates Poisoned Again After 25 Centuries, Talk №11
Я хочу правительство людей с достоинствами. А достоинство — это очень редкое качество.
Ситуация такова, что все гении мира находятся вне правительств. Это смешно: эти гении нужны в правительстве, потому что они могут дать человечеству лучший мир, но они служат отсталым политикам. Сейчас учёные, создающие ядерное оружие, в услужении таких людей, как Рональд Рейган. Каковы его достоинства? Какое благоразумие есть у него? Что он дал миру? – эти третьесортные Голливудские фильмы о ковбоях? Но решения принимает он, а о гениях никогда не узнают, их работа фактически анонимна. Osho, From Bondage to Freedom, Talk №31
Как идея Меритократии может быть практически реализована?
Одно абсолютно определено: дни политиков закончились. Они слишком хорошо делали свою работу, будучи деструктивными, жестокими. Они пришли к точке, где человечеству нужно решить — или умереть, оставаясь с политиками, совершить глобальное самоубийство, или же выкинуть всех политиков и спасти человечество, цивилизацию, культуру, жизнь.
Ничто не является благом для политика, и с каждым днём его смерть становится ближе. Он сам ответственен за это. Он развил оружие, которое может принести смерть всему миру, до такой степени, что нет пути назад. Поэтому, или будет величайшая война — что значит смерть всем и всему — или полное изменение во всей структуре человеческого общества. Я называю это изменение меритократией.
Вот что, мы должны отбросить идею, что каждый человек, просто потому, что ему двадцать один год, способен выбирать, кто является правильным человеком, решающим судьбу наций. Возраст не может быть решающим фактором. Мы должны изменить решающий фактор, это меняет саму основу.
Моё предложение — что только человек, как минимум, принятый в высшее учебное заведение, должен иметь право голоса. Его возраст не имеет значения. И поскольку я объясняю вам всё полностью, это станет более лёгким. Для местных властей принятие в высшее учебное заведение будет качественным показателем для избирателей. И окончание университета, как минимум, в степени бакалавра, должно быть необходимой квалификацией для любого идущего на выборы, для кандидата. Степень магистра должна быть минимальной квалификацией для претендующих на должность мэра.
Osho, From Misery to Enlightenment, Talk №8
Это выглядит утопически
Итак, меритократия — это целая программа трансформации структуры общества, структуры правительства, структуры образования.
Это выглядит утопически. Кто собирается делать это? Как это произойдёт? Отсюда вопрос, как мы собираемся сделать это реальностью?
Это является утопичным, но ситуация такова, что в течение двадцати лет политики приведут вас на грань смерти. И тогда вам придется выбрать, и в тот раз, когда вам придётся выбирать между смертью и медитацией, я думаю, вы выберете медитацию — вы не выберите смерть.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца.
Религиовед А. А. Грицанов писал, что в интервью итальянскому телевидению на вопрос «Всё, что вас окружает, газеты представляют как некий культ, секту. Так ли это? Если нет, то как можно это назвать?», Ошо ответил следующим образом: «Это просто движение. Не культ, не секта, не религия, а движение за медитацию, попытка создать науку о внутреннем мире. Это учение о сознании. Обычная наука занимается миром объективным, а это движение создаёт науку о субъективном мире»
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Lanuhum писал(а):Ошо писала:
Пушкин и Ошо - это прекрасно и созвучно. )
Истина - это возлюбленная. Как вы можете продолжать только думать о ней? Лишь отправная точка поиска может быть интеллектуальной. Ошо.