Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Лама Оле Нидал
"Партнерство"
linija.GIF (172 bytes)

Партнерство существует не только между людьми. Противоположности встречаются на всех уровнях. Благодаря ним мы растем и учимся.
Истинная природа ума вне половых различий, вне всякой двойственности. Наблюдая ум, нельзя в нем найти ничего, что можно было бы назвать сознанием. Ум как пространство, как что-то открытое и потенциальное. Он также обладает ясностью и способностью к переживанию. В нем могут появляться разные вещи, и он безграничен.
Это абсолютная природа нашего ума и абсолютная природа всех вещей, внешних и внутренних. Нет ничего действительного, постоянного, абсолютного, существующего - кроме пространства. На абсолютном уровне нет полов. Однако когда ум начинает играть сам с собой, выражая свой потенциал, рождается дуализм. На внешнем уровне возникают миры и явления, на внутреннем - мысли и чувства. Возникают тепло и жар, мужское и женское, ощущение близости или отдаленности. Возникает вся двойственность, посредством которой мы воспринимаем мир. В конце приходит действие. Существа делают, мыслят и говорят разные вещи, принося этим что-то в мир.
Определить дуализм легко. Однако понять и пережить единство пространства и ясности, из которой эта двойственность происходит, не так легко. Это видно хотя бы на примере мировых религий, из которых только одна выходит за пределы дуализма, понятий бытия и небытия. Добра и зла, бога и дьявола, вместо этого обращается к переживающему, к ясности и пространству. Это учение, к которому мы имеем доверие, Учение Будды.
Иногда некоторые люди удивляются (недоумевают), каким образом вообще что-то происходит. Зачем пространству играть с самим собой, зачем переживаются различные вещи? С одной стороны, если бы этого не было, всё стало бы черной дырой - без дифференции, только энергия и пространство. С другой стороны, игрой противоположностей достигается что-то очень важное.
Вы, вероятно, знаете, что атом всё в себе содержит, но только когда его разделить на разные частицы и бросить их друг на друга, произойдет взрыв. То, что ум играет собой, представляет его богатство. Это богатство - особенность ума проявляться в противоположностях и посредством этого испытать свои возможности. Противоположности приводят к созданию чего-то нового. Пространство обогащается и возрастает благодаря распаду и повторному соединению противоположностей. Окончательная цель каждого соединения - Единство.
На абсолютном уровне нет новых вещей. Пространство, ясность, неограниченность содержат, содержали, и будут содержать все возможности. Однако на относительном уровне вещи появляются в пространстве. Непрерывно возникают бесконечно новые возможности, силы и энергии.
Основополагающий дуализм, разделение на мужское и женское, выражается на трех различных уровнях. На внешнем уровне мы широки вверху или внизу, рождаем детей или работаем, чтобы их прокормить. На внутреннем уровне эта разница проявляется в том, имеем ли мы склонность к внешнему проявлению или больше находимся в себе. Дуализм проявляется также и на третьем уровне: глубоком и основном, на котором определяется, кто мы в действительности. Теплый цветок лотоса, который ищет что-нибудь для того, чтобы держать и охватывать, и чувствует себя в этой роли очень хорошо, или мы, как бриллиант, который сам излучает и собственно ничего не требует.
Мгновенно тело и дух смешиваются, как молоко с водой. Их нельзя разделить. Но однажды наше тело отпадет, а дух устремится дальше. Однако то, как работает наш ум, зависит от тела. Наше тело обладает центральной внутренней осью энергии. Она начинается на макушке головы в месте, отстоящем на восемь пальцев от линии волос, а оканчивается в центре тела, на четыре пальца ниже пупка. От этой оси отходят каналы энергии к пяти различным местам, связанным со следующими элементами: к голове - с нервами и эмоциями, а значит с телом; к горлу - с речью и коммуникацией; к сердцу - с пространством и ясностью; к пупку - с разными особенностями и вдохновением; к нижнему центру энергии - выносливостью и любовной энергией. Энергия работает в этих внутренних каналах. Подобно струнам, которые в зависимости от длины дают высокий или низкий тон, происходит особенная вибрация, когда энергия соединяется с мужским или женским телом, не смотря на то, что энергия и центры те же. Тело создано таким специфическим образом, что ум направлен в разные стороны.
На разных уровнях просветления, на которых переживается единство, ум переживает свою абсолютную природу, медитируя на различные формы. Существуют простые мужские и женские формы, для которых ум открывается, но таким образом он открывается только для половины потенциала. На высшем уровне буддийской тантры - Аннутара Йога Тантры - он открывается для целого. Посредством медитации на соединенные формы, все аспекты соединяются и все уровни, на которых происходит работа - дополняются.

 

Материал с сайта www.mahamudra.ru

 

 

назад к списку

на главную страницу

 

 

Оригинал текста находится
в библиотеке Лотоса
"Эзотерическая литература"
www.ariom.narod.ru/litera.htm

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100