Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Лама Оле Нидал
"Любовь и зависть"
linija.GIF (172 bytes)

Вопрос: Что можно сказать о зависти?
Ответ: Зависть - это вторичное чувство. Первичными затемнениями ума являются: запутанность, привязанность и неприятие. Зависть возникает от привязанности или неприятия. У нас на Западе зависть обычно результат разочаровывающей привязанности, в то время как на Востоке она часто происходит от гнева. Происходит она также оттого, что люди не имеют всего, чего желают, и не хотят, чтобы везло тем, кого они не любят. Как бы там ни было, зависть является отличным подопытным кроликом, для познания собственного ума и происходящих в нем процессов, для того, чтобы над ним работать. В то время как гнев увеличивается и уменьшается, а желание можно удовлетворить, зависть может быть интенсивной долгое время. Поняв, как зависть возникает и функционирует, можно без больших усилий дать ей раствориться. Тогда она приобретет качества внеличностного видения взаимных связей ряда обусловленностей и того, как они взаимодействуют. На личностном уровне это происходит очень быстро. Под влиянием зависти можно внезапно вспомнить многие вещи. Можно сказать: "Тогда он точно также улыбался ей, потом номер телефона на газете, а затем он долго звонил". Так происходит, когда зависть проходит только наполовину. Тогда она производит ещё больше поводов и возможностей к зависти. Её необходимо сделать безличностной. Лучше всего это получается путем её анализирования. Мы увидим, что она всегда состоит из маленьких, близких нам ситуаций, с которыми мы идентифицируемся. Лучшим методом против зависти является видение всего на наивысшем уровне. Итак: если она имеет любовника, мы желаем её 15 усатых офицеров с букетами цветов и на белых конях. Также и ему желаем 30 прекрасных дам вместо жены соседа, которая и так некрасива. Необходимо желать им так много хорошего, чтобы оно поистине превышало человеческое воображение. Если однажды снова придет зависть, то, наблюдая за тем, как она играет, мы скажем: "Ах, это только зависть...".

Вопрос: Если зависть сидит очень глубоко, выход из этого очень труден?
Ответ: Это правда, но поэтому мы медитируем. Медитируя сегодня, мы не сможем сразу увидеть зависть как дивную игрушку из зоопарка. Она могла бы подойти очень близко и укусить нас. Но если мы медитировали вчера, то сегодня это у нас получится. Послезавтра это получится ещё лучше. Это качество будет возрастать. Сначала ограничивающие сны меняются на всё более открытые, пока, в конце концов, мы не освободимся полностью, и всё будет восприниматься как сон. Нет лучше дороги, чем та, на которой мы желаем другим всего хорошего и как можно меньше думаем о себе. Если бы это было легко, не нужно было бы этому учиться. Это трудно, особенно тогда, когда мы много думаем о себе. Когда всё больше и больше думаем о других, зависть исчезает.

Вопрос: Как необходимо вести себя, когда третья особа входит между двумя людьми?
Ответ: Зависть приносит много страданий. Если мы видим, что двое людей вместе, лучше всего остаться их приятелем. Если же мы действительно думаем, что с другим партнером нам будет лучше и это желание взаимно, тогда можно к этому стремиться. Однако нужно хорошо над этим задуматься и видеть свою возлюбленную не только вечером в бальном платье, но также и утром. Двум людям, которые вместе, необходимо помогать и оберегать их союз. Нужно быть внимательным и не вызывать у людей мешающих эмоций. Пусть лучше сами придут к вам, и тогда вы вместе оцените ситуацию. Если кто-то взаимодействует, нужно быть осторожным с расставанием. Оно может создать много страданий, особенно тогда, когда в игру вступают дети.
Знаю одну женщину, которая отличным образом устроила дело. Её муж полюбил другую. Тогда она поехала в отпуск, а муж привел любовницу в дом. И внезапно в роли домохозяйки она перестала быть привлекательной. Через две недели любовница ушла, а жена вернулась.

Вопрос: Что можно сказать о кармических связях?
Ответ: Можно ощущать эту связь взаимным образом из-за хороших и плохих совместных действий в прошлом. Если террористы и заложники встречаются в самолёте, это значит, что они имеют плохие связи. По этой причине они будут встречаться и в будущем и связи их будут очень сильными, с той разницей, что похитители станут заложниками и наоборот. Если же в прошлом мы имели с людьми добрые переживания, то без сомнения, встретим их в хороших условиях. Если мы видим, что какой-то союз приводит к большому количеству негативных последствий, то его сохранение не имеет смысла. Лучше разойтись. Хотя это не всегда возможно - взаимные связи могут быть очень сильными. Бывают союзы любви или ненависти, в которых люди очень сильно осложняют себе жизнь, и, не смотря на это, не расстаются. Поэтому лучше пожелать другим как можно больше добра. Повторением Обета и Молитвы Бодхисаттвы можно достичь исчезновения многих негативных энергий. Если же мы постоянно ссоримся, то лучше выйти из этой ситуации и это будет абсолютно нормально. Жизнь не так длинна, чтобы ссориться.

Вопрос: Говоря о негативных чувствах, ты имеешь в виду те, которые в нас, или те, которые приходят к нам?
Ответ: И те и другие. Если в каком-то союзе много ненависти, зависти, гордости, запутанности и других мешающих чувств, то лучше разойтись. В противном случае, с экономически - чувственной точки зрения, это очень дорого.

Вопрос: Нет ли здесь опасности, что трудности просто отодвинутся во времени? Не встретимся ли мы в следующей жизни и снова будем вынуждены терпеть друг друга, пока всё не сгорит?
Ответ: Нет. К счастью эти вещи не связаны с конкретными личностями. Так долго, как мы будем иметь крючок, а другие кольцо, это действует. Однако если ты не имеешь кольца, крючок не может схватить. Когда ты полностью избавишься от мешающих чувств, отойдут также и люди, с которыми эти чувства были связаны. Когда вырастешь и выйдешь на определенный уровень чистоты, все персональные вещи отойдут.

Вопрос: Действительно ли встреча не является обязательной, чтобы сжечь карму?
Ответ: Можешь пережить это также в медитации. Мы все имеем перемешанные семена. Однажды они созревают, и мы сидим в кактусах. Если мы раньше сожжем эти семена, то они уже не смогут раздражать нас в будущем. В медитации, особенно в фазе растворения, когда мы соединяемся с Буддами, а ум переживает пространство, мы сжигаем семена бесчисленных жизней. Одна минута без мыслей, без надежд, без чувств, просто ясного пребывания в пространстве ума, освобождает от многого.

Вопрос: Можно ли по достижению высокого уровня Бодхисаттвы использовать также и негативные связи, чтобы помогать другим?
Ответ: Тогда негативные связи станут позитивными. Китайцы, которые отбивали головы тибетским скульптурам и убивали Лам, накопили очень много негативной кармы. Когда-то в будущем это негативное будет сожжено и создастся что-то позитивное, что им поможет. Даже негативный контакт с просветлением лучше, чем никакой.
В 60-70-тых годах, пока я не поехал на Восток, был боксером. В то время только ночь с дракой была удачной. Во время простираний думал обо всех тех людях, которые только и ждали, чтобы со мной посчитаться. С этими людьми у меня были негативные связи. Воображал их рядом с собой и говорил им присоединятся к моим простираниям.
Когда мы потом вернулись в Копенгаген, все они ждали в Аэропорту и вскоре стаи первой группой, которую мы основали. Из каждой связи, которую мы имеем с людьми, может возникнуть что-то доброе, если у вас возникнут просветленные мысли. Таким образом им можно помочь. Если мы произвели много страданий, тяжело будет вновь встретиться.
Даже Будда имел двоюродного братца, который во многих жизнях приносил ему много трудностей. И этим помог Будде достичь просветления. Без терпения нет просветления, а без невыносимых людей нельзя развить терпение. Девадатта был не только помощью для Будды, Будда мог помочь также и ему.

Вопрос: Если мне удастся предотвратить негативные действия двух людей, то не будет ли это только отсрочкой во времени? Например, если двое верзил хотят избить слабого, а я вмешаюсь, то связь между ними всё равно останется?
Ответ:
Но в момент, когда вмешиваешься, ты уже ослабляешь эту связь. Твоя добрая воля и готовность помочь, создают определённое поле, которое дает возможность людям в будущем свободней переносить свои проблемы. Может кто-нибудь из них, тронутых твоими действиями Бодхисаттвы, полем твоей энергии и энергии Прибежища, сам начнет медитировать и растворит эти негативности.
Это действует следующим образом. Мы создаем вокруг себя мощное поле энергии, если удерживаем связь, и Кармапа является нашим Ламой. Определённым образом мы касаемся людей, и что-то приводим в движение. Может быть, обращали внимание, что всё чаще являетесь тем, кто вызывает надвигающееся событие. Однажды возникает ситуация, в которой люди не знают, как действовать дальше. Тогда вы начинаете думать, говорить, и действовать, и внезапно меняется вся организация, создаются новые уровни развития. Это происходит потому, что вы являетесь держателем Дхармы. Вы немного знакомы с Дхармой, имеете Прибежище и благословение, развиваете видение, которого большинство людей не имеет. Постепенно вы станете возможностью для проявления в данной ситуации. Научитесь с резервом относиться к различным вещам, и вас не так легко будет ранить. Последнее очень важно - не давать себя ранить. Действовать без слез - основа Буддизма.

Вопрос: Семя - это энергия, а энергию нельзя терять...
Ответ: Существуют методы, позволяющие задерживать семя, если есть такое желание. С возрастом эта способность возрастает. Молодые люди не имеют достаточного контроля над внутренней системой и возбуждаются быстрее. Взрослые мужчины могут любить гораздо дольше ...
... Если думать таким образом, то можно задержать энергию в себе. Но считаю, что для нормально питающегося западного человека это не имеет большого значения. Затем тебе необходимо научиться задерживать энергию, менять её направление, и вводить в разные обращения и центры энергии. Должен был бы научиться тому, как энергии сверху и снизу встречаются. Всё это происходит незадолго перед Махамудрой и полным просветлением. Методы существуют. Но перед тем как их использовать, лучше рассматривать свое тело, как инструмент принесения счастья другим. Не нужно думать о тех сложных вещах, которые и так забудутся в момент возникновения большой радости. Вместо этого нужно пробовать взаимодополнять радость и пространство. Радость не должна быть с избытком, чтобы всё происходящее не потеряло контроль, но также не должно быть избытка мудрости и пространства, иначе ничего не произойдет. Просто необходимо взаимодополняться и удерживать это состояние так долго, как это возможно.
На уровне Хинаяны избегать принесения страдания. На уровне Махаяны быть инструментом принесения счастья другим. Работать с внутренними энергиями на высшем уровне не легко. Для этого нужно долго медитировать.

Вопрос: Знаю людей, которые утверждают, что нашли духовного учителя и теперь вместе занимаются просветлением. Однако продолжают возникать проблемы из-за того, что это односторонне. Что Будда говорил относительно теории "Sole mates"?
Ответ: Это старая платоновская теория о том, что мы были двойными существами. Имели две головы, спереди и сзади, и когда-то были разделены. С того времени половинки бегают и ищут друг друга, чтобы вновь соединиться. Если мы кого-то очень любим, это значит, что он сделал для нас что-то очень хорошее. Любовь - это воспоминание этого.
Можно также и самому себе сделать много хорошего и забыть об этом. Зато люди будут приходить с благодарностью и добрыми чувствами. Это очень легко приводит к состояниям, в которых получаешь очень много энергии. Если это так, то необходимо радоваться, что у других всё в полном порядке и не желать себе чего-то особенного.
На абсолютном уровне мы являемся пространством, ясностью и безграничностью. На относительном уровне можно чувствовать грубые или тонкие связи с другими. Однако это соединение с привязанностью, даже если оно окрашено духовностью высокого уровня. Поэтому лучшим средством от привязанности будет мысль: "Что я могу сделать для того или другого существа?".
Существуют также различные виды любви. Много говорил уже о физической стороне, теперь уже остановлюсь на традиционной. Есть два основных вида любви. Одна из них привязанность. Она возникает, когда у нас сильные желания и ожидания что-нибудь получить для себя. Мы часто называем это любовью, но это привязанность, так как содержит в себе много ожиданий и представлений.
Вторым видом любви является та, которая дает. Её желанием является свобода и развитие. Существует четыре подгруппы.
Первая - это любовь, в которой мы любим других, когда у них всё в порядке, когда они излучают и притягивают. Когда мы разделяем с ними что-то прекрасное.
Второй является любовь, в которой мы любим других даже тогда, когда им не очень хорошо, и они не так прекрасны. Эта любовь называется состраданием. Это не сострадание сверху вниз, но умение отождествляться с другими, переживать их состояния. Переживать не только их трудности, но также их природу Будды.
Третьим уровнем является сострадающая радость. Мы радуемся, когда у других всё в полном порядке, даже если мы не имеем с этим ничего общего. Просто мы можем с этим отождествляться. Например, говорим: "Ох, наконец, после стольких лет неволи, Горбачев дает русским немного свободы". Достаточно посмотреть в газету, чтобы найти вещи, которым можно радоваться, или которые развивают сострадание.
Четвертым уровнем любви является равновесие ума. Вне зависимости оттого, что происходит, возникает мысль: "Всё имеет природу Будды. Истина всегда присутствует, всё имеет смысл". Этот уровень равновесия ума является абсолютным и окончательным.
Есть люди, с которыми мы были вместе многие жизни. Это создает очень сильные привязанности. Однако окончательно: Пространство - Ясность - Безграничность нашей природы - это природа всех нас. На этом уровне мы всегда вместе.

 

 

Материал с сайта www.mahamudra.ru

 

 

назад к списку

на главную страницу

 

 

Оригинал текста находится
в библиотеке Лотоса
"Эзотерическая литература"
www.ariom.narod.ru/litera.htm

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100