Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

x-Pump: «Для любви не нужно ничего»

Памяти x-Pumpа (Сергея)
17 мая 2005 года x-Pump трагически ушел из жизни.

 

 

x-Pump был одним из тех редких людей, которые сразу всё делают правильно. Мы были знакомы с февраля 2001 года. Именно тогда x-Pump впервые появился на Виртуальном Тренинге "Изменение Привычной Картины Мира". Он был человеком, который сделал многое для развития Тренинговой Среды. И за это ему огромная благодарность. Ниже размещены цитаты из разных писем Сергея без соблюдения хронологии. Я его знал таким.

x-Pump, ты прожил достойную жизнь. Спасибо.


Лотос,
25 мая 2005 года

 


 

Цитата обращает твое внимание на некоторую область мыслей, и ты начинаешь видеть множество других мыслей, связанных с мыслью, изображенной цитатой.
Всё дело во внимании.

* * *

Человек, который хочет сформулировать мысль чем-то подобен художнику, рисующему некий объект. Во-первых, как объект, так и мысль, может быть рассмотрена с разных точек зрения, и по-разному освещена. Это о Границах.
Во-вторых, если кто-то нарисовал хорошо, а у тебя не получалось, что ж теперь, кисточки выбросить? Или что надо делать?
В-третьих, ты же все равно заметишь, что изображение - плоское, что "на самом деле" объект не так или не совсем так выглядит :) Рисуй! :)

* * *

Своих мыслей нет.
Есть способность воспринимать объект типа "мысль" органом чувства Интеллект.
Эта способность развита у людей по-разному.
Эту способность можно тренировать.
Цитата - это не мысль.
Цитата - это описание мысли, как ее видит автор цитаты.
Передавая цитату, ты предлагаешь человеку описание, а не мысль.
Человек, получая цитаты, может перестать тренировать свой Интеллект - зачем тренировать остроту различения мыслей, если вот, написано, как эта мысль "на самом деле" выглядит?
Слепой ведет слепого.

* * *

Отношения между мужчиной и женщиной в Среде основаны на взаимодополняющем действии, а вне оной - на взаимной любви. Для действия нужно понимание, для любви не нужно ничего.

Если есть любовь, будет и понимание_чувствованием. О нем нельзя говорить, что оно необходимо, оно просто будет, как следствие.

* * *

Девушка совсем не обязана тебя понимать :)
Понимание или непонимание совсем не должно влиять на со-бытиё мужчины и женщины.
(Не люблю слово "отношения" :) )
И вообще - понимание - удел мужчин :)))
Я так вижу.

* * *

Отношения - это проявление взаимодействия двух программ :) Эти программы строят свои отношения на взаимных договорах, которые и называют "пониманием".

Люди же, в отличие от программ, не нуждаются в таком понимании. Для со-бытиЯ.

Но для этого надо видеть, как работает твоя программа.

* * *

Интеллект как орган восприятия воспринимает событие как некую структуру связей происходящего со своим внутренним миром. Другими словами, событие высвечивает то, как аксиоматика Интеллекта замыкается на внешний мир. И становится проявлена :)

В качестве примера такая ситуация. На рынке продавщица мне что-то невежливо ответила. Проще говоря, огрызнулась. И мое состояние резко меняется. Я еще даже подумать ничего не успел (проскочило лишь мгновенное ощущение, которое можно долго описывать словами типа "я очень удивлен, как же так, я к вам вежливо, а вы - такая-сякая - мне нагрубили, это ж _несправедливо_ (- это ключевой момент)"), а уже ощущаю "праведный гнев" и как в теле "разгоняется кровь". Т.е. тело уже готово к драке :) А Ум - не готов! :))) Он и не собирался :)) И у него есть куча причин, почему не надо лезть в драку, и еще - куча ментальных моделей-объяснений-оправданий_для_продавщицы, почему она так поступила. И вообще - его обошли при принятии решения :) ... объявить мобилизацию :))

По некоторому размышлению я нашел аксиому, проявляющуюся в подобных ситуациях. Это "несправедливость должна быть (и может быть) исправлена силой". Еще я вспомнил, что, когда "несправедливость" случается с кем-то другим, моя реакция останавливается на уровне эмоций. А вот когда со мной - тогда и тело "мобилизуется", даже если "обидчик" далеко. Т.е., в последнем случае, по-видимому, срабатывает древний инстинкт на сигнал "Опасность!" Т.е. "несправедливость" воспринимается как нападение.

И еще одно. Вероятность описываемой цепочки реакций зависит от моего состояния. Есть состояния, в которых эта аксиома отсутствует напрочь. Причем, это скорее состояния тела, чем психики. Я вообще подозреваю, что именно эта реакция связана с состоянием печени :)

* * *

Очевидно, что я могу занимать своим телом одно какое-то место в пространстве, не два, не три. Это факт :) Но распространять (обобщать) это наблюдение на более сложные вещи - ошибка. Пространственная определенность порождает (естественным образом) привычку к мыслительной определенности (или, другими словами - однозначности выводов). Мыслительная определенность ведет в свою очередь к каузальной (событийной, кармической) определенности.

Но, когда я выбираю думать о чем-то (ком-то) две или более взаимоисключающих мысли, я перестаю быть связанным в своих действиях каким-то одним мнением. Возникает своего рода равновесное состояние, из которого легко действовать в любом направлении :)

* * *

Следует отдавать себе отчет в том, что то, что ты делаешь для другого человека, ты делаешь потому, что тебе Самой этого хочется. И всё дело только в "размере" :) этого "Самого" :)

* * *

Для мужчины главным приоритетом в жизни является его дело. Совершенно естественно, что женщина, которая интересуется или, еще лучше, уже занимается таким же делом, будет рассматриваться мужчиной в качестве кандидата для совместной жизни :-)

* * *

Глупость и мудрость - это не противоположности одного качества, это свойства разных качеств. Поэтому они могут выявляться одновременно. И в мужчине тоже :)

* * *

Мои мысли - свободные субъекты. Я от них не требую документов при встрече. Общественное и личное сознания весьма взаимосвязаны, и не удивительно, что в обществе, где проверяют паспорта на улице, от мыслей требуют обоснования (а то и доказательства) их "верности".

* * *

Я согласен с Ошо почти во всем. Я, в прошлом, довольно долго игнорировал книжки Ошо, и сам удивлялся этому, пока не почитал одну. Оказалось, он настолько "попадает" в мою сегодняшнюю ПКМ, что даже неинтересно. Но эта ПКМ - моё понимание, основанное на моем опыте и моих размышлениях. А если бы я _читал_ _тогда_ его книжки, то был бы еще одним книжником-кладезем Ошоизма. И упустил бы свой опыт. А так, мне Ошо нравится читать теперь, когда мне ничего не грозит ;), особенно его истории (притчи).

Кстати, сам он говорил что-то вроде того, что ему пофигу, угодит он кому-то или нет. Бери пример ;)

* * *

А ты попробуй в течение некоторого времени все свои движения совершать эффективно. Открыть дверь, набрать воды в чайник, подцепить картошку вилкой и т.п. простые каждодневные действия. Посмотришь, что будет происходить :)

* * *

Реплика:
Да я уже задумывался попробывать Тай-Цзи-Цюань. Мне нравится.

Вот и твоя проблема ;)
Вся энергия ушла в "я уже задумывался... мне нравится"
Делать надо! Сразу! Вставай из-за компа! ;) Про долги потом дочитаешь ;)))

Реплика:
Объясните про долги, а то я чего-то не догоняю.

Как правило, это обещания, данные себе или другим людям, даже если ты о них и не помнишь.

Тебе надо определить, какие конкретно твои действия или мысли вызывают потерю энергии.

* * *

Потеря интереса ко всему - это часто самозащитный трюк ума. Бывает есть интерес, но есть препятствия к его удовлетворению. И ум этот интерес блокирует.

* * *

Представь себе неоформившуюся мысль, как такой шарик, который катается по сложной поверхности по разным траекториям, он открыт новым воздействиям, впечатлениям, ощущениям, которые могут задать этому шарику новое направление, и вдруг... ЁК!!... - яма - чужая формула. Удобно, хорошо, стабильно, и это рождает уверенность, спокойствие и радость. Только вот как из нее, ямы, выбраться? ;)

* * *

Я тоже еще в школе заметил, что достоинства человека видны, как правило, сразу, а недостатки выявляются постепенно :) Но это естественно :) Большинство людей выпячивают свои достоинства и стараются скрыть недостатки.

* * *

Вопрос:
В чем суть развития?

Чудится мне в этом слове латинский корень:)), что в совокупности с префиксом "раз-" (как в "развертывание", "раскрытие") дает образ расширяющейся (не путем простой экспансии, а структурированием и освоением новых пространств) жизни :)

* * *

Я не заметил, чтобы существовала такая закономерность "чем разнообразнее мысли, тем разнообразнее действия". Скорее, разнообразие действий зависит от количества мыслей-оценок, другими словами, от разрешения (числа градаций) шкал оценок. Как я сейчас вижу, для того, чтобы проявиться действием, ход мыслей должен завершиться мыслью-оценкой "надо сделать то-то". Такие мысли-оценки могут быть накатанными и не очень (другими словами, иметь неравную вероятность к скатыванию :)

Полезно развивать наблюдателя, который бы замечал необоснованные случаи скатывания к накатанным оценкам.

* * *

Искать психологические причины курения бессмысленно. Это мало кому помогает, только сильно внушаемым людям. На самом деле ;)) всё дело в том, что курение - искусственная цикличность, и именно эта цикличность нужна курцу.

* * *

Был в моей жизни период, когда у меня было исключительно ровное эмоциональное состояние. Это было связано с некоторыми внешними событиями. Поначалу присутствовал ровный эмоциональный фон в виде тихой радости, и всё было хорошо :) Но затем, когда этот фон постепенно сошел на нет, осталось только лишь это безэмоциональное состояние. И организм постепенно перешел на минимум обеспечения :) - я ходил на работу два раза в неделю часа на три, получал минимальную зарплату, лежал целыми днями на диване и читал книжки или занимался потихоньку интересными проектами в своей профессиональной области.

* * *

Вопрос:
Механизм связи Интеллекта и Тела Обстоятельств не очень понятен.
Очень прошу о пояснении!

Ответ:
Практически, представь, что твой интеллект соответствует IBM PC с процессором 8086. Тогда обстоятельства вокруг тебя - радиорынок, студент, продающий материнки на распайку по 50 р. Если ты Pentium 4, ну, сама понимаешь, в каких обстоятельствах очутишься :) Музыка, новые фильмы, игрушки, куча развлечений ;)) Интернет, опять же :) Ну, а, если, не дай бог :), ты - суперкомпьютер, тогда основная задача будет - отбиться от внимания военных и прочих властьимущих :))

* * *

Интеллекту больше нравится верить в "прогресс", чем принять цикличность.
В обоих случаях различия в поступающих сигналах есть.
Но почему-то депрессию (почти) никто не любит ;))

Реплика:
Я чего-то тут не пойму. По отдельности слова понимаю, а вместе никак :)))

Ну какой Интеллект любит спады? Ты часто слышишь такое: "Я сегодня радовался, а завтра буду грустить, и это хорошо!" или "У меня такой классный депресняк! Я просто тащусь!" или "Я долгое время хорошо зарабатывал, теперь настал черед пожить в нужде, перебиваясь с хлеба на воду"? Я - нет :))
Почему-то всегда хочется удержать хорошее, которое есть - это стабильность - плюс чтобы были какие-то улучшения, что-то новое (опять непременно хорошее) - это прогресс.

* * *

Любые направления, которые ты способен увидеть, перпендикулярны твоему пути. Т.е. уводят с него. Попытайся это понять.

* * *

Любимое занятие интеллекта - придумывать себе правила.
Чтобы затем мужественно их преодолевать, да? ;)))

* * *

Я тоже когда-то интересовался астрологией, и такие простые ответы вроде "ага, он так себя ведет в данной ситуации, потому что он Овен" - меня уже не устраивают. Потому что это путь с собственному автоматизму.

* * *

Люди, собираясь в компании, гласно или негласно соглашаются между собой о норме. Пока ты одна, норма для тебя то, как ты сама эту норму понимаешь.

* * *

Стремление сформулировать свои мысли заостряет внимание на процессе и формирует намерение "видеть" лучше. Важно это или нет? Каждый решает сам. Для меня - не могу сказать, что сейчас это актуально, но - полезно :)

* * *

Слово "совесть" когда-то означало "совместное знание, знание, доступное всем". Затем пришли христиане со своей концепцией единого бога, и слово"совесть" приобрело смысл слежки свыше :)

А бога нет :)
В смысле, если у кого голоса в голове, то бог тут не при чем ;)))

* * *

Реплика:
Чем более осознанно преодоление препятствия - тем больше "энергии для осознания".

Я думаю, ты знаешь этот анекдот про прапорщика :)

Идет обезьяна по лесу, видит, на дереве висит банан, обезьяна попробовала залезть, но ствол был очень скользкий, попрыгала, ни как не допрыгнет и тут, она услышала внутренний голос: "Обезьяна, подумай!". Обезьяна подумала и сбила банан палкой.
Идет прапорщик, гля, банан на дереве! Прыгать прапор не стал, толст больно, начал трясти дерево. И опять голос сказал:
- Прапорщик, подумай!
- А че тут думать, тут трясти надо!

Можно ведь предположить, что прапорщик трясет осознанно? А? ;)

* * *

Реплика:
Просто не стоит ждать от других какой-то определенной реакции :)))

Это да :) Делиться, а не продавать :)))

 

Все письма x-Pumpa можно найти
в архиве Виртуального Тренинга "Изменение Привычной Картины Мира"

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100