Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сант Тхакар Сингх
"На полпути"
linija.GIF (172 bytes)

Сант Тхакар Сингх -- для большинства учеников он -- великий святой, для более преданных -- просто свет, сам же он считает себя никем. Вышедший из сикхской традиции, он перестал исповедовать какую-либо религию, оставив это удовольствие для своих учеников. Его гуру был Сант Кирпал Сингх Махарадж Джи, мастер Сурат Шабд Йоги и автор более десятка книг по теории Сант Мат (Пути Святых). В отличие от своего учителя, Тхакар Сингх не написал ни одной книги (издавались только записи лекций), отдавая предпочтение иному блеску, нежели интеллектуальный. Его слова неизменно просты и безыскусны, и притчи из его уст слышны чаще, чем откровенные поучения. "На полпути"-- это небольшое собрание высказываний из его лекций, почти афоризмы, не претендующие, однако, на философский или теологический стержень, но говорящие нечто, что может быть услышано:"В действительности ничего не надо говорить и ничего не надо слушать -- то, что сказано и услышано, всегда остается на полпути".
Тем, кто слышит не ушами.


Что есть Бог? Это не нечто сложное, как полагают люди. Это -- ваше собственное Я. Но мы пока не поняли, как им наслаждаться.
* * *
Чувство собственного достоинства -- это очень важно, и это вы теряете, когда идете к кому-то с преклоненной головой (...). Это не эго. Эго это то, что само не работает, а лишь утверждает что-то на уровне разума.
* * *
Быть зависимым -- это проклятие. Не будьте зависимыми ни от кого, даже от меня.
* * *
Когда мы говорим о негативных вещах, это пропаганда негативной силы.
* * *
Любое знание этого мира -- это негативное знание.
* * *
На самом деле нет ничего хорошего или плохого, а разум делает это таким.
* * *
Если человек узнал свое собственное Я, он узнал все.
* * *
Мы имеем в себе миллионы солнц, миллионы лун, миллионы солнечных систем, и мы несем спокойствие и образ жизни для каждого.
* * *
Мастер -- не физическое тело, не человек, он -- Бог. Я хочу ясно сказать вам это: он -- Бог. Он должен просто иметь одеяние человеческого тела, чтобы он мог говорить с вами.
* * *
В разуме нет никакой любви -- есть только эгоистичная любовь, эгоистичные побуждения в каждом.
* * *
Завтра наступит или нет -- это неопределенно, но давайте работать ради него сейчас.
* * *
Если кто-нибудь хочет увидеть дьявола, он должен посмотреть на нас, на наш разум,-- мы посрамляем дьявола.
* * *
Есть такие, кто стал Богом, но о них нигде не написано. Но пусть будет так: были они или не были -- это не имеет значения. Стали они Богом или не стали, нам от этого не легче. Это поможет нам тогда, когда мы станем Богом.
* * *
И до тех пор, пока не все будут находиться в доме Отца Бога, пока не все будут радоваться там -- даже если один лежит страдая -- я должен добраться до него. Если у меня есть немного силы, чтобы встать, я пойду к нему, я достигну его.
* * *
Хорошей кармы нет, никогда. Это всегда более или менее плохая карма. Та, которую мы называем хорошей,-- это менее плохая карма, а плохая -- действительно плохая. Также нет Небес. Во время посвящения вам сообщают, что первый план состоит из двух частей: верхняя часть -- небеса, нижняя -- ад... Но это только деление на части. Нижняя -- это наихудший ад, а верхняя чуть полегче, чуть более легкий ад, но все же это только ад.
* * *
Если спросить, какое определение можно дать этому миру, вы можете сказать одно:"Проблема". Вы сами -- первая проблема, не жалуйтесь на ког-нибудь еще. Бесполезно жаловаться, вы сами являетесь причиной всего.
* * *
Этот мир -- только иллюзия, ментальные образы, создаваемые нами. Они исчезают, появляются и исчезают, и в какой-то момент вы также исчезните.
* * *
Возьмите пример льда -- вы можете резать его ножом или мечом, но если лед станет водой, она будет намного тоньше грубого льда, воду нельзя резать. А если вода преобразится в пар и будет, как воздух, то он сможет проходить через все, и ничто не сможет разрушить его, он будет существовать.
* * *
Конечно же, победителем буду я, а негативность будет побеждена, но я всегда буду обращаться с ней, как со своим ребенком,-- она ведь тоже душа, только душа, захваченная дьяволами... Вы -- даже не дьяволы: если бы вы действительно были дьяволами, я уважал бы вас за то, что вы, по крайней мере, чем-то стали. Но вы -- ничто, ни Бог, ни дьявол... Так давайте же станем теперь ТЕМ, ЧТО ЛЕГЧЕ... А это означает -- стать Божественными.
* * *
Смирение доходит до такой степени, что вы становитесь невидимыми, но вы есть -- в своем смирении.
* * *
Если взять мышь, она боится кота. Если взять кота, он боится собаки. Если взять собаку, она боится волка. Если взять волка, он боится льва. Если взять льва, то он боится человека. Если взять человека, то он боится самого себя.
* * *
Даже мастер не может помочь вам, если вы не попросите,-- ваша воля является работающей силой.
* * *
Мы являемся ответом на каждый вопрос, и там, где мы, не может быть никаких вопросов, потому что ответ уже есть.
* * *
Любовью мы можем завоевать даже Бога... Там, где есть любовь, Он потеряет все Свое величие и будет лежать у ваших ног, потому что у вас есть любовь. И тогда Он просто сойдет с ума от вашей любви.
* * *
Делайте то, что можете сделать, а то, что вы не сможете, сделает Бог.
* * *
Не следует отклонять или пресекать другое мнение, но вы должны проводить свою собственную линию, более длинную, и пусть другие люди решают, что больше, а что меньше.
* * *
Наши потребности очень малы, но желания -- бесконечны.
* * *
Если конец света не наступает, все равно каждый умирает.
* * *
Если мы развиваем любовь, тогда совсем нет надобности ни в какой дисциплине. Плоды всех дисциплин доступны лишь тогда, когда мы развили любовь.
* * *
Материя тоже духовна, основа всей материи -- духовность.
* * *
Тебе могут бесконечно говорить, что ты падший, низкий и слабый, но ты будешь все-таки оставаться таким, каким тебя сделал Бог, и таким, каким Он хочет тебя видеть.
* * *
Нет негативной силы, есть только отсутствие Бога в наших сердцах.
* * *
Когда вы путешествуете в поезде, вы должны побеседовать с попутчиками.
* * *
Если вы имеете твердые головы, тогда весь Поток потечет мимо.
* * *
В действительности ничего не надо говорить и ничего не надо слушать. То, что сказано и услышано, всегда остается на полпути.
* * *
Стремитесь не к моему интеллекту. Приходите только как Душа, как Бог, к моей душе, к Богу во мне -- только тогда вы получите что-нибудь. А иначе вы будете обмануты.
* * *
Истина никогда не отсутствовала в этом мире, но если она не признана людьми, то лежит где-нибудь в углу.
* * *
Кармы нет, потому что вся карма вырастает из состояния разума, а разум всегда обманывает.
* * *
Если 100 пассажиров сидят в лодке, но нет лодочника, то все утонут... Так что если вам нужно сесть в лодку, то надо смотреть не на пассажиров -- сколько их, а надо смотреть на лодочника.
* * *
Однажды я положил ручку сюда, за ухо, а потом начал искать ее. Я искал и искал, обыскал все тело и не нашел. И вдруг -- вот она! Таков и простой вопрос:"Где Бог?"
* * *
Слова -- это просто вибрации воздуха. Вибрации исчезают, и все исчезает.
* * *
Жизнь является продолжительной войной, и если мы не будем все время чувствовать себя в состоянии войны, в бойцовском настроении, не желая отдыхать или наслаждаться чем-либо в этом мире, то мы не сможем победить, а будем побеждены, и нас будут держать в заключении. Посвященные, которые медитируют, рассказывают мне о многих трудностях в этом мире; но, дорогие мои, это же подарок для вас! Вы должны взять его, в нем нет ничего плохого... Наша жизнь должна быть борьбой против негативности.
* * *
Вы -- не меньше, чем Бог, а если вы не Бог, тогда вы -- ничто.
* * *
До тех пор, пока мы не видим и не имеем своего опыта, мы не можем и не должны верить.
* * *
Иногда случается, что мы ничего не видим и не слышим, но чувствуем сладость любовь и умиротворение внутри себя. И этого достаточно, потому что они являются истинной целью, ради которой нужны Свет и Звук.
* * *
Наш учитель -- Бог, и Он уже находится внутри нас. Мы не должны зависеть ни от чего другого.
* * *
Если вы следуете слепо, то у вас 99% возможности сбиться с пути, потому что слепая вера ведет только к слепоте. Я сам не следовал слепо и не прошу никого следовать за мной слепо. У меня нет последователей.
* * *
Не нужно исповедовать ни Индуизм, ни Сикхизм, ни Магометанство, ни Христианство. Все это только внешние обычаи и ритуалы, которые были приняты основателями этих религий сообразно с необходимостью и эпохой, в которой они жили. Подлинная религия -- одна.
* * *
У нас есть прошлые жизни, но нам не следует беспокоится о них. Мы должны заботиться только о нашем будущем.
* * *
Жизнь в страдании нельзя назвать жизнью, имя ей -- система смерти, так как то, что мы называем смертью, это не смерть для нас.
* * *
Огромное благословение -- найти мастера, но еще большее благословение -- следовать его инструкциям.
* * *
Я здесь с вами для того, чтобы вы смогли подумать о самих себе.
* * *
Невозможно, чтобы в этом низком мире Бог действовал непосредственно, и для этого Он создал человека.
* * *
Если вы постоянно будете о чем-то думать, то вы станете тем же, о чем вы думаете.
* * *
Что такое Душа? Это Существование.
* * *
Не ждите до завтра -- вы и так уже слишком опоздали.
* * *
Медитации даются ученикам только для того, чтобы они поняли, что они в действительности из себя представляют.
* * *
Ваш образ жизни является лучшим путем для того, чтобы учить людей.

 

Материал с сайта
http://surat0.narod.ru

 

 

 

 

назад к списку

на главную страницу

 

 

Оригинал текста находится
в библиотеке Лотоса
"Эзотерическая литература"
http://ariom.narod.ru

 

 

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100