Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Лама Оле Нидал
"Мужские и женские качества"
linija.GIF (172 bytes)

Вопрос: Как мужские и женские качества проявляются на разных уровнях?
Ответ: На общем уровне мужской элемент более активен. Мужчины характеризуются большим беспокойством. Он хуже сидит, но двигается легче женщины. Его центр тяжести находится вверху и ему трудно покоится в самом себе. Центр тяжести женщины находится внизу. В общем, она лучше сидит и концентрируется на том, что делает. На этом уровне сущность женщины - интуитивная мудрость. Попробуйте сказать неправду мужчине и женщине. Мужчина поверит гораздо легче.
Женский элемент больше направлен на интуицию, открытость, ясность - качества охватывания вещей и понимания их. Мужской элемент больше связан с действием. Женщина поймет что-нибудь интуитивно, мужчина сделает скорее что-то практическое.
На уровне настоящей чистоты женский аспект является пространством, открытостью, потенциалом. Мужской аспект - это радость, игра пространства, в котором возникают разные вещи, когда беспрерывное выражение может быть пережито.
Целью, на уровне высшего соединения, является то, что женщина и мужчина учатся друг у друга. Если бы мужчина всё время был бы только мужским, а женщина - только женской, это было бы очень просто, но так происходит редко. Внешне мужчина может выглядеть так, как будто бы ежедневно для удовольствия двигает по два рояля, но внутренне даже самый большой сухарь имеет женские качества. Подобным образом, маленькая женщина, которая весит столько, что её можно носить в кармане, может управлять пятью верзилами и говорить, что им делать. Мы можем многому друг у друга научиться, ведь существуют три уровня: внешний, внутренний и тайный, на которых разыгрывается эта разнообразная игра.
Монах часто медитирует на женскую форму, чтобы получить её энергию. Одинокая женщина или монашка будет притянута к мужским формам. При взаимной встрече, мужчина учится интуиции и деликатности женщины, а женщина использует его энергию. На глубочайшем уровне встречаются пространство и радость. Мы должны знать, что когда сердце сильнее бьется, когда она внезапно выглядит, как принцесса, а он красивее всех, то выражаются исконные качества. Если это происходит, и мы знаем, что это согласуется на всех уровнях, мы должны сделать это совершенным. В действительности это приведение возможности на высший уровень. Встреча является посевом, обогащением и возможностью роста. Через различные состояния и возможности мы растем больше всего.
Мы сами решаем, как нам жить. Все зависит от состояния ума. Если мы решаем, что все люди прекрасны, везде можно чему-то научиться и всё имеет значение, то люди действительно прекрасны, и от всего можно чему-то научиться. Жизнь становится прекрасной. Все вещи полны богатства и значения. Можно также решить, что это невозможно, люди ничего не знают, и всё не имеет смысла. Тогда жизнь невыносима: нет радости и счастья, но зато много страданий и плохое самочувствие. В зависимости от того, какую точку зрения мы принимаем, таким откроется для нас мир.
Когда мы влюбимся, откроемся, почувствуем в себе силу преодолеть собственные ограничения, когда обнаружим новый посев, новую свежесть, новое развитие, тогда приходит понимание, что каждый человек стремится к счастью и хочет избежать страдания.
Каждый мыслит о себе, как о ком-то особенном. Наблюдая за людьми на улице, мы увидим, как легко их можно ранить. По их глазам видно, то они не переживают в полноте свой потенциал. В них есть страх, особенно в тех, кто не знаком с Дхармой. Заметьте огромную разницу между теми, кто знаком с Дхармой, и теми, кто нет. Люди обнажены. Если не всегда это можно увидеть в своем партнере, то у других это видно наверняка.
И с этого момента мы решаем обходиться с нашим партнером как можно лучше, думая: "Это существо, высокое с усами, или, может, низкое и округлое, открылось для меня, желает счастья, хочет пережить что-то высокое и прекрасное, а я имею возможность содействовать этому".
Создается что-то прекрасное, когда созревает решение сделать из неё принцессу, принести ей счастье, дать её что-то богатое и прекрасное, или когда она подумает: "Покажу ему, как сильно его действительно люблю, сделаю всё, что он пожелает, принесу ему радость и счастье". Существует много способов к открытости. Сначала нужно знать, что всё это правда. Быть открытым и любить не означает быть сентиментальным и похотливым. Открытость и любовь соединяет с мощнейшими и важнейшими аспектами пространства. На абсолютном уровне соединение мужчины и женщины - это взаимодополнение. Целое составляет сумму частей. На другом уровне мы можем попробовать распознать богатство этого момента.
Существует столько прекрасных вещей в каждом человеке, например, разнообразие переживания и способов любви. Переживает ли женщина любовь медленно и долго, или быстро и много раз - это безразлично.
Если мужчина откроется, это может его очень вдохновлять и осчастливить. Если женщина знает, какой её желает для себя мужчина, когда она черпает его энергию, тогда она чувствует, что делает мужчине действительно что-то особенное.
У нас очень много возможностей. Женщины принадлежат к пяти видам мудрости. Соединяясь с ними, мы получаем различные виды мудрости. От одной происходит мудрость, которая делает нас ясными, как зеркало. Нет надобности что-либо прибавлять или отнимать. От другой приходит мудрость, которая позволяет видеть вещи отдельными и одновременно как части единого целого. При следующей вещи распадаются, и внезапно появляется могучая открытость. Ещё одна дает интуитивное знание.
При кратковременной встрече раскрывается её природа Будды (ей соответствующая). При продолжительной встрече и близком познании оказывается, что женщина обладает пятью качествами, даже если одно из них больше выделено.
Можно увидеть, что обладая доверием, женщины интенсивно развиваются. Если с радостью и благодарностью принимать то, что она дает, можно внезапно увидеть у неё тысячи лиц.
Подобным образом, у мужчины проявляется активность Будды. Эта активность выражается различным образом: успокаивает, обогащает, пробуждает явления и создает связи, и, наконец, охраняет то, что должно быть защищено, уничтожает то, что стоит на пути и приносит страдания и трудности. Точно также как мужчина развивает в себе женскую мудрость благодаря связи с женщиной, она развивает в себе различные мужские качества. Таким образом мы дополняем друг друга. Мы когда-то родились и когда-то умрем, но наша первичная природа везде и всегда одна и та же. Пространство, ясность и неограниченность нашего ума те же самые. Мы всегда с ними связаны. Мы всегда с ними связаны. И более того: в то время как мы здесь находимся, мы можем взаимно дополнять друг друга, можем встречаться, открывая так много наших качеств. Если в нас возникнет чувство открытости, и желание учиться и давать, тогда мы будем расти вместе, непрерывно.
Высшим взглядом в Буддизме является понимание, что пространство и радость - едины. Пространство не мертво - это радость, содержащая в себе все действия и возможности. В Буддизме это показывается в форме соединения. Будды, символизирующие наивысшие состояния ума, являются мужскими и женскими Буддами в любовном объятии. При всех условиях, во все времена встречаются эти два аспекта и это прекрасно.
В этой и предыдущей жизнях мы делали разные вещи. Некоторые имели много знакомых и много любовных союзов, другие узнали не многих. Мы действительно создаем наш собственный мир, и решение принимаем здесь и сейчас.
На уровне Хинаяны мы можем решить не поступать так, чтобы взаимно ранить друг друга. Мы не должны убегать друг от друга, если встречаясь сейчас, понимаем, что между нами по какой-то причине образовалась связь. Можно так хорошо, как это возможно, работать на трех уровнях, несмотря на присутствие многих видов кармы, симпатии и антипатии.
На уровне Хинаяны мы должны быть внимательны. Основой здесь является не принесение телом, речью и умом того, что нам могло бы взаимно повредить. Некоторые из нас влюблены всё время. Кто на это не способен из-за серых будней и периодов засухи, должен избегать того, что могло бы повредить партнеру. Если связи из прошлых жизней не такие сильные, когда можно всё время сидеть в облаках, в Чистой Стране, полной состояния счастья и развития, то это зависит от того, что мы делали в прошлом. Если мы сохранили взаимную связь, делали добро друг другу, то в этой жизни можем практически без усилий развиваться и продвигаться вперёд. Если это невозможно, то значит, что связи в прошлом запутаны, так как мы поступали и хорошо и плохо. В этой ситуации можно сказать себе: "Мы хотим остаться вместе, нет причин поступать иначе".
Если останетесь вместе, можете попробовать забетонировать пропасти, появившиеся между вершинами вашей любви, или построить между ними мосты. Важнее всего понять, как функционирует ваш партнер и чем его можно ранить. Таким образом можно забетонировать болото и создать путь на следующую высоту. Необходимо возводить мосты, определять, что приносит вашему партнеру радость, радоваться с ним вместе, иметь к нему доверие. Коротко говоря, на сколько это возможно, необходимо больше думать о партнере, чем о себе. Это второй уровень. Если выравниваются наибольшие трудности, можно легче найти соединение для хороших переживаний.
Когда ветер подует в плечи и засветит солнце, когда двинешься вперед, появится открытость к партнеру, восхищение им и дальше всё разыгрывается на чистом уровне. Заканчивая фазу растворения в нашей медитации, мы говорим, что все существа являются Буддами, имеют природу Будды, все звуки являются мантрами, все чувства и мысли фантастичны уже только потому, что могут происходить.
Так это выглядит в нашей медитации, но таким же образом мы должны думать о нашем партнере. Если это не получается, необходимо собрать всю энергию и решить: "Она действительно является всеми женскими Буддами, она прекрасна, всё, что она делает, мыслит и говорит, дает высокое вдохновение". Она в свою очередь думает: "Всё, что он делает - прекрасно, сейчас он подносит пространство для радости всех Будд". И тогда она действительно переживает, и дает всё, что может.
У женщин есть ещё одна причина быть практичными. Они больше осознают непостоянство вещей и обладают, благодаря этому, как бы дополнительным сознанием. В мужчинах очень часто сидит где-то глубоко маленький мальчик, который думает, что всё самой сабо придет к нему в виде подарка, и очень удивлен, когда видит, что стареет и везет ему точно так же, как и другим.
Женщины готовы к этому гораздо раньше и поэтому более зрелы. Прежде всего те, которые имеют детей, осознают то, что мы не получим больше времени, которое можно расходовать на ссоры, наркотики, гнев. Поэтому женщины обычно более готовы, чтобы дать максимум энергии для того, чтобы союз сохранился.
Кто дает больше - больше получает. Кто дает и для кого это - жизненная позиция - становится всё более богатым. Он дает и получает и всё это возрастает. Тот, кто думает только о том, чтобы его обслужили, становится всё беднее. Прежде всего это относится к Алмазному Пути. Здесь мы решаем видеть партнера и партнершу так высоко и чисто, как это только возможно. Органы женщины мы переживаем как теплый цветок лотоса, как что-то чистое и прекрасное. Органы мужчины - как бриллиант. Во время любви нужно попробовать пережить то, что встречаются два важнейших элемента и соединяются друг с другом. То, что происходит, является подношением для всех женских и мужских Будд.
Индуисты и частично таоисты говорят, что женщина является врагом мужчины, отбирая у него семя, а значит, и силу. Это утверждение типично для людей мыслящих мелочно и ограничено. Я говорю иначе. Если мы подумаем: "Сейчас делаю подношение для всех женских Будд", то почувствуем себя очень богатыми. Всё зависит от способа переживания. В бедных странах, где люди получают пять граммов протеина в неделю, мужчина выбросивший из себя это в один момент, потом действительно худеет. Но на Западе в основном умирают от ожирения вокруг сердца.
Идя к партнеру, нужно представлять, как идешь к прекрасной святыне. Нужно оставить в стороне все трудности, возникшие в течение дня, все привычки и то, что нас ограничивает. С представлением ребенка, который с огромным трудом открывает двери в место, где его ждет что-то прекрасное и доброе, должны мы идти друг к другу, к совместному переживанию.
Не стоит ограничиваться жесткими формами и обычной игрой, но создавать пространство для переживания самого прекрасного, что есть в нас и нашем партнере.
Это не означает необходимости технического мастерства индийских книжек о 130 позициях. Речь о том, чтобы открыться взаимно и без закостенелых мыслей. Так, чтобы пространство и радость могли бы свободно дополнять друг друга. Необходимо дать максимум доброты, чувства и любви.
Знаю, что могут возникнуть различные трудности, ведь сегодня люди очень обусловлены технически. Думают: "Здесь необходимо иметь больше или меньше, от меня ждут этого, а тем временем моя грудь начинает немного обвисать, кто это любит? Мне уже сколько лет?". Лучше всего перед тем, как идти в кровать, оставить все эти мысли. Наибольшее препятствие в любви - раздражительность и закостеневшие представления. Необходимо открыться, быть свободным, и принять любовь как дар, как открытость и богатство, чем она и является. Тогда произойдет что-то чудесное.
Статистики говорят о том, что существует много холодных женщин. Я таких не встречал. В Дании говорят, что холодных женщин нет, но есть мужчины, которые не умеют о них позаботиться. Некоторые мужчины имеют проблему быстрого семяизвержения. Но и на это есть способ. Необходимо смотреть вверх. Ум направляется зрением, семя - умом. Таким образом можно удерживаться так долго, что женщина может пережить радость даже несколько раз.
Если вы друг другу открыты, то нет состояний, которые невозможно было бы пережить. Обо всех технических вещах и играх можно просто забыть. Открытость, чувство и внутренняя гармония - этого достаточно. Они приводят к тому, что всё натуральным образом дополняется. Вещи изменяются, а все технические особенности подбираются таким образом, что, в конце концов, всё играет.
В моей долгой практике учителя и советника я выслушал много вопросов и нигде не встретился с проблемой, где неудачный союз двух людей имел бы физическую или техническую причину. Потому что есть достаточно способов взаимодополнения. Причина находится всегда в уме. Всё зависит от того, какую мы выбираем установку: брать или давать. Открыт ли ты самому себе или держишься закостенелых взглядов. В конце концов, всё зависит от того, оказывается ли давление на другую особу, ограничивающее её, или происходит встреча с пространством.

 

Вопрос: Что необходимо делать, если причина в карме?
Ответ: Необходимо решить: хотите ли вы быть вместе или нет. Если нет, достаточно пожелать друг другу всего хорошего и идти дальше. Никогда нельзя поступать против себя и расставаться врагами. Это очень важно. Каждый раз, когда расстаёмся в ненависти, уничтожаем проведенное вместе время. А его у нас не особенно много в этой жизни. Если мы расстаемся со взаимопониманием, то у нас остается опыт, с которым мы можем работать дальше. Желая друг другу всего наилучшего, и оставаясь в хороших отношениях со своими детьми, мы позитивно используем время, что принесет нам позитивные кармические результаты.
Внутренняя установка при этом очень важна. Необходимо понять, что другие люди ничем не отличаются от нас, они хотят счастья и не хотят страданий, они добрые, когда у них всё в порядке, и трудные, когда им не везет.
Нет на свете ничего прекрасней и лучше любви, которая наполняет, соединяет и благодаря которой всё получается. Женщины становятся красивее, мужчины сильнее, всё сияет, всё имеет смысл. С другой стороны, когда люди причиняют друг другу страдания, они опускаются на глубочайшее дно.
Сказано, что мы родились людьми, потому что привязанность, желания и страсти были нашими самыми сильными качествами. И так как они являются нашим богатством и силой, то одновременно это место, где нас можно ранить больше всего.
Мы можем принести себе и другим много счастья и удовлетворения, если правильным образом поступаем с любовью. С другой стороны, мы падаем очень низко, если мы раним другого в этом месте. Деликатное прикосновение может привести к большой радости, но проблемы и трудности принесут много страданий.
Существует три различные пояснения, касающиеся просветления Будды. В наиболее общем говорится, что Будда сидел шесть дней под деревом в Бодхгайя. В это время растворились все завесы и препятствия в его уме. Пропало разделение между энергией и ясностью в нем и вне него. Будда стал всезнающим. В тантра йогах проясняется, что он стал Вайрочаной, в центре поля энергий Будд. Вокруг него возникли четыре других Будды: Акшобхья, Ратносамбхава, Амитабха и Амогхасиддхи. Они слились с ним, и таким образом, он получил качества всех Будд.
На третьем уровне пояснений Махааннутарайогатантры говорится, что Будда принял форму Дордже Семпа. Другие Будды настоящего, прошлого и будущего излучались в форме женской дакини - Сарва Будда Дакини (Дакини всех Будд). При соединении с ней все мужские и женские элементы соединились и дополнились и в нем возникли все просветленные качества и способности.
В момент полного просветления оба эти аспекта взаимно дополняются в нас. Когда придем к цели, ничто мужское или женское не останется отделенным. Это не означает, что у мужских Будд вырастет грудь, а у женских - борода. Внешне форма не изменится. Это означает, что на внутреннем и тайном уровне разные вещи взаимодополняются. На внутреннем уровне объединятся сострадание и мудрость, а на глубочайшем - пространство и радость станут одним. Где переживается пространство - там есть и радость, а где переживается радость, там есть пространство.
Мы имеем действительно отличные учения, как, например Пхова, на которой учимся сознательному умиранию. Наша медитация на Кармапу, в которой сознание работает с Черной Короной, является лучшим путем, чтобы во время смерти выйти в чистое пространство защиты и благословения. Но так как мы собираемся прожить ещё лет 30 - 40, поэтому необходимо и здесь что-то сделать. Если мы будем ждать, что в конце придет любимый Опаме (Амитабха), или появится Черная Корона, с которой мы соединимся, то вообще это произойдет и нам поможет, но поможет ли это другим? Поможет тогда, когда мы чему-то научимся, когда мы разовьемся и пойдем вперед. Тогда мы сможем что-то сделать для других существ. Поэтому мы должны как можно лучше соединять противоположности, позволяя им взаимодополняться. Энергия любви должна использоваться лучшим образом.

 

 

Материал с сайта www.mahamudra.ru

 

 

назад к списку

на главную страницу

 

 

Оригинал текста находится
в библиотеке Лотоса
"Эзотерическая литература"
www.ariom.narod.ru/litera.htm

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100