Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сатсанг с Сант Тхакар Сингхом

 

В Киев в первой половине мая приезжал Сант Тхакар Сингх. Я все думала, как бы написать о встрече с ним так, чтобы передать атмосферу, которую создает вокруг себя Мастер. Итак… Ехала я на один из вечерних сатсангов по делу - Сант Тхакар Сингхзабрать журналы у Димы Боженко - ну и заодно послушать и посмотреть. Меня одолевал Великий Скепсис. Не активно так одолевал, приготовилась просто к худшему. Мелькала мысль о том, не слишком ли вызывающе будет выглядеть уход в разгар "действа" (в случае капитуляции)…

Приехала. Много людей. Очень много людей - около трех тысяч. Почти все с какими-то приспособлениями деревянными (я его назвала костыль для головы): два небольших шеста, на которые надета плоская перекладина. Как стало понятно позже, используется для медитации в качестве подпорки для рук, которые, в свою очередь, используются в качестве подпорок для головы. Подпираете и медитируете…
Мастер появился вовремя. Выглядел красиво. Светлая полотняная одежда, традиционная для Индии, белоснежная чалма, аккуратная борода, глаза очень пристальные, внимательные. Во время приветствия осмотрел весь зал… Говорил спокойно, свободно и просто (сужу по переводу)… Говорил по делу…

На следующий день у меня состоялась переписка с Виталиком (Амано):

В: Ты знаешь, мне очень понравился Мастер.
А: с боевым крещением, тебя! :))

В: Имя я правда не запомнила. Одним словом понравилось. Я не ожидала... Вот теперь перевариваю...
У него, конечно, не без пряников (миллионы лет в аду и т.п.), но это ведь обычная лекция для всех... Я поняла одно, там за плечами Школа, традиции, опыт... Он не навредит и крышу не сорвет... Конечно, в любой группе попадаются особо старательные, которые так стараются, так стараются, что крыша у них едет независимо от Мастера (в смысле был бы другой мастер или другое занятие, они все равно довели бы себя до такого состояния)...
А: о чем это ты? :))
В: Я - о фанатизме. Знаешь, некоторые последователи гораздо более рьяно относятся и к учению и к практике, чем все мастера, вместе взятые. В результате, они теряют способность оценивать и мыслить трезво и что-то вообще видеть. Их требования к себе и окружающим непомерно высоки и неадекватны. И от этого их даже Мастер спасти не может. Они его не слышат... В результате "крышу сносит" конкретно. Такие есть в любых "группах по интересам".

В: Мастер старенький, 72 года, с юмором. Вокруг лекций - никакого бизнеса. По крайней мере я не нашла никаких мотивов, по которым он приехал бы сюда, кроме как его лекции.
Медитацией они называют неподвижное сидение с концентрацией внутреннего зрения на точке третьего глаза (вчера практиковали такую, а вообще может быть и другая). Я посидела и поймала кайф, расслабилась, отключилась немного, отдохнула. Ушла раньше на час.
А: жаль...
В: Мастер видел, как я уходила. Мне было стыдно... Он приехал в 72 года из Индии чтобы дать, а я просто встала и отвалила (программа: 1 час Мастер рассказывал о медитации и отвечал на вопросы, 2 часа - совместная медитация), короче 1 час я недосидела. У меня внутреннее чувство, что я сделала неправильно. Завтра поеду туда снова...
А: отлично!! :)))...рад за тебя. это хороший опыт...а может и еще что-то...:))...для "с выдающимися способностями" :))

В: Знаешь, все, что рассказывал Мастер, ничем кроме метода от буддизма или от чань не отличается.
А(!): класс!! в самое яблочко! :))...больше того, действительное учение, какую бы оно форму не принимало, ничем и не отличается (по сути), но форма - вещь индивидуальная + некоторые учения как бы могут помочь проснуться не только "духовно" (блин, заездили уже слово), а вообще, что бы духовно и не духовно не различались...так? ...все учение - это Мастер... без Мастера - все болтовня (!).

А: а друг наш как?..голова на месте?J))))
В: Чтобы там голову снесло нужно постараться или я чего-то не знаю! Он занял мне место среди непосвященных, но поближе к Мастеру, спасибо ему. Говорил, что их несколько дней "колбасило". Не знаю почему.
Мне как-то светло и пусто и грустно…

В: Этот Мастер не сказал ничего, чего я бы не знала раньше, но эффект совсем другой!
А: ДА!!!!... но это вначале (в смысле - "не сказал ничего, чего я бы не знала").
В: Может быть.

В: Мне стыдно перед такими людьми, за то, что я - часть телеги, которую они вынуждены толкать в гору... Эмоции... Это Клейн в одном из первых Хэлпов цитировал Ошо.

"Телега

Ошо часто повторяет что-то типа "безграничное терпение Учителя подобно только бездонной тупости учеников"...

В чем смысл "бездонной тупости"? В том, что, желая, например, помочь Учителю, - ученики делают всякую не то. Что иногда вредно, а иногда, просто, ну, - не очень эффективно... А что такое "не очень эффективно"? - Это то, что Учителю самому приходится тащить всю эту огромную телегу.

Почему я говорю "телегу"? Да потому что, чтобы "осветлять" людей, необходимо, чтобы это выглядело, как sort of crazy - иначе они не "осветлятся"! Необходимо, чтобы это выглядело, что "вот есть человек, которому почему-то радостно тратить жизнь" - иначе они не "осветлятся"! А когда "радостно тратить жизнь", я имею в виду не "время жизни" - что, в общем-то, - чепуха. Я говорю "жизнь" - т.е. драгоценную кровь и энергию, нервные и физические силы. Это очень тяжелая работа, тяжкий труд, - тащить эту телегу. Без выдающихся способностей, сил и честности-благородства тащить эту телегу - тащить ПРАВИЛЬНО, чтобы "осветлялись", чтобы улучшались, чтобы понимать чего-то начинали, а для этого тащить ее нужно "радостно" и "легко", причем, зная, что "большинство не поймут его" (что радости и сил, как ты понимаешь, не прибавляет) - тащить эту телегу НЕВОЗМОЖНО.

Что такое "бездонная тупость учеников"? Это их неспособность-импотентность, их лень, их блядское самомнение, растущее из факта "приближенности" к Учителю, и - главное! - их неспособность отличать "выглядит" и "на самом деле". Они даже телеги не видят. Нет, - они, в общем-то, знают о ней, на себе даже иногда испытывают некоторые - иногда и большие - неудобства от колес этой телеги, - то нога между спиц попадет, то, бывает, дышлом по яйцам заедет, то вдруг, наоборот, проехаться на халяву удается - но они НЕ ВИДЯТ ее! Потому что, - если бы видели, то не были бы такими суками, т.е. - "бездонно тупыми". А они - "бездонно тупые". :)))))))))) Или - не прав Ошо! :))))))))))))))))))"

А я вижу эту телегу, Виталик. Но все равно - тупая!!! Поэтому от того, что я ее вижу мне не легче...

А вот впечатления от встречи с Мастером "нашего друга", Димы Боженко (никаких купонов):

"Если излагать все по порядку, выглядело это примерно так. Первые два-три дня меня так колбасило, что я чуть не помер. Слишком все стремно было. Во-первых, мастер гонит дикую пургу, которую слушать просто невозможно, а все эти люди вокруг -- сумасшедшие и зазомбированные до мозга костей. Тоталитарная, короче, секта. Плюс холод жуткий. Плюс задница от этих скамеек одеревенела. Плюс "медитации" долгие и нудные. Плюс все это вместе и я чуть с ума не сошел. А потом, на одном из утренних сатсангов, у меня как бы тишина внутри разлилась. Как штиль после шторма. С солнышком:))). И каждый раз, когда мастер приходил на сатсанг, у меня было ощущение, будто я попал в поле чего-то радостного и живого. Я как бы совершил прыжок в иррациональность -- мне уже наплевать было, чего он там говорит, пусть хоть телефонный справочник читает:))))). Но что меня неприятно удивило, это то, что чем глубже я проникал в позитив, тем глубже я мог свалиться в негатив. Причем, ни над тем, ни над другим типом эмоций у меня не было -- абсолютно! -- никакого контроля. Меня бросало, как мячик для пинг-понга, то в плюс, то в минус. Очень неожиданно, причем. Стоит кому-то тебе резкое слово сказать -- и ты весь день "порваный" ходишь с жабой в груди. Стоит увидеть мастера, как -- пуф!-- и нет ничего, словно никогда и не было:))). Уехал я оттуда полный вселенской печали:)))) Вот так."

Через день я поехала на встречу с Мастером снова. На последний сатсанг попала. Мастер говорил о смерти. Суть я бы сформулировала так "не живите так, будто вы - вечные, всегда помните о смерти (помнить о смерти - готовиться к ней)". В связи с этим им была рассказана следующая история (приблизительное содержание).

"В незапамятные времена существовало государство, имени которого сейчас никто уже не знает. В этом государстве верховный правитель, царь, избирался сроком на 20 лет. Царем выбирали самого достойного, если он соглашался со следующим условием: по истечении двадцати лет царствования бывшего царя переправляли на другой берег реки в дремучие джунгли, изобиловавшие хищниками и змеями, где он должен был вскоре погибнуть.
Люди рассуждали так: "20 лет - большой срок, я это время проживу как царь, а до другого берега еще далеко" и соглашались. Но, конечно, время шло, наступал момент, когда срок царствования подходил к концу, и цари очень жалели о том, что когда-то приняли решение царствовать.
И так продолжалось бы еще очень долго, если бы царем не выбрали одного очень мудрого человека. Этот человек рассудил, что пока он царь, то власть его безгранична, и он может устроить все так, чтобы через 20 лет не пожалеть о своей судьбе. Для этого он тайно приказал переправить большое количество людей на другой берег реки, чтобы эти люди очистили джунгли от хищников и ядовитых гадов. Затем он приказал отстроить там прекрасный дворец и завести хозяйство, а также поселить людей. Все это делалось постепенно, в течение 20-ти лет. Так, что никто из приближенных царя ничего не узнал. Прошел срок царствования и люди пришли за царем, чтобы везти его на другой берег реки. Они застали царя радостного и спокойного. В ответ на их недоуменные вопросы царь рассказал, что все 20 лет царствования он готовился к этому важному дню. Что на другом берегу реки у него такое же царство, как и это и он готов исполнить закон. После такого рассказа люди поняли, что этот царь очень мудрый человек, они попросили его остаться и царствовать далее…"

Под занавес, когда все сидели в медитации (или просто сидели) какая-то женщина из последних рядов громко крикнула, обращаясь к Мастеру: "Если ты святой, то сделай и меня святой! Иисус Христос мог это сделать!". (Вот она, логика!)

То, что свято - бросьте собакам.
Перед свиньями мечите бисер.
Ибо это то, что отдается.

(Возможно это- Борхес, Ошо цитировал)

Мастер и бровью не повел… Ну не понимает он по-русски :)))))))))))))

 

Вита,
2001 год,
Школа по Второй Логике

 

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100