Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Стив Менсинг
Сатори практика слов/фраз
linija.GIF (172 bytes)

САТОРИ ПРАКТИКА СЛОВ/ФРАЗ.

Стив Менсинг (Пер. С. Конопелько)

Эта техника взята из небольшой брошюры Стива Менсинга "MIND SURFING IN THE NOW: A HANDBOOK OF MINDFULNESS". Я добавил немного информации по использованию процессов Эмоклир в работе с коанами. Стив также отмечал, что дополнительные коаны можно взять из "СКРИЖАЛИ ЛАЗУРНОЙ СКАЛЫ" ("Blue Cliff Record"). Забудьте о попытках ответить на эти фразы интеллектуально. Их нужно испытать. Стив также предупреждает, что эта работа не должна делаться человеком имеющим серьезные психологические проблемы. Если вы столкнулись с какими-то серьезными сложностями, то переключитесь на процесс Удерживания Меридианов, он быстро все уладит.

Успехов, Барри Фрайдберг.

 

САТОРИ ПРАКТИКА СЛОВ/ФРАЗ.

Практика слов/фраз может развить в вас неконцептуальный опыт (Сатори). Результатом этой практики является то, что известно как абсолютно неконцептуальный опыт. Здесь прекращается интеллектуальная деятельность за исключением слов/фраз, в которые мы поглощены.

В Практике Слов/Фраз (ПСФ) задается вопрос, и при этом игнорируется логический ответ. Типичные ПСФ слова: "Это" или "Каково мое лицо до того как я был рожден моими родителями?" Последний пример определенно является неким абсурдным вопросом.

В ПСФ не существует прямой связи между вопросом и ответом. Если бы некая связь могла быть образована, то упражнение ПСФ не работало. ПСФ должно вести практикующего к совершенному тупику. Когда отпадают логические решения, тогда, и только тогда может начаться правильное ПСФ.

ПСФ не является думаньем, тем не менее оно остается в уме день и ночь. (Этот процесс может быть ускорен с помощью некоторых процессов Эмоклир, если их выполнять в обратном порядке ((* как я понял, имеются в виду процессы типа Vortex, EFT, PEAT, причем прохождение по точкам чакр/меридианов снизу-вверх)) ). Конфликт происходит между неудачей в обнаружении решения и не отбрасывании Слова/Фразы. Если СФ прорабатывать интенсивно, то практикующий как бы сплавится с СФ. В этом случае все сознание будет заполнено СФ.

Продолжая практику, человек обнаружит что СФ внезапно исчезает из сознания. Практикующий находится на грани Сатори. Пиковое усилие лучше продолжать без обдумывания/размышления, без помещения внимания на какой-либо объект. Сознание остается пустым.

Часто неконцептуальный опыт, в ПСФ, включается внезапным чувственным восприятием. Нечто захватывает ваше визуальное внимание, или резкий звук разрушает тишину. Возможно некая эмоция внезапно всплывет на поверхность. Понимание приходит внезапно и неожиданно. Иногда оно бывает не связано с "сидячей" практикой. Практикующий ПСФ не может контролировать где и когда он столкнется с неконцептуальным опытом.

Начальная "ЭТО" Практика

ПСФ лучше всего начинать с начального уровня. Далее идут основные шаги "Это" практики.

1. Обуздайте "блуждающие" мысли. Рот слегка открыт. Дышать через узкую щель между губами. Это поможет контролировать блуждающие мысли. На выдохе мысленно говорите "Это... Это... Это...". На каждом новом "Это" мы испытываем легкое напряжение внизу живота. Живот медленно сдувается, тем не менее мы не позволяем нижней части живота опуститься полностью. Выдыхайте до тех пор, пока у вас почти не закончится воздух. Затем наполните низ живота воздухом.

2. Рот закрыт, язык твердо прижат к небу. Дышите через нос. "Это" беззвучно аккомпанирует выдоху. "Это" является интеллектуально бессмысленным. Мы испытываем "Это" без концептуализации. "Это" - просто как отзвук нашего дыхания, мы позволяем любым мыслям уйти. (Прочистите любые всплывающие мысли/идеи с помощью процессов Эмоклир ((например, Удерживание Меридианов или любой другой дестимулирующий процесс)) до начала ПСФ). Мощно произнесите про себя "Это", используя голосовые связки. Беззвучное использование голосовых связок является эффективным для "вбрасывания" мощи в нижнюю часть живота. Говорите "Это" на одном вдохе: "Это... Это... Это...". Или вы можете говорить "ЭЭ...ээ..тт..оо...оо". Считайте предшествующие дыхания, с тем чтобы обуздать блуждающие мысли. Считайте только три дыхания, затем начинайте с начала, и так до тех пор, пока блуждающие мысли не встанут под ваш контроль.

ПРОДВИНУТАЯ ПРАКТИКА СЛОВ/ФРАЗ

Далее идет список вопросов для ПСФ:

1. Если бы вы испытали неконцептуальность, вы бы оставались подвержены последовательности причина-следствие?

2. Где находится хорошее и плохое прямо здесь?

3. Если бы вы убрали все материалы из конференции ability (или вашей web-страницы), что бы осталось?

4. Где вчера находилась ваша свобода?

5. Что означает приход Саентологии (или любой другой техники) в святую обитель?

6. Кто дает вам неконцептуальный опыт, и куда вы его (опыт) складываете?

7. Обладает ли слепая собака неконцептуальным опытом?

8. Есть ли запах у ума и ум у запаха?

9. Где находится огонь ада и свет небес?

10. Где были хорошо и плохо до того как вы родились?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПСФ.

* Лучшей позой для ПСФ будет та, когда вы сбалансированы, центрированы и расслаблены, спина прямая, зад комфортно отведен назад. Использование стула с прямой спинкой или низкой скамейки для медитаций – оптимально. Полная поза лотос трудна для западного человека, и в ней нет никакой необходимости. Прямая спина помогает минимизировать количество навязчивых мыслей.

* Сидите расслабленно с прямой спиной и отведенным задом. Прямая спина поддерживает ваш ум в бдительном состоянии и позволяет наблюдать волны мыслей. Держите голову, шею и спину выровненными. Уши на одной линии с плечами, кончик носа на одной линии с пупком. Глаза могут быть как открыты, так и закрыты. Однако, если они открыты, то выберите комнату с минимумом визуальных отвлечений. Если вы носите очки, то снимите их на время практики.

* Когда вы выполняете ПСФ, беззвучно повторяйте СФ и помещайте на нее полное внимание в процессе одного медленного вдоха и выдоха. Берите каждый слог, слово за словом, и произносите их с полным вниманием, задерживаясь на длительности каждого слова. На каждом изменении звука, производите давление на брюшную полость с помощью дыхательных мышц.

* Удерживайте в уме СФ некоторое время, не разбавляя их другими мыслями, пусть слово/фраза полностью заполнит ваше сознание.

* Решением для ПСФ не является какой-либо частный ответ. Это способность полностью поддаться настоящему времени. Будьте полностью в текущем моменте – и во время спрашивания, и во время ответа.

* Когда вы первый раз начинаете работать с СФ, вы можете улучшить вхождение в него, и сделать его продвижение в направлении внезапного прорыва более стабильным, используя процесс Vortex ((или EFT, или PEAT)) (Важно: выполняйте его в обратном направлении, начиная с корневой чакры, расположенной в области промежности, и вверх к чакре расположенной в теменной области.)

* Вталкивайте СФ в мышцы брюшной полости.

* Когда ваше СФ достигает определенной зрелости, в течение дня или ночи, мягко надавливайте ладонью на область солнечного сплетения (не более 4-х раз).

* Позвольте СФ механически повторяться в вашей голове снова и снова. Дайте ему живость и свежесть. Поместите в него все свое намерение.

* ПСФ содержит земные объекты такие как собаки, места, различные повседневные вещи. ПСФ прерывает нашу тенденцию залипать на абстрактных концепциях. СФ практика не является вопросом интеллектуального понимания или веры.

* ПСФ не может быть понято с помощью логики, и его смысл не может быть передан посредством слов.

* Полное решение ПСФ влечет переход от концептуальной иллюзии к энергетическому осознанию ясности (clarity).

* Для реализации СФ нужно полностью быть им. Ничего добавленного. Ничего отнятого.

* Попытайтесь его вычислить, и он перестает работать.

* СФ практика ограничивает интеллектуальный процесс. Эта практика подхватывает нашу интуицию.

* Не выполняйте это упражнение в небезопасной или отвлекающей среде. Не садитесь за руль машины ранее чем через 8 часов, после его завершения.

* Используйте всю свою энергию и внимание для того чтобы слиться с СФ.

* Иногда ПСФ вносит в сознание отношения, эмоции, воспоминания, физические ощущения, они должны быть полностью подтверждены и приняты.

* Даже одиночная мысль отделит вас от СФ.

* Фокусирование на интеллектуальной стороне ПСФ подобно чтению нотной записи СД-диска, даже никогда не пытаясь послушать саму музыку.

* СФ не является ни словом, ни идеей. ПСФ приводит нас напрямую в настоящее время.

* После того как вы ухватили СФ в абсолютно неконцептуальном опыте, вам затем стоит ухватить это СФ в терминах смысла. То что было осознано интуитивно, хорошо бы испытать осмысленно, с тем чтобы объективно подтвердить пришедшее понимание. Мы привязывает концепции к нашему опыту.

* Если ПСФ практиковать достаточно долго, то она будет возвращаться к нам из подсознания в виде вдохновляющей идеи. СФ будет проявлять себя в вашей жизни.

* ПСФ имеет весьма глубокий смысл, хотя эти две вещи не очень совместимы. Эта практика открывает наш ум, и побуждает нас видеть мир не отвлекаясь на идеи и концепции.

* ПСФ помогает развивать внимание, осознание, и актуализацию спонтанного действия способом соответствующим ситуации. Она также развивает навыки терпимости и понимания.

* ПСФ не является ни сознательным стремлением, ни самоанализом. Мгновение, в которое вы удерживаете фиксированный взгляд на то, как все должно быть – вы возвращаетесь к думанью.

* Осознавайте ясность, но позвольте себе отказаться быть привязанным к ней. Ясность растет с практикой.

* Вы сидите с СФ и не прилагаете усилий. Вы просто помещаете все свое внимание на него.

* Все люди различны, и нельзя сказать сколько времени потребуется конкретному человеку.

* Усилия по самоосознанию могут создать стресс. Просто присутствуйте и будьте внимательны. Ничего больше, но и ничего меньше.

* Когда думающее и воображающее содержимое ума придет в состояние покоя, блуждающие мысли исчезнут.

* ПСФ не является ни целью, ни путешествием. Вы просто осознаете и уделяете внимание тому, что происходит сейчас.

* На ранних этапах ПСФ часто поднимаются бессознательные образы (картинки). Наблюдайте их, и позвольте им уйти. Просто будьте настойчивы и поддерживайте спокойный ум. Пусть явления уйдут. Верните свое внимание назад, если оно отвлеклось. Принимайте то, что происходит. Это не страшно.

* Неконцептуальный опыт есть нечто, что нужно испытывать, никаких вычислений и обдумываний. Позвольте всем вашим мыслям и идеям уйти, и просто сидите отдавая СФ все свое полное, но кроткое внимание.

* Позвольте уму очиститься.

* Попейте достаточно жидкости и слегка поешьте.

* Позвольте уйти стремлению к чему-либо.

* Многие из вас уже сталкивались с мгновениями или минутами Сатори в своей повседневной жизни или в процессинге. В ПСФ стена осознанности рушится сама в себя. Вы полностью в текущем мгновении. Нечего добавить и нечего убрать. Дыхание и помещение внимания.

* Позвольте себе уйти от мысли, что вы получите что-либо. Как вы можете получить то, что вы уже имеете?

Остановка ума не означает прекращения ментальной деятельности. Это означает что ваше внимание следует за вашей ПСФ. Есть одна Дзенская поговорка: "Когда вы сидите – вы сидите. Когда вы едите – вы едите. Это все!".

* Позвольте присутствовать фоновому осознанию звука. Он может быть из источника, где ваше сознание выливается в полный расцвет Сатори.

* В неконцептуальном опыте существует только настоящее время. Это даже не настоящее время. Его нет. Вы находитесь в полном осознании и свободны от дуальности.

* Повеселитесь.

 

 

 

назад к списку

на главную страницу

 

 

 

Оригинал текста находится
в библиотеке Лотоса
"Эзотерическая литература"
http://ariom.narod.ru

 

 

 

   

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100