Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Владимир Жикаренцев
"Жизнь без границ" (отрывки)
linija.GIF (172 bytes)

 

...Четвёртый вывод можно сделать о Боге. Бог внутри и вне себя не имеет противоположностей. ...Он не различает, не ставит оценок, не делит на родное и чужое, не приписывает значимость и не определяет правильность вещей и явлений. Он есть и ничто, и всё, и пустота, и все эти вещи и явления одновременно. Все оценки и различия - лишь видимость. Вся эта видимость создаётся вашими умом и чувствами.

Совершенно естественно, что, следуя дуальному видению мира, люди говорят, что Бог - это свет и добро, а Дьявол - тьма и зло. Бог и Дьявол в умах людей борются друг с другом: один - за то, чтобы восторжествовали добро и справедливость, а другой - чтобы победило зло. Повторяю, это называется дуальным мышлением - когда вы противополагается вещи и явления друг другу, даёте им оценки, боретесь с чуждым, видите значимость одних вещей и незначительность, ничтожность других и отличаете правильные явления и поступки от неправильных.

 И тут ещё одна ловушка - уже для тех, кто так развил свой ум, что научился видеть условность своих оценок, хорошо понимая, что добро содержит в себе зло и наоборот. Дуальное мышление здесь скрывается в завуалированном виде. Вы смотрите на этот мир и видите его двойственность, однако внутри вы автоматически полагаете, что есть такое место, где нет этой двойственности.

"Это такое место, где всё едино,- говорите вы себе,- где всё - гармония, мир, любовь". Здесь возникает подспудное, основанное на подсознательных ассоциативных цепочках желание назвать всё это Богом, совершенным Целым. Так вы невольно противополагаете друг другу единое - ничто и мир форм и вещёй - всё. Это тоже дуальное мышление, как вы можете сейчас видеть, но более утончённое.

 Тут возникает естественный вопрос: "Что всё это даёт нам? Ну, равны, ну, не равны, какая разница-то?"
Разница большая.

Поняв и усвоив это, вы перестаёте делить вещи, взгляды, поступки на свои и чужие, на значимые и незначительные, на правые и неправые. Вы начинаете принимать мир в его единстве и борьбе, в единстве и изменениях, в единстве и многообразии, без всяких оценок. Вы видите и принимаете себя целиком и полностью, не осуждая, не критикуя и не возвышая над другими. Вы начинаетет видеть непередаваемое совершенство себя и этого мира.

 Вы хотите иметь мир и покой в душе? Это и есть мир и покой. Вы начинаете жить в гармонии со вселенной, не противопоставляя себя ей, но осознавая в ней своё место.

Вы хотите, наконец, обрести силу? Это и есть сила. Не та сила, которая позволяет получить вам власть над людьми, а истинная сила знания процессов, которые имеют место в этом мире, и добровольное подчинение сбя этим процессам.

Вы стремитесь к свободе? Это и есть свобода. Это не та свобода вседозволенности, к которой стремятся, чтобы сбежать от чувства собственного бессилия, а свобода, которая приходит от знания законов и принятия себя в этим мире, принятия своих ограничений.

 

 

 

 

назад к списку

на главную страницу

 

 

Оригинал текста находится
в библиотеке Лотоса
"Эзотерическая литература"
www.ariom.narod.ru/litera.htm

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100