Андрей Сидерский

Законы жизни биологических сообществ

(интервью)

- Какая роль женщины в жизни мужчины?

- Примерно такая же, как роль мужчины в жизни женщины. Женщина - это женщина, а мужчина - мужчина. Для того чтобы родить детей, приходится взаимодействовать, и в процессе взаимодействия оказывается, что они, в общем-то, разные люди и мыслят по-разному, и воспринимают и обрабатывают информацию по-разному. И какие-то свойства, которые есть у мужчины, отсутствуют или представлены в ограниченном объеме у женщины и наоборот. Все это определяется разными функциями: женщина - это продолжение рода и все что с этим связано. Она рожает детей и обустраивает возможность для детей выживать. А мужчина должен по определению обеспечить выживание вида, т.е. он обеспечивает женщину возможностью выполнять ее функцию. И он должен выступать как движущее творческое начало процесса социального развития, поскольку от развития социума зависит выживание вида, выживание сообщества. Ну, естественно, женщина манипулирует мужчиной, потому что она чувствует, что он обязан обеспечить ее всем необходимым.

Мужчина манипулирует женщиной, потому что он чувствует, что она обязана создать для него обстановку, в которой он может в максимальной степени проявить свои творческие способности. Учитывая пока что очень низкий уровень осознанности и развития человеческих качеств в нас, но уже искаженные автоматические животные программы, на этой почве возникает масса непонимания и недопонимания. Нужно просто отдавать себе отчет, что во всех взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в основе лежат гормональные биохимические механизмы регуляции, в основе действия которых три основных инстинкта: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, инстинкт сохранения вида. И не закрывать на это глаза, а просто пытаться осознавать, что происходит. Тогда очень легко будет справляться и со своей эмоцухой, и понимать эмоцуху других людей, не тратиться, не расходоваться. Не задаваться вопросом: «А что ж она, стерва, делает в моей жизни?» Она делает то, что ей положено делать по природе. И наоборот: «Что ж он, гад, ходит направо и налево?» А у него это в генах заложено.

- Большинство людей в своей жизни тратятся на гонку по замкнутому кругу. Не многим удается из него вырваться. Почему так происходит? Почему большинство остается на одной и той же орбите?

- Это нормально. Опять-таки законы жизни биологических сообществ. Видовые изменения происходят на основе постепенно медленно накапливающихся мутаций, т.е. эти мутации единичные. Из большого объема генного материала выскакивает на новый уровень функционирования один, два, три индивида. Поэтому если из миллиона десяти человекам удалось вырваться из замкнутого круга - это очень хорошо, потому что все остальные должны обеспечить биологический фон, на котором происходят изменения. И те из них, которые действительно значимы для эволюции вида, они будут закрепляться.

- Печально...

- Почему печально? Совершенно нормальная ситуация. Если человек не хочет выскочить из замкнутого круга, он не выскочит из него никогда. Он может говорить все, что угодно, что ему так плохо, тошно, но ему там нравится сидеть. А ежели кому не нравится, так он не говорит, он действует - и все получается. У него есть какие-то дополнительные стимулы, дополнительные возможности, у него есть какие-то изменения в сознании, которые заставляют его двигаться, шевелиться, а под лежачий камень она ж не потечет, там будут какашки только собираться. Я не вижу тут ничего печального, это нормальное положение вещей. Мы обычные нормальные живые существа. Жизнь - способ существования белковых тел. И мы живем по тем же законам, по которым живут и все остальные, просто у нас с сознанием легкая напряженка, она как бы слегка гипер развита по сравнению со всеми остальными, но недоразвита, чтобы отдавать себе отчет в том, что мы есть и что с нами происходит. Мы развиваемся. Кто хочет, тот развивается, и дальше передает уже другим. Причем, здесь уже даже ни сколько генетическая передача, сколько передача может быть даже не родственникам, не родным, но тем, кто способен понять, кто обладает подобным устройством сознания.

- Техника хатха-йоги позволяет накапливать энергию. На что ты ее расходуешь?

- Ну, техника хатха-йоги позволяет как накапливать, так и очень успешно расходовать, если что-то делается не правильно. Но если человеку удается найти свой режим, свой ключ к практике и действительно ее накапливать, то расходовать он ее может на то, что считает нужным. Кто-то на женщин, Шива, кстати был к этому делу очень большой любитель, как явствует из легенд, кто-то еще на что-то. Но в основном, конечно, идет это все в русло творческого самовыражения, потому что это, собственно говоря, единственное, что нам здесь действительно интересно делать. И чем у человека больше энергии, чем четче он умеет с ней управляться и экономнее расходовать, тем большее количество задач за жизнь он успевает решить для себя, поставленных перед самим собой, в основном потому, что это интересно делать. У меня это, к примеру, фильмы, фото, картины, какие-то тренинги провожу, кого-то чему-то учу. В общем, постоянно масса интересных занятий, интересных дел.

- Вот эти все вещи, которые ты делаешь, объединены какой-то одной общей целью?

- Да нет цели никакой. Какая может быть цель вообще? Просто интересно жить, что-то делать, смотреть, что из этого получается, осознавать, что вложено, что не вложено, как это получилось, удалось, не удалось. Это способ познания себя в этом мире, ну и заодно оставить какие-то штучки, которые помогли бы в подобном продвижении другим. Но это тоже не цель, это просто так получается, просто интересно. Мне, допустим, интересно посмотреть, что из этого получится. Я сделал тренировочную систему. Еще год назад я не мог говорить о системе, сейчас я уже могу о ней говорить, потому что она действительно отработана: есть блоки, звенья, - это действительно отработанная штука, там психотехника есть, еще чего-то. И я смотрю, то, что у меня получилось, очень рабочее, это пока самая эффективная вещь из всего, с чем я сталкивался, для меня. Но и для других, для определенной категории людей, причем достаточно многочисленной, она оказывается действительно самым эффективным способом приведения себя в какое-то оптимальное состояние внутренней свободы, осознанности и внутренней силы, эффективности, способности себя осознавать, ставить себя адекватно в этом мире. И мне интересно, что из этого получится, вот и все, не более того.

Картины тоже: это же я не искусством занимаюсь, не живописью, это не имеет никакого отношения к живописи. Это такие психомодулирующие штучки, которые в зависимости от поставленной задачи, то ли формируют вибрационную матрицу пространства, то ли действуют на подсознание или еще на что-то. А мне просто интересно посмотреть: получится, не получится. Читать состояние сознания и сделать такое изображение, которое при всей его примитивности, включало бы у наблюдателей именно это состояние. Вот пока получается. Тоже очень интересно. А что касается фильмов, мне тоже это просто нравится. И я уверен, если человек действительно занимается своим делом, то он может рассказывать сколько угодно, что он это делает, потому что он должен, потому что он понимает, что если не он, то кто же, но в действительности ему просто интересно, просто в кайф. Если у него много энергии, то он просто большее количество интересов может классным эффективным выходом реализовать, а выход - это уже полезно и всем остальным, хотя ему, по большому счету, все равно. Если все правильно и честно.

- Что для тебя означает - быть свободным?

- То, что есть. Я добился того, чего я хотел в жизни. Все, что нужно, у меня есть, и даже больше. Когда возможности совпадают с потребностями и с намерениями. С желаниями у меня как бы напряженка уже давно - их просто нет. Но сейчас, все, что мне нужно, я могу реализовать в любой момент.

- А как ты работаешь с желаниями?

- Никак. Их нет. Просто в процессе практики, и именно работы с головой, когда нарабатывается какой-то определенный уровень самоосознания, просто начинаешь различать, где желания, а где намерения, и фильтруешь так, как фильтруется какой-нибудь банальный базар, и все. Желания отфильтровываются. Ибо суета - все это есть и тлен, суета сует и всяческая суета. Но тем не менее, если есть желание, и ты осознаешь, что это желание, откуда оно взялось, почему оно у тебя есть, что за этим стоит, то, в принципе, можно его реализовать, если ты видишь, что от этого очень сильно твоя свобода не пострадает. Т.е. все упирается в осознание, осознавание себя и своих побуждений и мотиваций в каждое мгновение. Тогда ты четко знаешь: где желание, где намерение. Намерение - это желание, лишенное какой-либо эмоциональной окраски, скажем так. Т.е. когда ты что-то делаешь, и в общем то, это интересно, но ты вполне можешь это и не делать, потому что, если не сделаешь или что-то не получится, ты не будешь сильно страдать. Если не выполняются желания, человек страдает. Если не реализуются намерения, хотя, как правило, они реализуются, но если не реализуются, ну и хрен с ним.

- А что такое дхарма?

- Рыба. Рыба, которая плавает в мутной воде высшего бытия. Просто ты делаешь то, что не можешь не делать.

- А как распознать?

- Если ты занимаешься тем, что не твое, ты всегда это знаешь. Когда ты находишь свое, ты тоже это всегда знаешь. И тут нечего распознавать. Это просто в кайф. Как бы это тяжело ни было, это просто в кайф.

- Если у человека состояние всегда плохое, и он не чувствует это состояние "в кайф"?

- Ну, может быть ему вот это вот - быть в плохом состоянии - в кайф. Может он мазохист, и у него дхарма такова. И, кстати, таких очень много страдальцев. Их хлебом не корми, водой не пои, дай только пострадать. Тогда человек чувствует себя в теме, когда он страдает, он притягивает на себя внимание и эмоции окружающих, сам эмоционирует, раскручивает окружающих на еще больше эмоций, и таким способом питается и ловит кайф от этого, от себя в таком качестве.

- Что для тебя есть государство? Что такое государство в твоем понимании. И каким образом ты с ним взаимодействуешь?

- Вообще, государство - это машина регулирования возможностей. Для того чтобы человек жил и нормально спокойно функционировал, нужно создать соответствующие условия. Вот государство и призвано эти условия создавать. Другое дело, как какое государство эти условия создает, и что из этого получается, и кто в этой государственной машине задействован, но это тоже из аспекта саморегуляции системы. То что чиновники берут взятки, к примеру, - это такой способ саморегуляции системы. Что я с ними делаю - я стараюсь с ними вообще ничего не делать.

Я стараюсь, чтобы меня вообще нигде не было - и меня пока что нигде нет. Официально я, скажем так, действующее творческое начало в этом государстве не существую, хотя виртуально я существую и очень сильно влияю на процесс его жизнестановления и развития, причем не только этого государства. Но государство об этом вообще ничего не знает. Если российское государство уже кое о чем знает и кое о чем догадывается, то наше государство поки що спить, ну хай собі спить. Солдат спит, служба идет.

В июне 2002 года Андрей Сидерский и Эд Жарук провели в Крыму выездной учебно-тренировочный семинар для начинающих по техникам 1 ступени Основного курса гимнастики йогов А. Сидерского. С 1 по 7 июля вблизи поселка Кацивели прошла первая неформальная тусовка практиков хатха-йоги из Украины, России и прочего зарубежья.

- Последний семинар в Крыму. Как он прошел, какие впечатления?

- Хорошо прошел. Я сделал первую ступень Основного курса гимнастики йогов и думал, что для начинающих этого будет достаточно. Но оказалось, что для многих начинающих это очень сложно, причем для тех, которые действительно хотят начать, но просто себя запустили. И совместно с одним очень интересным человеком мы придумали так называемый Вводный цикл - это комплекс, который позволяет вообще безболезненно совсем уже опустившемуся в смысле слежения за собой человеку плавно, ненавязчиво привести себя в чувство. А самое главное то, что в этом Вводном цикле есть психотехнические методики.

Если раньше я старался этого избегать и выдавал всякие такие вещи только индивидуально и в очень узком кругу, прикрывал эту информацию, то сейчас в Вводном цикле продумали систему из нескольких упражнений, которые человек может использовать в любое время. Любое окружение, любой антураж - это поле для практики: сидишь дома, смотришь телевизор, находишься за рулем автомобиля и используешь ситуацию езды по городу. Где бы ты ни находился, ты можешь выбрать одно из упражнений и его практиковать и выходить на способность управления всем объемом мозга и подключение тела к процессу обработки информации. Научиться думать всей головой и установить связь между головой и телом, и подключить тело к процессу обработки информации, то о чем мы говорили ранее - оптимизация работы всей системы. Это именно психотехнические упражнения, которые входят в эту систему и делают ее пригодной для совершенно любого человека. И плюс асаны, которые под эту психотехнику подкладывают реальный энергетический и пластический процесс.

На тренинг приехало очень много людей, причем качество очень приличное, потому что процентов пять только пришло из безумных эзотерических магазинов, а остальные нормальные люди, которые узнали о тренинге в интернете. Люди с нормальным настроем, с нормальными вопросами, не потерянные для социума, а как раз наоборот, не обиженные на всех и вся за то, что их мудрость не понята, не принята и не востребована, а совершенно нормально относящиеся к жизни. Со всеми было очень приятно работать, а их было больше ста человек. Мы работали вдвоем. Утром я давал Вводный цикл, а Эдик ходил помогал людям, подсказывал. А вечером Эдик давал первую ступень, а я ходил по площадке, показывал, подсказывал.

Мне очень понравилось, как Эд отработал, он уже стал сложившимся профессионалом, он очень хорошо ловит поток, перетранслирует, перекачивает и вкладывает в процесс, но вместе с тем не тащится от этого потока, как некоторые инструктора. Самый типичный расклад, когда инструктор начинает тащиться от потока, а что там люди делают и какие там у них потоки, ему уже по барабану. Он то думает, что он этот поток им передает, а в действительности он просто тащится от себя. А Эдик как раз выгодно отличается тем, что он наработал профессионализм и вкладывает энергию в то, что делает, и в то, что делают люди на площадке, мне это очень понравилось. Я последние два или три дня даже не вмешивался в процесс, потому что он делал все исключительно.

После тренинга прошло еще одно интересное мероприятие. Где-то полгода назад я предложил всем сильным практикам собраться в Кацивели и просто посмотреть друг на друга, и в такой неформальной обстановке на пляже обменяться информацией по интересам. Я, честно говоря, даже не ожидал такой реакции. Приехало огромное количество людей, куча инструкторов, профи, много просто очень сильных практиков, и всем было что и сказать, и спросить, и показать. Были бойцы, в частности Влад Фадеев (2-й дан каратэ Сэйсин-рю), очень сильный боец и очень интересный практик, стихи у него изумительные, и вообще классный хлопец. Там возникали постоянно какие-то импровизированные лекции, народ собирался, кто-то выступал. Влад рассказал о такой тренировочной системе Дарума-тайсо, Славики Смирнов и Гуцалюк рассказали о геометрической отстройке асан и способах энергетического наполнения форм, тоже уникальная информация. Денис Заенчковский рассказывал про свою недавнюю поездку в Индию и некоторые тонкие нюансы практики отстройки асан, которые у Гопала Кришны почерпнул, Гопала Кришна очень интересный сильный мастер. Юля Петрик была, это всемирная ассоциация фри-дайвинга, свободного ныряния, легендарная личность. Она недавно в Баренцевом море нырнула на 35 метров при температуре воды 4 градуса, ну а так у нее обычная средняя глубина тренировочного нырка 55-65 метров в теплой воде в Красном море. Она рассказала о фри-дайвинге, провела занятие для людей, желающих поплавать, понырять, подышать. Получился курс экстремальной пранаямы, потом ныряния, не без эксцессов, но в итоге все остались живы и, по прошествии некоторого времени, вполне здоровы. А вообще, мероприятие получилось очень хорошее, очень. Я очень рад, что это, в конце концов, удалось сделать, и все были очень довольны.

- Творческие планы на ближайшее время.

- Мы все сняли, у нас будет одна кассета по Вводному циклу. Во-первых, это все было отснято на трехматричной цифровой камере, качественное изображение, хороший звук, микрофоны хорошие - взрослое качество. Мы сняли Вводный цикл, Влада Фадеева - Дарума-тайсо, Славиков и Дениса. Это все будет на видео. Отсняли огромное количество фотоматериала. Все это можно будет увидеть на сайте. Ольга Шевченко сейчас заведует отделом фотографии в студии, Андрей Рожнов - внештатный фоторепортер, получились очень интересные фотографии. Это все обрабатывается. Ну, еще сейчас у меня картина идет. Полоса живописная, я не собираюсь бросать эту тему. Еще в ближайшее время должен сборник стихов выйти, это уже для меня пройденный этап. А еще я хочу студию снабдить хорошим звуком и записать диск своих музыфицированных стихотворений. И если все получится нормально, тогда мы запишем еще один диск Дениса Зикеева.

Беседовали Алена и Сергей Груздевы

Ссылки по теме: