Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

 

300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины. Содержание

КАК БОРОТЬСЯ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ

274. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУНОМ*

Главной целью цигуна является профилактика и лечение заболеваний, укрепление организма и оздоровление. Однако при недостаточном овладении цигуном, нарушении принципов и правил выполнения упражнений, поспешном стремлении к немедленным результатам у некоторых занимающихся могут наблюдаться такие неблагоприятные явления, как головокружение, тяжесть в голове (словно "гора Тай-шань давит на голову"), ломота во лбу, метеоризм в области даньтяня, опухание большого позвонка, неравномерные скопления ци по всему телу, теснение в груди и задержка дыхания, онемение ног, расстройства сердца и воли, напряжение головы и твердый язык, неконтролируемые размашистые движения, дремота и сонливость, озноб и жар в груди и на спине, нарушения движения ци, истечение ци и утрата цзин, импульсивное возбуждение силы ян.

Цигунисты определяют вышеперечисленные явления "осложнениями", "прохождениями через огонь и морок". При их возникновении следует самостоятельно определить способ коррекции, либо с помощью опытного врача-цигунотерапевта. В противном случае телу и психике занимающегося цигуном может быть нанесен серьезный ущерб.

Следует указать, что осложнения, возникающие у отдельных людей, вовсе не характерны для цигуна, а возникают вследствие несоблюдения занимающимися принципов и требований цигуна. Поэтому абсолютно неверно утверждать, что осложнения являются одной из составляющих цигуна.

_____

Осложнения во время занятий цигуном. - Предупреждение возможных осложнений в ходе занятий является одной из важнейших задач как учителя, так и самого ученика. Оно требует особого внимания. Данная проблема рассматривается в статье: Мо Вэньдань. "Отклонения" во время занятий цигуном // ЦиС. - 1994. - № 2. Автор перечисляет причины возможных осложнений (в основном совпадающие с указанными в ответе на вопр. 275), а также приводит способы самостоятельной коррекции наиболее типичных "отклонений": беспорядочных движений ци в даньтяне; "утечки" ци через заднепроходное отверстие и мочеиспускательный канал; неконтролируемых движений тела; "распухания" головы; чрезмерного усиления ян; ощущения холода; "помешательства". См. также: Сюй Шоутин. "Отклонения" при занятиях цигун // ЦиС. - 1991. - № 5.


 

 

 

300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины. Содержание

 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100